Интервью

Сергей Липин: «Операция по ликвидации последствий утечки топлива прошла успешно»

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Подробно о том, что было сделано для ликвидации последствий разлития топлива в Норильске на ТЭЦ-3 и что еще предстоит, рассказал генеральный директор Норильско-Таймырской энергетической компании (АО «НТЭК») Сергей Липин. 

– Сергей Валерьевич, расскажите о сегодняшней ситуации, что сделано?

– С акватории реки Амбарной собрано и откачано более 25 тысяч кубометров топливно-водяной смеси, перекачка завершена в первых числах сентября. Для этого было смонтировано порядка 40 километров временных трубопроводов. Из них 18 километров проложил «Нефтетанк», 22 километра – «Политехника».  На хвостохранилище «Лебяжье» организован узел сепарации перекачиваемой смеси. Для него закуплено и установлено оборудование: сепаратор с повышенной пропускной способностью, восемь единиц насосного оборудования, три фильтрующие установки. Сорбентом обработали 125 километров береговой линии и более 238 тысяч квадратных метров загрязненной территории.

В последние дни августа в лагере спасателей на реке Амбарной продолжали работы 162 человека и 24 единицы техники. Это силы Морской спасательной службы, ООО «СПАСФ «Природа» и самой НТЭК (самый большой отряд). Дополнительно мы сформировали несколько бригад из опытных специалистов управления «Тепловодоснабжение» для работы в круглосуточном режиме по перекачке водно-дизельной смеси. В конце августа приехали помогать волонтеры «Норникеля». В пиковые периоды операции по ликвидации ЧС общая численность спасательной группировки составляла порядка 700 человек и 240 единиц техники, в том числе авиационные силы.

– Кто помогал в ликвидации последствий аварии?

– Первыми на реке Амбарной были 31 мая газоспасатели Заполярного филиала. Ранним утром 1 июня на площадке у Амбарной высадился отряд специалистов Морской спасательной службы Министерства транспорта РФ и Федерального агентства морского и речного транспорта, к которым «Норникель» обратился за содействием. «Норникель» взял на себя оперативную переброску груза и людей, на это потребовалось всего 12 часов. Учитывая масштаб и сложность предстоящих работ, руководство Морской спасательной службы направило для оказания помощи местным силам 16 спасателей из Северного и Балтийского филиалов. В их послужном списке более 50 операций по очистке от нефтяных загрязнений в разных странах мира. Они собирали мазут в акваториях, занимались перекачкой топлива с аварийных судов. С собой они привезли самое современное оборудование, способное в максимально короткие сроки справиться с последствиями аварии: нефтесборные системы, боновые заграждения, емкости для сбора нефтеводяной смеси с поверхности воды, устройства для распыления сорбентов.

Также в Норильск оперативно прибыла группировка Сибирского спасательного центра МЧС России из Новосибирской области в количестве 100 человек и 20 тонн груза, аварийно-спасательный отряд «Газпром нефти» (70 спасателей и специалистов из Ханты-Мансийска, Мегиона, Ноябрьска и Санкт-Петербурга). Прибыли специалисты нефтяных компаний для выработки оптимальных решений по утилизации собранных нефтепродуктов. Для мониторинга развития обстановки два раза в день применялись беспилотные средства МЧС России и вертолеты. «Газпромнефть» перебросила транспортными самолетами специализированную технику, в том числе нефтесборочное и насосное оборудование, экскаваторы и боновые заграждения, а также палаточный городок и автономные системы обеспечения – в общей сложности более 85 тонн грузов. «Транснефть» перебросила в Норильск людей и оборудование с базы в поселке Тазовском. Росгвардия направила в Норильск комплекс беспилотных летательных аппаратов для воздушной разведки района утечки нефтепродуктов.

Также нам помогают волонтеры – к студентам Норильского индустриального института и молодым специалистам «Норникеля» присоединились добровольцы молодежного движения Общероссийского народного фронта. Ребята совместно с сотрудниками МЧС, НТЭК и Морской спасательной службы собирают отработанные боновые заграждения и сорбент в акватории Амбарной, смывают дизельное топливо с прибрежных зон. В конце августа на помощь прибыли волонтеры «Норникеля».

