Новости

10 июня норильчане смогут наблюдать солнечное затмение

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – 10 июня кольцеобразную фазу явления можно будет увидеть в Канаде, Гренландии и на Северном полюсе, в России – в Якутии, на Чукотке и в Красноярском крае. Астрономическое событие начнется в Северной Америке и закончится на Дальнем Востоке. 

«На территории России будут видны частные фазы затмения: от 0,01 в Комсомольске-на-Амуре до 0,91 в городе Певек на Чукотке. Из Москвы будут наблюдаться только частные фазы этого затмения с максимумом в 14:26 (по московскому времени). В этот момент Луна закроет Солнце на 16 процентов», – сообщают «Известия» со ссылкой на Московский планетарий. 

А вот в нашем регионе, по словам директора обсерватории СибГУ им. М.Ф. Решетнева Сергея Веселкова, солнечный диск будет закрыт на 54 процента. Ранее Луна здесь закрывала Солнце максимум на 30–35 процентов. 

«Настолько сильного солнечного затмения в Красноярске не было давно, примерно 20–30 лет. Обычно, если здесь и происходило нечто подобное, то сейчас затмение действительно будет заметным. Советую не упускать такой шанс», – цитирует ученого «КП-Красноярск».  
10 июня норильчане смогут наблюдать солнечное затмение

Астроном предполагает, что небесное представление состоится примерно в 18:00 по местному времени. Максимальная же фаза будет достигнута в 19:06. Именно в этот момент Луна перекроет Солнце. Закончится затмение в 20:05.

Сергей Веселков подчеркивает, что без защиты глаз смотреть на солнце во время затмения нельзя. Чтобы защитить глаза, необходимо смотреть через специальные солнечные фильтры или маску сварщика.

«Если кто захочет поснимать на камеру, то без фильтров для объектива также не обойтись. Можно купить специальную солнцезащитную пленку, которая продается в некоторых магазинах оптики. Ею можно заклеить очки или телескоп. Этого будет достаточно», – предупредил ученый.

Ранее «Северный город» сообщал, что юные химики и астрономы приступили к занятиям в Музее Норильска. На Ленинском, 14, стартовала первая смена «Музейной продленки».

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также