Интервью

Йога. Стиль. Формирование бизнес-сообщества

image

Специалист по направлению «Развитие бизнес-среды» Агентства развития Норильска Оксана Бруяка рассказала «Северному городу», как создать благоприятные условия для успешной работы предпринимателей в Норильске и как оставаться женщиной, когда в списке ежедневных задач серьезные, порой непростые решения, которые необходимо принимать. 

– Оксана, в норильском бизнес-сообществе вы не нуждаетесь в представлении. При этом хочется узнать, как вы выбрали для себя это направление? С чего начинался ваш профессиональный путь?

– Так сложилось, что я рано вышла на работу. Моя трудовая деятельность началась сразу после школы в городской больнице. Затем я сдала экзамены и поступила в Норильский индустриальный институт, но студенткой НИИ так и не стала. На первый план вышли любовь, активная жизнь и новые мечты.

Сейчас у меня высшее экономическое образование. Окончила Санкт-Петербургский государственный университет приборостроения. Наверное, с того времени у меня и начались необычайно теплые отношения с этим городом.

Параллельно с учебой осваивала новую для себя сферу – государственную торговлю. Работала продавцом в очень престижном на тот момент магазине – третьем универсаме. Затем ушла в коммерцию и посвятила ей целых 16 лет.

Высокой оценкой своих профессиональных качеств считаю приглашение директора магазина «Высокий стиль» работать в его коллективе. Чтобы туда попасть, нужно было обладать целым набором определенных качеств. В отделе часов мы были обязаны знать о них все. Уметь рассказать человеку о каждой детали механизма и объяснить, почему он должен купить именно эту модель часов за 100 тысяч рублей.

Все это было до 2000 года. После я работала заведующей магазином Reebok, старшим продавцом магазина «Дом и офис». К тому времени окончила университет и устроилась в финансовое управление администрации города Норильска.

Стала ведущим специалистом, помощником руководителя и проработала в чине государственного служащего 12 лет. Я очень благодарна такому стечению обстоятельств. Новая работа научила меня правильной систематизации, четкой расстановке приоритетов. Учитывая мой темперамент, это бесценный опыт.

– Вам не кажется, что система несколько ограничивает?

– Согласна. Есть такое. Но мне кажется, все зависит от внутренних качеств. Здесь важно не бороться с системой, а уметь жить в тех рамках, которые тебе даются, при этом проявляя индивидуальность.

Я бы даже посоветовала молодому поколению поработать в некой системе, чтобы понять ее хорошие, правильные стороны.

Если рассматривать систему в правильном понимании, она учит человека придерживаться определенных норм: четкому регламенту, иерархии, уважению. В принципе, уважение к человеку, к личности должно закладываться с детства. Система же помогает развить общую дисциплину.

– Как вы пришли в Агентство развития Норильска?

– У меня такое ощущение, что само агентство выбрало меня, потому что с ним у меня своя судьба, своя история. Признаюсь честно, получилось это не сразу. Видимо, события происходят именно в тот момент, когда они должны происходить.

Наступило время переосмысления, я искала себя в новых направлениях. И хотя была работа, которая нравилась и было желание в ней расти, все-таки внутренне я стремилась к чему-то большему.

В 2018 году меня каким-то чудесным образом пригласили в АРН на собеседование, и в жизни открылась новая страница.

– Вы работаете в тандеме с заместителем директора АРН по направлению «Развитие бизнес-среды» Сергеем Вагановым. Как быстро удалось наладить контакт? Ведь атмосфера в команде – немаловажная часть успеха.

– С Сергеем мы были знакомы уже несколько лет, потому что Норильск – город небольшой, так или иначе пересекались. Когда он увидел мое резюме, понял, что я тот человек, который ему нужен. Ему было интересно со мной поработать. Разумеется, мнение Сергея также сыграло одну из ключевых ролей в решении принять меня в команду, за что я ему очень благодарна.

Ценю его дипломатичность, чувство юмора, умение прислушаться. Благодаря схожим взглядам на мир мы находимся на одной волне. В нашей команде нет ощущения жесткой градации. Здесь мы партнеры.

