Чёрное пальто

«Черное пальто» устроило для норильчан художественную театральную читку

image

На четвертый день фестиваля «Черное пальто» в «Арт-холле» состоялось художественное чтение прозы Людмилы Петрушевской в исполнении Юлии Новиковой, Дениса Ганина, Юлии Чебаковой и актеров Заполярного театра драмы. Перед этим на арт-площадке подвели итоги квеста «Охота на лис».

Для читки в рамках литературного раздела фестиваля моды и современного искусства  «Черное пальто» были выбраны три произведения Людмилы Стефановны Петрушевской, каждое не более 30 страниц по объему и около получаса по времени: «Любовь», «Мальчик Новый год» и «Лестничная клетка».

Для участия в читке организаторы «Черного пальто» пригласили актрису МХТ им. Чехова Юлию Чебакову (в заключительный день фестиваля актриса занята в спектакле «Он в Аргентине»), а также бывших норильчан Юлию Новикову и Дениса Ганина (ребята снялись в картине «Черное пальто», ставшим прообразом фестиваля). С 2019 года они актеры новосибирского театра «Красный факел». Из норильской «Маяковки» рассказы и пьесы Петрушевской читали артисты Дарья Дороготовцева, Марина Журило и Николай Каверин.

Бесподобно и трепетно, не заглядывая в текст, как это принято на читках, прочла рассказ «Мальчик Новый год» москвичка Юлия Чебакова. Зрители услышали рождественскую историю про то, как Дед Мороз и Снегурочка спешили к детям на елку и случайно нашли на лестничном пролете одинокого грустного мальчика.

Театральную новеллу «Любовь» на два голоса читали Юлия Новикова и Денис Ганин. Этих артистов норильский зритель приветствовал особенно тепло, ведь они – «наши любимые, хоть и бывшие». Актеры не в первый раз становятся участниками экспериментальной сцены – здесь в 2018 году Денис Ганин со товарищи организовал клуб для театральных читок под названием «Артель», сегодня он переместился на другую площадку – в здание одной из библиотек города.

Третья пьеса в исполнении артистов «Лестничная клетка» оказалась наиболее смешной и эмоциональной.  В ней речь идет о двух «заштатных» мужичках, которые усердно набиваются в гости к одинокой малознакомой женщине. Женская тема в прозе Петрушевской – вообще сквозная, знаковая, наполненная трагизмом, жалостью, нежностью.

Как Гоголь исследовал «маленького человека», так Петрушевская – «маленькую женщину».

Что касается мини-квеста «Охота на лис», заявленного в программе фестиваля, его победителем стал 10-летний норильский школьник Илья Алиев.

«Ему единственному из всех участников квеста удалось найти все 11 лисиц, оставленных стрит-арт-художницей Ксюшей Послушай на заброшенных постройках Норильска», – рассказала на закрытии фестиваля его директор Ольга Проскурнина.

О себе в Инстаграме Илья написал, что увлекается футболом. Судя по всему, на фестивале «Черное пальто» он отличился именно участием в квесте и на остальных площадках форума не побывал. Смышленому ребенку отправлены призы от руководителя стрит-арт-раздела фестиваля.

Новости с пометкой ««Черное пальто»»

Читайте также

Смотрите также