Читаем Север

«Читать Север» в этом году будет нескучно!

image

 –  Юлия Зораховна, почему финальная выставка межмузейного проекта развернута именно в залах Публичной библиотеки?

 –  Вторая выставка проекта, московская, прошла в 2017 году в Российской государственной библиотеке (бывшей «Ленинке»). Библиотека Норильска была выбрана по очевидным причинам. И прежде всего это готовность к сотрудничеству и колоссальный профессиональный потенциал. Коллектив под руководством Татьяны Кочетковой смог превратить замечательную библиотеку, одну из главных культурных, интеллектуальных точек региона, в абсолютно музейное пространство федерального уровня.

Предыдущие сюжеты взаимодействия подтвердили, что Публичная библиотека Норильска способна выдержать планку проекта федерального уровня. У меня уже был опыт работы с этой командой: когда сюда приезжал кинорежиссер Александр Николаевич Сокуров и выступал на проекте «Обогатительная фабрика», когда мы делали коллоквиум по литературе Севера или лекцию читал главный редактор журнала «Звезда» Яков Аркадьевич Гордин. Принимающей стороной была Норильская публичная библиотека. Все организовали на самом высоком уровне, более того, к каждому событию была открыта небольшая, но содержательная тематическая выставка. Это инициатива самих сотрудников. Помню, Сокуров был удивлен и очень тронут, увидев стенды с книгами, статьями, рецензиями фото разных лет и дисками с фильмографией.

 –  По каким критериям вы отбирали участников проекта?

 –  Сначала определили регионы-участники: их было девять, знаковых для северной проблематики в исторической ретроспективе. А потом музеям предлагалось придумать концепцию выставки, рассказывающую о северной проблематике. Принципиально важно было, чтобы каждая выставка имела «свое лицо» и при этом находилась в рамках общего, единого замысла. Затем анализировали предложенные концепции. Те, кто придумывал наиболее интересную концепцию, подтверждая ее реализацию наличием артефактов, побеждали. Приятно, что проект вызвал большой интерес в музейной среде. И соревнование было честным.

Кстати, отрадно, что работала и музейная взаимовыручка: были случаи, когда для полноценного воплощения концепции выигравший музей обращался к музею-проигравшему: допустим, нужен был какой-либо экспонат, документ или научная консультация. И ни разу не случилось отказа о взаимодействия. Еще: музеев, сделавших выставки проекта, было девять. А музеев-партнеров – более тридцати! И музейщики предложили такое количество интересного, проявили такую творческую фантазию, такую яркую научную палитру, что получился настоящий калейдоскоп разных тем! Проект шел три года, и он был не только музеологический, но и исторический.

  –  И всё получилось?

  –  Да. Ни одна выставка не повторяла другую – ни сюжетно, ни тематически, ни экспонатами. Это – принципиальная позиция самой структуры проекта. И не было ни одного срыва, ни одного «буксования» в период подготовки выставок. Хотя сложностей оказалось ох как немало: и творческих, и организационных, и логистических… Но все сложилось благодаря отличным музейным командам.

   Тысячу лет назад новгородцы пошли на Север, к Югре. И, естественно, первым городом, который делал выставку в нашем проекте, был Великий Новгород – город, который подарил России опыт реализованной свободы. Уже тогда, тысячу лет назад, люди знали, что свобода – это еще и главный залог бизнеса. И за тысячу лет, между прочим, эта истина никак не потускнела, в Норильске это тоже хорошо понимают. Второй выставкой была экспозиция, посвященная уникальным картам, и она стала содружеством двух старейших и двух крупнейших библиотек нашей страны – Российской государственной и Российской национальной библиотек. Проходила выставка, как я уже упоминала, в Москве.

   Затем эстафету принял Санкт-Петербург. В Государственном музее истории Петербурга, в Петропавловской крепости была развернута выставка исключительно петербургской направленности – «Образы Севера». Россия как страна сурового Севера – в записках дипломатов с допетровских времен, образы Севера в художественной литературе, произведениях живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства и даже в кондитерских изделиях! Это было в 2017-м.