– Какие задачи можно увидеть в вашем ежедневнике?

– Миссия агентства по направлению «Развитие бизнес-среды» – это создание благоприятных условий для бизнеса на территории города Норильска. Моя основная внутренняя задача – создать условия для развития предпринимателя как такового. Возможно, даже его роста.

Существуют ведь разные причины, по которым люди идут в предпринимательство. Например, так сложились обстоятельства (вынужденное предпринимательство). В работе мы с этим часто сталкиваемся. Здесь важно направить человека, дать ему толчок, понимание собственных сил и уверенности в том, что он может, что у него все получится. Нередко мы помогаем даже с определением ниши для бизнеса или с расчетами бизнес-плана.

Агентство, администрация города, компания «Норникель» прикладывают все усилия, чтобы показать, что территория может предложить для осуществления планов в сфере бизнеса. Тем более сейчас на уровне правительства России разрабатывается сразу несколько комплексов и программ, позволяющих увеличить предпринимательский рост.

Что значится в числе задач? Очень много текущих. Они все разрабатываются с Сергеем. Но нужно знать и «кухню» агентства. Мы работаем в сотрудничестве с другими направлениями («Развитие туризма», «Развитие городской среды», «Инвестиции», «Социокультурные и образовательные проекты». Авт.), мы все переплетены. Поэтому задачи могут возникать тут же и достаточно глобальные. К примеру, на этнофестивале «Большой Аргиш» мы впервые привезли и установили на улице домики для торговли едой и горячими напитками. Культура еды не только летом, но и зимой – это важно. И мы планируем ее развивать.

Есть стратегические задачи, достаточно длительные. Это планирование, изучение законодательной базы. Плюс ежедневный мониторинг происходящего в регионах, чтобы держать руку на пульсе. Посещаем ключевые мероприятия, связанные с бизнесом.

– Взаимодействие с бизнес-структурами – это в первую очередь работа с людьми. Отличается ли работа с предпринимателями от общения, например, с руководителями или специалистами городских организаций?

– Я человеколюб. И основной приоритет для меня – это человек. Ни его знания, ни регалии, а именно он сам важен как личность. Если как-то я могу ему помочь и сделать его мир лучше, дать ему какую-то мотивацию в этот день, то постараюсь все сделать для этого.

Есть очень близкое мне высказывание: «Для всех людей быть хорошим невозможно, но очень важно никого не обидеть». Это, наверное, мой жизненный принцип, моя миссия.

Самих предпринимателей считаю космически уникальными людьми. Это правда. Всегда ими восхищаюсь. В условиях Норильска работать сложно. В первую очередь из-за логистики. При этом наши предприниматели всегда что-то генерируют, идут на контакт, взаимодействуют с нами, независимо от того, минус 42 за окном или приятные условия. Одинаково отзывчивы и опытные, крутые бизнесмены, у которых уже целые «империи», и начинающие, только недавно выбравшие для себя этот путь. Я всегда им искренне рада, жму руку и очень их люблю.

– Расскажите о норильском бизнес-сообществе. Оно сейчас развивается или только формируется?

– В общем смысле у нас стадия формирования, но сообщества развиваются по профилям. Есть гастрономическое, с которым я часто сотрудничаю. Есть предприниматели из других профилей бизнеса. Мы с ними собираемся, обсуждаем, говорим о наших исследованиях, которые проводим, узнаем, что нового можем предложить.

В силу оторванности Норильска от Большой земли человек порой не всегда может подняться над ситуацией и увидеть все свои возможности.

Мы же много общаемся, часто бываем в командировках, которые позволяют расширить рамки. Привозим новые идеи и делимся с ребятами.

Мы не практикующие бизнесмены. По сути, теоретики. И нам очень важно их мнение, оценка, критерии, которые можно объединить в идею и совместно воплотить в жизнь на территории города. Так было с лыжной базой «Оль-Гуль», когда мы собрались все вместе и говорили о том, как ее можно развить.

Благодаря системам связи, информационным новинкам мы постоянно коммуницируем в интернете, создаем отдельные группы по проектам, а после получаем обратную реакцию, что тоже очень радует.

