Династии

Две трудовые династии Механического завода соединились в одну

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Лариса Васильевна отдала предприятию 45 лет. Ее мужа, сборщика металлоконструкций Владимира Михайловича, сегодня вспоминают на заводе как специалиста от Бога. Технические решения не раз приходили к нему во сне. Супруги несколько лет назад уехали на материк, династию продолжили дети.

 На Механическом много умельцев, но Владимир Михайлович в этом списке в самых верхних строчках даже сегодня, хотя уже ушел на пенсию и уехал на материк. Потому что, просто глянув на чертеж, сразу видел неточности или ошибки конструкторов. Уж если Бог наградит талантом, так наградит. Никто на «ясновидящего» мастера за его замечания не обижался, так как главная задача завода – изготовление конструкций, которые придутся точно впору металлургической печке или какому-нибудь опрокиду на руднике.

Две трудовые династии Механического завода соединились в одну
Владимир Михайлович

Эти творения рук человека самых невероятных габаритов и причудливой конфигурации для всех заводов, фабрик и горных предприятий Норильского промрайона собирают и сваривают на ССП – сборочно-сварочном производстве Механического завода. К нему-то и имеют отношение почти все представители двух ветвей династии.

 Деятельные люди всегда найдут себе занятие и на так называемом заслуженном отдыхе. «Северный город» разыскал чету Коробкиных в городе Южноуральске, где они закрывали дачный сезон в саду-огороде, и спросил Владимира Михайловича, как становятся крутыми специалистами.

 – Причем тут крутой? – последовал ответ. – Я просто вник в работу и понял ее смысл. Через четыре года, как пришел, уже стал  бригадиром комплексной бригады, соединившей сварщиков и сборщиков. Через пять лет орден «Знак Почета» получил. В Москве был, в ЦК, с Левитаном встречался. Комбинат шефствовал над внутренними войсками, а у нас, бывших военных, служивших в МВД, был слет в Москве. Я после окончания школы спецназа в Хабаровске был замкомвзвода, начальником караула на зоне строгого режима, где отбывали срок больше тысячи человек…

 – Чем вас привлекла работа сборщика металлоконструкций? Она же тяжелая.

 – Всякая работа тяжелая, а если нравится и любишь ее, она становится интересной. Вот пачка чертежей придет, просмотришь и понимаешь: надо делать  так! И во сне снилось: чертежи открываешь – вот так лучше сделать. Был в «Норильскпроекте» главный конструктор – Елфимов. Мы с ним непосредственно работали, решали вопросы по чертежам. В них ошибки были. Я говорю: «Здесь неправильно!» Наши не знают, что делать.  Вызывают его, он спрашивает: «Как ты нашел? Действительно, неправильно. Что делаешь не по чертежам, говори на меня. Я приеду, все тебе подпишу».

 – Он просто любит металл! – так объясняет талант мужа Лариса Васильевна. 

 Оба работали на титановом участке спецстали ССП как раз в то время, когда завершалось строительство Надеждинского металлургического завода. Было много срочных, аварийных заказов. За них Владимиру Михайловичу и вручили орден. Впрочем, его труд, равно как и труд жены, вложен во все  переделы  Норильского комбината.

Две трудовые династии Механического завода соединились в одну
Две трудовые династии Механического завода соединились в одну

 Красивые шовчики на цветных металлах, которые делают  на участке спецстали сборочно-сварочного производства, имеют женский почерк. Теперь – щиток на лицо, горелка в руки – электрогазосварщиком здесь трудится дочь Ларисы Васильевны Елена. Продолжает семейную традицию. Дочь вышла замуж, фамилия у нее теперь Космынина.

 – Я работы не боюсь, мне она даже нравится, – рассказывает Елена. – Мы, женщины, по-прежнему специализируемся на титане, на аргонно-дуговой сварке. Моей напарнице вообще 72 года, она любит свою работу и очень мобильная. Швы красивые, конечно. Титан есть титан, он благородный  и сам по себе легкий. Поэтому нормально работать.

Две трудовые династии Механического завода соединились в одну
Елена Космынина

 Так случилось, что Лариса Васильевна дважды была замужем. Первый ее супруг Николай Антонович Беденко тоже отработал на Механическом заводе больше 30 лет, был первоклассным токарем-универсалом. Через 20 лет брака, вырастив дочерей, супруги без обид расстались. Спустя некоторое время Лариса вышла замуж за Владимира Коробкина. 

 Дочь Елены Оксана тоже три года поработала в ОТК завода, после отпуска по уходу за ребенком мечтает вновь вернуться сюда. Ее муж Виктор Козин трудится на Механическом слесарем-ремонтником станков. Работает на заводе больше 20 лет, уже в отделе материально-технического снабжения, и родная дочь Владимира Михайловича Коробкина – Светлана Бурчик

Две трудовые династии Механического завода соединились в одну
Светлана Бурчик

. Трудилась здесь и ее мама.

 Владимир Михайлович рассказывает, что это давняя традиция  Механического  – приводить на завод своих детей. Сколько таких учеников прошло через его руки наставника – не счесть. Многие дослужились до начальников самого высокого ранга.

 Из цехов сборочно-сварочного производства на переделы «Норникеля» по-прежнему отправляются обновленные или вновь созданные конструкции, часто – удивительных габаритов и конфигурации. Теперь в них вложен труд детей Ларисы Васильевны и Владимира Михайловича. Старшее поколение имеет статус живой легенды и украшает собой биографию Механического завода. А их жизнь украшают воспоминания о работе. У Владимира Михайловича это была еще и рыбалка на Ламе. Совершенно законная, на спиннинг, с лицензией, спортивная, больше для души, чем для ухи. Прислал по просьбе «Северного города» несколько дорогих сердцу снимков. 

Две трудовые династии Механического завода соединились в одну


Новости с пометкой «Механическийзавод»

Читайте также

Смотрите также