  Следующий год увел нас в приграничье, в Выборг. Приграничье, мультикультурность: повод поразмышлять, как сегодня история, которая является как будто бы чужой, становится своей. Это принципиально важно для многих сюжетов, связанных с историей, в том числе и политической ХХ и ХХI веков. «Помни о Севере» – выставка в Выборге названа рериховским призывом. названием.

   Затем был самый южный город нашего северного проекта, город знаковый. Именно из него, из Омска, экспедиция Николая Урванцева отправилась сюда и открыла 100 лет назад здешние месторождения. Выставка называлась «Иртыш течет на Север» и вскрыла много интереснейших сюжетов этой драматичной истории. От экспедиций, организованных Колчаком, к военным сюжетам и послевоенным сибирским историям.

  Урал. «Предчувствие Севера» – Пермская художественная галерея открыла выставку про историю купечества, промышленности и… меценатства. И про то, каким сильным было стремление к Северу, чем оно обосновано.

   Далее мы двинулись в полном соответствии с названием следующей выставки «Строго на Север». В 2019 году Мурманский художественный музей все четыре этажа своего здания отдал выставке, на которой по произведениям искусства и традиционных народных промыслов можно было проследить, как с незапамятных времен и практически до наших дней воспринимали люди суровую северную природу и бытование на Кольском полуострове.

   Мурманск, город самый молодой, кроме Норильска, конечно, передал эстафету одному из старейших городов нашего проекта – Архангельску. Поморы – свободные люди, новгородцы, дошедшие в том направлении до Северного Ледовитого океана. В Архангельском областном краеведческом музее выставка была очень милитаризованная – единственная из всех – «Защита северных рубежей». Очень актуальная тема и в ХХI веке тоже.

  Ну и наконец, конечно, не точка, а восклицательный знак – Норильск! «Книга Севера» – это выставка, которая объединила и музеи, и библиотеки, и Таймырский дом творчества, и, что мне особенно приятно, ведомственные музеи «Норникеля». Даже детские сады и колледжи дали из своих коллекций потрясающие экспонаты абсолютно музейного, профессионального уровня, которые вы видите на выставке в Норильской публичной библиотеке. И это говорит о том, что проект – в буквальном смысле – пошел в народ.

Норильлаг: План-схема лагерей

 –  И на этой выставке есть поистине бесценные экспонаты?

 –  Вы знаете, все музейные экспонаты или библиотечные раритеты по-своему бесценны. Это принципиально для понимания музейной деятельности. Шаманское облачение, древний манускрипт о северных путешествиях, макет Мангазеи, автограф Урванцева, подлинные документы о Норильлаге – не имеют цены. И в равной мере важны для погружения в северный исторический контекст. Но все же особо отмечу новгородские берестяные грамоты из Новгородского музея-заповедника, впервые в истории приехавшие на Таймыр. Это грамоты XII–XIV веков! Понимаете, мы замкнули исторический круг: именно в текстах этих грамот присутствует северная тематика, и вот – тысячу лет спустя – новгородцы «пришли» на Cевер. Эти берестяные грамоты из Великого Новгорода ни разу не выезжали дальше Государственного Эрмитажа, музеев Московского Кремля и Берлинского исторического музея. Это говорит не только о колоссальной музейной солидарности и доверии к проекту, но и о том, что в Норильске возможна выставка такого уровня (в том числе и по системе охраны экспонатов), что сюда можно привезти такие уникальные экспонаты. За это Великому Новгороду огромное спасибо!

  –  На открытие выставки «Книга Севера» приехали директора и представители руководства всех музеев и библиотек проекта…

 –  Проект делала большая команда музейщиков, объединившихся от Кольского полуострова до Таймыра. Такие проекты делаются только командой. И ни один участник проекта ни разу не подвел. Мы все должны были встретиться в финале проекта именно в Норильске.

 –  Каковы, на ваш взгляд, главные итоги проекта «Освоение Севера: тысяча лет успеха»?