Есть сообщество, в котором состоит более 200 человек из разных направлений. Они не всегда все приходят, конечно. В основном обращаемся точечно, когда нужна быстрая информация. Это не номенклатурная обязанность, без принуждения. Ценность такого общения каждый определяет для себя сам.

Что касается меня: общение с людьми – одна из самых приятных составляющих в моей работе.

– В любой профессии есть место творчеству. Каждый, кто заходит в агентство замечает, как гармонично вы преображаете пространство вокруг себя. Это тоже часть вашей внутренней миссии?

Мне это дано, но сложно об этом рассуждать. Наверное, снова сказывается моя любовь к человеку. Всегда хочется, чтобы каждому из них было комфортно, независимо от того, работаем мы сейчас или говорим о личном.

АРН – было и остается демократичной площадкой. Начало этому положила предыдущий директор Светлана Рубашкина. Показала, как важно ощущать самим и передавать людям чувство партнерства. Мы бережно поддерживаем эту атмосферу. Стремимся быть открытыми и честными. По-партнерски говорить, какие у нас есть возможности. Если мы чего-то не можем, всегда честно признаемся. Это важно.

А еще в работе проявляется мое женское начало. Уют, который мы, женщины, в себе несем, стремимся создавать везде. От этого никак не уйти.

– Что больше приближает вас к успеху – планирование или удача?

– Во мне всегда перекликаются два направления мысли – логика и интуиция. Люблю последовательность и планирование. Мне нравится, когда я четко понимаю, куда иду и что мне от этого ждать. Всегда готовлюсь. К нам приезжает много гостей, и каждая встреча начинается с серьезной подготовки. Интересно узнать о человеке больше, чтобы понимать, в каком ключе мы можем с ним взаимодействовать.

Но при этом, если случится какая-то спонтанность, это нормально. Сразу возникает некий азарт, который всегда дает определенный личный вызов. Я много лет занимаюсь спортом, люблю сноуборд. И вопрос самой себе: «А что я еще могу? Как я могу это изменить?» – мне важен и понятен. Плавное следование по течению расслабляет. Иногда нужен драйв, адреналин, и вот как раз удача из этой категории.

– Каков ваш идеальный выходной, способный быстро и качественно привести вас в наилучшую форму?

– Это действительно выходной. Искренне признаюсь, в такой день я не думаю о работе. Я отдыхаю, наполняюсь, читаю художественную литературу. Люблю автобиографии. Настольная книга – «Письма о добром и прекрасном» Дмитрия Лихачева. Замечательный автор. В его книгах я погружаюсь в доброе и прекрасное.

Бизнес действительно бывает достаточно жестким, и решения случается принимать не всегда в «лайтовом», легком состоянии. Порой нужно быть более жесткой. Таковы жизненные условия, обстоятельства, в таком мире мы сейчас живем.

Для того чтобы настроить себя на мирный лад, вернуться в состояние покоя, к моему «никого не обидеть», я читаю книги, которые в этом помогают. О внутренней интеллигентности, воспитанности и важном про человека. О том, что каждый из нас должен и обязан в себе нести – свой внутренний этикет. Считаю это правильным пониманием жизни.

«Бонус» в выходной – это, конечно, занятия любимой йогой. Моя внутренняя составляющая. Еще есть бег. Я очень люблю бегать. Это мой наркотик. Кроссовки со мной везде, куда бы я ни поехала и ни полетела, если, конечно, там не крутая зима.

Очень люблю природу. Сноуборд, походы в тундру либо просто пройтись-прогуляться на определенное количество километров, потому что это самая лучшая релаксация, которая может быть. Это новый приток энергии, которая дает после выходных новые ощущения, энергию, новые возможности и новые силы. Это родные люди, особенно сын Артем, который для меня не только ребенок, но друг и учитель. Он помогает мне увидеть мир по-другому. И конечно, друзья – небольшой круг людей, общаясь с которыми, жизнь наполняется новым смыслом. Это важно для меня. Это основное.

Читайте также

Смотрите также