В Норильске прошел ПикНик «Город – это мы!»

image

Праздник удался, обещанного ливня не случилось. Состояться ПикНику помогли активные жители города, большинство из которых осуществили свои проекты благодаря грантовой помощи «Норникеля». Просто удивительно, как созданный в Норильске новый парк «Арктический» вкупе с ПикНиком смогли  преобразить невыразительное пространство на окраине. Для полной гармонии остается лишь покрасить близлежащие дома. И название «Город – это мы!» звучит оптимистично. Вход в этот нескучный мир открыт для всех.


В течение всего праздника норильчане толпились у шатра рыцарей из общественной организации «Северное копье». Сюда подогнали телегу – копию старинной, соорудили такой же стол, и к историческому рыцарскому пикнику мог присоединиться и (сделать фото на память) любой. «Смотри, смотри, какие доспехи!» – тянули дети родителей к экспозиции, представлявшей экипировку средневековых воинов. Экскурсовод Кирилл Гагарин рассказывал, что такое «хатангу дегиль» (стальной халат, защищающий корпус, плечи и руки), чем отличается «фальшион торп» (меч для прорубания доспехов») от «гран фальшион» (этот полегче, для конных рыцарей, его можно удержать одной рукой). На выставке были представлены алебарды, щиты и другое снаряжение рыцарей, максимально приближенное к историческим аналогам. Выковали эти экзотичные предметы кузнецы на материке, пояснил Кирилл. Стать посетителями необычной выставки, свидетелями и даже участниками средневековых боев на площадке ПикНика можно было благодаря увлеченности дюжины человек из клуба «Северное копье». «Это возможность зримо прикоснуться к истории», – пояснил председатель клуба Григорий Паньженский.


Такая же зримая подача исторической темы у студии  «Лепреконь». Барышни, одетые в платья с кринолинами, в чепчики и шляпки, устроили для норильчан исторический пикник уже в стиле XIX века. Их принцип тот же, что у рыцарей, – максимальная аутентичность. Так что в наличии были и корсеты, и многочисленные нижние юбки. «В них тепло, несмотря на погоду», – отметила одна из барышень Нина Яшина.  На этой площадке прошли мастер-классы по языку цветов и языку веера. Например, если веер распахнут, а дама обмахивается, это означает «Я замужем», узнали посетители ПикНика, если закрыт – «Вы мне безразличны».  «Мы занимаемся историческими бальными танцами, в частности XIX века, поэтому на ПикНик пришли именно в этой одежде», – объяснила руководитель студии «Лепреконь» Александра Жиганова.

Ну а руководители «Школы краеведа» раскрутились и без переодеваний. Половина города, поклонники локальной истории, бросалась в объятия Станислава Стрючкова и его помощников у выставки, посвященной школе и клубу исследователей Таймыра. Точно так же при отсутствии собственно природы прекрасного плато Путорана толпы горожан не отходили от шатра Объединенной дирекции заповедников Таймыра. Здесь отправиться в путешествие по сказочным горам можно было при наличии мобильника с помощью QR-кода. А также нарисовать на камне северный пейзаж, изготовить из бумаги полярные маки, сфотографироваться на фоне Большого Иркиндинского водопада в  костюме коренного жителя Таймыра.

На искусственной траве парка «Арктический» не прекращались мастер-классы для желающих следовать здоровому образу жизни.  «Моржи Таймыра» в лице Марины Бушуевой и Сергея Чернобая учили славянской гимнастике, Валерий Семенов показывал, как дышать по системе Стрельниковой. Центр развития личности давал мастер-классы по танцам, паркуру, воздушной гимнастике на полотне, йоге. Федерация традиционных систем оздоровления «Хануман» кроме йоги обучала базовым движениям капоэйры и игре на традиционных бразильских инструментах. Тут же, на траве, проходили спортивные состязания по подъему штанги и жиму гири, устроенные спортивной федерацией «Кроссфит». Ну а новая для Норильска площадка кикер-футбола была плотно загружена в течение всего праздника.