– Осуществляется также масштабное взаимодействие с научным сообществом. Какая при этом ставится цель?

– По приглашению «Норникеля» на Таймыре с 27 июля работает Большая норильская экспедиция. Группа ученых из Сибирского отделения Российской академии наук всесторонне изучает экологическую среду территории, после чего представит предложения и рекомендации по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности промышленных компаний в Арктическом регионе. Уже завершился полевой этап экспедиции, в котором приняли участие специалисты разных направлений – от геологии до ботаники, от нефтехимии до экономического прогнозирования. Экспедиция уникальна тем, что всего в ней задействовано больше 14 институтов Сибирского отделения академии наук. Первые итоги комплексного анализа ожидаются в ноябре-декабре 2020 года.

– Комплексная работа по сбору, перекачке и сепарации топлива завершена. Какие еще задачи предстоит решить?  

– На реке Амбарной продолжается установка и своевременная замена сорбирующих бонов. Бригада спасателей контролирует определенные участки береговой линии и обрабатывает эти участки сорбентом. Расход его значительно снизился, поскольку львиную долю загрязняющих веществ уже собрали.  Тем не менее на Амбарной специалисты продолжат работать до наступления холодов, пока реку не скует льдом. А в следующем сезоне, когда река освободится ото льда, боновые заграждения восстановят.

Сейчас здесь работает бригада специализированного профессионального формирования «Природа». В его задачи входят аккуратная, бережная замывка берегов в местах, локализованных бонами, обработка сорбентами, которые моментально впитывают все, что высачивается, предотвращая попадание загрязняющих веществ в реку. Места проведения работ определил институт «Экотерра» в рамках выполнения проекта рекультивации территории. Специалисты института отобрали многочисленные пробы и определили загрязнения, режимы и методологию обработки.

Вывоз загрязненного грунта с территории, прилегающей к ТЭЦ-3, полностью завершен. Сейчас грунт находится в крытых ангарах на бетонных основаниях, что позволяет не допустить попадания загрязняющих веществ на почву. Компания ведет поиск сертифицированной методики по работе с этим грунтом. С момента складирования есть интервал в 11 месяцев, в течение которых необходимо решить эту проблему.

– Что планируется предпринимать на месте демонтированного аварийного резервуара?

– Аварийный резервуар №5 полностью демонтировали до бетонного фундамента. Следственный комитет, Ростехнадзор совместно со специалистами «Норникеля» отобрали пробы бетона и арматуры из свайного основания. Образцы сейчас находятся на лабораторном исследовании. По его результатам эксперты придут к заключению о состоянии конструкции и ее работоспособности на момент аварии. Параллельно была пробурена сеть скважин для определения температурного режима в мерзлотном слое, проводятся многочисленные геофизические и ультразвуковые исследования. Все это в комплексе позволит прийти к окончательным выводам о причинах аварии.

– Из-за утечки дизтоплива возможен ли сбой в подготовке к отопительному сезону? Как быть с обязательным резервным объемом?

–  НТЭК осуществляет подготовку к отопительному сезону 2020/21 года четко в соответствии с утвержденным графиком, включая выполнение летней ремонтной программы, а также обеспечение в полном объеме нормативным запасом топлива, в том числе резервным. За летний период проведены все необходимые ремонтные работы. А запасы аварийного топлива будут обеспечены, в том числе за счет размещения на объектах Таймырской топливной компании.

Основным топливом ТЭЦ, входящих в состав АО «НТЭК», является природный газ, за счет которого предприятие полностью обеспечивает выполнение показателей производства электрической и тепловой энергии и поставок ресурсов потребителю. Дизельное топливо является резервным. 

– Отопительный сезон, судя по активности работ на теплосетях, начнется вовремя?

– Ежегодно НТЭК реализует масштабную летнюю ремонтную программу, выполнение которой – залог стабильного и надежного отопительного сезона. Стоимость такой программы в текущем году составляет более четырех миллиардов рублей, часть этих средств складывается из платежей населения за коммунальные услуги: свет, тепло, воду. Поэтому так важно вовремя оплачивать «коммуналку» и не накапливать долги. Отопительный сезон начнется при наступлении периода нормативных температур.

Новости с пометкой «ТЭЦ-3»

Читайте также

Смотрите также