Спецпроекты

Тайные смыслы в рассказах Чехова: люди, звери и деревья

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Медиакомпания «Северный город» приглашает норильчан на встречу с известной телеведущей Татьяной Толстой, которая расскажет о своем понимании произведений писателя-классика, об основных мотивах и приемах его работы с материалом и текстом. Лекция называется «Чехов: люди, звери и деревья».  

Спикер «Обогатительной фабрики» по праву считает Чехова самым загадочным писателем. Его не понимали современники. Его не любил Лев Толстой и Анна Ахматова. Почему? И о чем на самом деле его рассказы? 

Взять, к примеру, известный рассказ «Каштанка». Или «Даму с собачкой». Это взгляд Чехова на то, как устроен мир. Счастье ли на самом деле любовь? Или это скорее переход в другое состояние?

«Поразительно искренняя и потому глубокая картина писательской души – двери в рассказах Чехова, – приходит к выводу Татьяна Толстая. – В «Даме с собачкой» «кто-то» постучал в дверь. Кто? Любовь? Этого мы не знаем. В «Каштанке» в дверь стучит смерть. Ее тоже увидеть нельзя. Во всех его рассказах конца 80-х обязательно есть момент перехода, который условно можно назвать «воротами», «дверью», «калиткой»… Неожиданный поворот сюжета или связь персонажей с деревьями – это такой гениальный и красивый ход, что просто диву даешься».

Российская писательница, телеведущая, публицист и литературный критик, лауреат множества литературных премий и телевизионной премии «ТЭФИ» расскажет о своем понимании тайных смыслов в рассказах Чехова 17 сентября в 19 часов (улица Комсомольская, 33а, 3-й этаж). Предварительно нужно зарегистрироваться. Для соблюдения мер безопасности во время пандемии организаторы просят иметь при себе маску.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «проекты»

Читайте также

Смотрите также