Новости

1176 работников «Норникеля» получили жилье по программе «Твой дом»

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Жилищная программа «Наш дом» для сотрудников Заполярного филиала, Заполярного транспортного филиала и Кольской ГМК начала действовать в 2010 году, а уже во второй половине 2011-го к ней добавился аналогичный проект, получивший название «Мой дом»: к участникам присоединились дочерние и зависимые общества. Компания была заинтересована в привлечении и удержании высококлассных специалистов на своих предприятиях.

Обе программы рассчитаны на «квалифицированных, инициативных, ответственных и эффективно работающих сотрудников в возрасте до 50 лет со стажем работы в компании не менее трех лет». Кроме того, подать заявление на участие в программе могли обладатели остродефицитных профессий и специальностей со стажем работы от одного года. Либо люди без стажа, но прибывшие на работу из других регионов страны по приглашению «Норникеля».

Мотивация оставаться на предприятии как можно дольше была хорошая: у работников появлялась возможность приобрести жилье на материке на льготных условиях. Что это значит? «Норникель», приобретая квартиры в благоприятных и удобных для проживания регионах России, оплачивает до половины стоимости квартиры. Остальную сумму в течение срока участия в программе вносит сам работник. Все это время он должен трудиться в подразделениях компании. Только по истечении этого срока он оформляет жилье в собственность, однако пользоваться квартирой разрешено уже с момента получения – сдавать в поднаем, проживать в ней во время отпуска, предоставлять детям и родителям. Важный нюанс: стоимость жилья в течение всего этого времени не меняется. 

Привлекательно для северян

Квартиры по жилищным программам «Норникель» приобретал в Раменском, Ногинске, Ступино, Щелково, Люберцах Московской области, а также в Краснодаре и Анапе. А когда в 2013 году было подписано соглашение о сотрудничестве с правительством Тверской области и компанией-застройщиком «ЗавидовоДевелопмент», перспективные и ценные для компании сотрудники получили возможность выбрать еще один привлекательный вариант – Завидово. Здесь, в экологически чистом районе, рядом с национальным парком, до 2020 года планировалось возвести полноценный жилой комплекс для норильчан.

Близость к Москве, Волга, Иваньковское водохранилище, возможность охоты и рыбалки – все это очень привлекательно для людей, долгое время живущих и работающих на Крайнем Севере.

«Самое ценное, чему радуешься в первую очередь, – природа, чистый воздух, тишина. Это место создано для жизни и отдыха. Здесь при желании можно заниматься практически любым видом спорта», – делятся впечатлениями первые собственники квартир в Завидово. 

Первый дом для работников Заполярного филиала и Кольской ГМК здесь был сдан в 2014-м. А сегодня в Завидово выросли «норильские кварталы» со всей инфраструктурой: есть здесь и новый детский сад, и поликлиника, и продуктовые супермаркеты. Открыт большой 200-гектарный лесопарковый комплекс с прогулочными и асфальтовыми дорожками. 

Участникам программ «Норникеля» предлагались не только улучшенные квартиры комфорт-класса, но и возможность купить садовый участок в шесть соток недалеко от дома, где можно построить летний домик, баню и заняться огородничеством. 

Отметим, что с 2010 года жилье в благоприятных районах на льготных условиях смогли приобрести 3826 работников компании. В том числе 1724 сотрудника Заполярного филиала и 1365 – из дочерних обществ на территории НПР, а также 726 сотрудников Кольской ГМК и 11 – из дочерних обществ на территории Мурманской области. 

1176 работников «Норникеля» получили жилье по программе «Твой дом»
Программы нацелены на обеспечение работников жильем в регионах России с благоприятным климатом

Это – твой дом

В 2018 году обе программы, «Наш дом» и «Мой дом», объединили в одну – «Наш дом/Мой дом». 

Компания увеличила сумму материальной помощи при стоимости квартиры более четырех миллионов рублей. Кроме того, при сокращении работника или в случае его смерти не на производстве, при условии участия в программе половины и более срока, появилась возможность выкупа жилья при условии внесения работником или членами его семьи оставшейся разницы стоимости. 

А в 2019 году на базе хорошо зарекомендовавшей себя программы «Наш дом/Мой дом» в «Норникеле» началась реализация программы «Твой дом». В чем ее отличие от предыдущих? Если раньше работники заключали договор коммерческого найма и квартира переходила в собственность только по окончании срока участия в программе, то сейчас они сразу приобретают жилье в собственность, постепенно выплачивая свою долю стоимости. Квартира при этом находится в залоге у оператора программы, что является дополнительным способом мотивации наиболее квалифицированных, ответственных, инициативных и перспективных работников оставаться на предприятии. 

Отметим, что с начала действия программы «Твой дом» уже распределено 1176 квартир, в том числе 346 – среди работников Заполярного филиала, 492 – в дочерних обществах на территории НПР, 314 – среди сотрудников Кольской ГМК и 24 – в дочерних обществах на территории Мурманской области. При этом список регионов пополнился Ярославлем.

Новости с пометкой «Норникель»

Читайте также

Смотрите также