Было чем заняться и любителям прикладного творчества, эти мастер-классы  предназначались в основном для детей. Представители Кайерканского общества инвалидов учили рисовать картины маслом с помощью мастихина (маленького мастерка) и предоставили площадку для фотосъемок на фоне  огромных, ярких цветов из изолона. Не менее 200 ребятишек прошли через площадку детского центра «Чудо-дети», сообщила его руководитель Евгения Гарнага. Отсюда уходили в аквагриме, пуская мыльные пузыри, после удачной магнитной рыбалки, слепив сувениры из соленого теста и украсив их макаронами. Веселую праздничную раскраску лица можно было сделать и на других площадках. Организация инвалидов «Доступная среда» учила лепить и раскрашивать фигурки из гипса. Библиотекари вместе с ребятами рисовали на старых футболках литературных героев.


На входе на площадку проведения праздника в парке «Арктический» мастер-класс хождения на ходулях давали артисты  уличного театра «В ожидании солнца»: Богдан Алиев, Галина Соболева и Марина Николаева. Сложно ли вот так возвышаться над толпой и не падать? «Это как на велосипеде. Главное – не бояться», – ответила на вопрос студентка педколледжа Галина Соболева. Действительно, ходули непрестанно должны быть в движении, как и колеса велосипеда. Находиться в таком режиме возможно не больше четырех часов, ну а горожане для начала делали только по нескольку шагов и передавали очередь следующему.


На ПикНике можно было понаблюдать, как работают ребята из проекта «Больничные клоуны. Нежные носики»: надевшие красные носы и белые халаты Максим Агапов, Игорь Быков, Марина Будылина и их товарищи, изображавшие заболевших зверюшек. Максим на данный момент работает исключительно клоуном, Игорь трудится в АТО «ЦАТК», Марина (для малышей – Нюша) – в ЗСК. Взрослые играли с детьми на равных и очень подкупали их добрым отношением. Докторами становились дошколята, они лечили  «больных», и главный клоун Максим Агапов тут же выписывал новоиспеченным Айболитам дипломы за старания. Фото, сделанные на память, веселые клоуны велели искать в Инстаграме. Да, если больницу превратить в игру, лежать в ней уже не так грустно.

Веселье царило на площадке Норильского колледжа искусств. Поскольку большая часть студентов и преподавателей на каникулах и в отпусках, на призыв поучаствовать в ПикНике откликнулись учащиеся Норильской школы искусств и давнишние выпускники колледжа. В их числе – Иван Колесник, ныне работающий в отделе регламентации и аналитики системы управления производственными фондами ЗФ, и Игорь Тепляков из общего центра обслуживания Заполярного филиала. Молодых людей не оставляет увлеченность русским фольклором и культурой, благодаря им в Норильске есть общественная организация по этому направлению.

В шатре НКИ горожане могли сфотографироваться, переодевшись в народные костюмы, а также попробовать себя в роли музыкантов: взять несколько аккордов на различных музыкальных инструментах. Среди них были и экзотичные, например, карело-финский йоухикко, мастер-класс игры на котором давал Николай Семенчуков.   Звучание гуслей можно было услышать благодаря Ивану и Игорю. 


Участники экомарафона «ПонесЛось!» провели для норильчан мастер-классы экологической направленности. 

«Наши гости занимались изготовлением полезных вещей из вторсырья, декорированием кашпо и посадкой растений, раскраской холщовых экосумок», – рассказала Вероника Подолько, сотрудница механического завода Норильского обеспечивающего комплекса и активная участница экомарафона «ПонесЛось!» – Каждый год жители Норильска с нетерпением ждут ПикНик. Основная идея этого года – «Город – это мы!». Как это понимать? Каждый из нас может внести свой вклад в улучшение экологической обстановки в городе. В Норильске в силу объективных причин не могут установить контейнеры для раздельного сбора мусора и его последующей переработки. Поэтому на мастер-классах мы показываем, как можно использовать пластмассовые бутылки, втулки от туалетной бумаги и так далее. Мы объясняем норильчанам: экология – это не только чистый воздух. Это еще и чистый город, в котором люди не могут позволить себе бросить бумажку мимо урны. Это и зеленые насаждения, которые появляются благодаря нам с вами. Да много еще чего! Наш город – это мы сами».

В пространствах ПикНика

Предыдущая статья

Не только услышали, но и сделали

Следующая статья

Читайте также