  –  Несмотря на то что наша команда распределилась по колоссальной территории, по крупнейшим и лучшим региональным и федеральным музеям нашей страны, оказалось, что мы создали единое целое – первый в России музейный северный проект, итогом которого стали не только выставки, но и первая в России Северная энциклопедия из девяти томов. И сегодня Норильская публичная библиотека – первый и пока единственный обладатель полной коллекции этой музейной энциклопедии. Дальше она, конечно, пойдет по всей стране обязательно, но сейчас норильчане первые!

   Внутри этого проекта можно было отследить, как менялось отношение к Северу в течение разных периодов истории. Оказалось, что-то остается константой на протяжении тысячи лет. Это видно. И на выставках мы это показали. Что-то становится абсолютно новым. В значительной части наших выставок появились впервые показанные экспонаты. Они могли быть в фондах, они были описаны, но они никогда не выносились на широкую аудиторию. А для научно-прикладного аспекта важно то, что эти выставки позволили пересмотреть коллекции так, чтобы создать из них новый творческий и интеллектуальный продукт. По-другому компоновать, по-другому интерпретировать, вводить в совершенно новый музеологический и исторический контекст.

   Кроме того, есть огромное количество тем экологических и политических тоже, которые в разные периоды нашей истории либо скрывались, либо показывались половинчато. К ним, конечно, относится тема ГУЛАГа. Промышленное освоение Севера в ХХ веке нерасторжимо связано с трагической темой ГУЛАГа. Музейщики честно, без всякой ретуши показали эту тему и в Омске, и в Норильске, и везде, где это было нужно на выставках проекта, объективно вводя это в общеисторический контекст. Также «сложные вопросы истории», как теперь принято говорить, – это борьба за владение северным побережьем, Арктикой – нашли отражение в проекте, без умолчаний и прикрас, но без конфронтации, а в познавательном ключе. Изучение истории в музее, хорошо тем, что оно способствует диалогу. Это тоже один из главных сюжетов всех наших девяти выставок.

   Наш «северный» опыт оказался удачным, и из этого проекта выросли новые музейные связи и новые музейные и библиотечные проекты. Он стал перекидным мостиком к следующему крупному проекту, который стартует в этом году, уже филолого-библиографическому. Он называется «Читаем Север». И конечно, Норильск будет его центром.

   –  В чем суть этого начинания?

  –  В марте 2020 года в Петербурге, в Российской национальной библиотеке, старейшей и крупнейшей библиотеке нашей страны, пройдет научно-библиографический и культурологический форум «Язык Севера». В рамках этого форума, помимо коллоквиума специалистов по этнографии, этнологии и культурологии, истории и филологии, в том числе и переводчиков с коренных языков и на языки коренных народов, откроется большая выставка «Из снега рожденное слово».

  Затем мы встретимся в Петрозаводске, где состоится презентация девятитомника музейной Северной энциклопедии, наш партнер – Российская библиотечная ассоциация. И все, кто будет в ней участвовать – а мы ждем более 500 человек, представителей музейных, научных и публичных библиотек нашей страны, – получат по полному набору Северной энциклопедии. И, естественно, Север в книге и Север в музее – это главная тема коллоквиума в Петрозаводске.

На вторую половину года запланированы два очень важных научных форума. Один из них пройдет в Архангельске при содействии Северного (Арктического) федерального университета и Архангельского краеведческого музея и будет посвящен такому знаковому событию в истории дипломатии, как 100-летие подписания Шпицбергенского трактата о равноправном изучении Арктики. И выставка тоже обязательно будет.

А в конце года мы будем «читать» историю освоения Севера. В Норильске состоится всероссийская конференция, посвященная 100-летию открытия Норильского месторождения. Партнерами станут Норильская публичная библиотека и Норильский индустриальный институт. А еще норильчан в наступившем году ждут фотовыставка с интригующим названием «Геометрия зимы» и познавательная книга «Снежные истории». Так что скучно не будет!

Новости с пометкой «Норникель»

Читайте также

Смотрите также