Интервью

Под небом ледяным

image

Что движет людьми, которые в минус тридцать погружаются в воду, скованную льдом? Азарт? Выброс адреналина? Жажда приключений? Раскрыть секрет привлекательности этого экстремального увлечения мы попросили руководителя клуба «Норд-дайвинг» Евгения Бабича,  представляющего региональное отделение Конфедерации подводной деятельности России в Норильске.

- Евгений, в начале ноября айс-дайверы Заполярья открыли сезон. Как все прошло?

- Очень жестко. Первые погружения под лед у нас состоялись на прошлых выходных. В первый день температура воздуха вообще была минус 26 градусов Цельсия. Плюс пронизывающий северный ветер… Готовая майна замерзала на глазах, а наши дайверы, выбираясь из воды, хрустели, как киборги из «Терминатора».

- Сколько человек погружались?

- Шесть айс-дайверов. В том числе два новичка – девушка и парень.

- Место погружения, как обычно, карьер «Надежды»?

- Да. Это очень удобное место для отработки практической части учебной программы клуба. Глубина карьера, на дне которого лежат специально затопленные нами артефакты, составляет 13,5 метра. Здесь можно отрабатывать курс адванс – продвинутого дайвера, где мы используем много различных специализаций, в том числе глубоководное ориентирование, погружение на затонувшие объекты и так далее. Конечно, небольшой мандраж у ребят был…

- И какие впечатления?

- Космос! Причем мы в этот водоем с ними погружались все лето, но сейчас все было по-другому: в замкнутом пространстве, когда над головой лед, человек понимает: всплыть на поверхность просто так уже не удастся. С большим миром его соединяет только конец. Именно это и придает изюминку самому погружению, добавляет адреналина. Еще один большой плюс: в зимнее время вся взвесь, которая была в воде летом, оседает на дно и начинаются чудеса - видимость изумительная! Порой ощущение, что воды вообще нет. Перед тобой картинка, как в амфитеатре… Впечатления неизгладимые! Поэтому люди, которые хотя бы однажды заглянули в красочный мир глубоководья, с дайвингом уже не расстаются. Хотя условия для погружений в Заполярье достаточно сложные.

- Холодная погода не испугала новичков?

- Сложность была в том, что у них в первый день погружений еще не было своих гидрокостюмов. Для девушки мы нашли так называемый «сухарь» из неопрена, а парню пришлось несладко: он нырял в так называемом «мокром» костюме - в который затекает вода. А ее температура была в тот день плюс один градус. Можете себе представить ощущения… Будто тысячи кинжалов вонзаются в тело… Но парень держался очень достойно. В балке, куда мы вернулись после погружения, нас ждало еще одно потрясение: огонь в печке, которую мы заблаговременно разожгли, потух. Минусовая температура. Подрожать нам всем какое-то время пришлось… Причем все это случилось для ребят именно в первое их подледное погружение. А на другой день Ваня – так зовут новичка - купил у кого-то из дайверов сухой костюм, и погружение уже было более комфортным. Завершающий в обучающем курсе спуск под лед мы провели на этих выходных. Хотя ребята сказали, что и дальше будут погружаться.

- Как долго можно нырять под лед в наших широтах?

- Сезон начинается в ноябре и длится обычно чуть более месяца. Дольше не получается – за зиму толщина льда на наших водоемах может намерзать до полутора-двух метров. Поэтому в холодное время года мы отрабатываем навыки в бассейне. И возвращаемся в карьер уже весной.

- Я знаю, что айс-дайверы с их склонностью к неизведанному каждое лето отправляются в экспедиции. Были что-то подобное в этом году?

- У нас было суперлето! Во-первых, мы организовали экспедицию на Затон. Это удивительное место - с какой-то особой энергетикой - в районе реки Норильской. Здесь в 30-е годы прошлого века находилось лагерное поселение, а позже - ракетная часть. О Затоне нам в свое время рассказали известные в городе краеведы супруги Стрючковы. Они даже показывали фото затонувшей много лет назад баржи, остов которой видели при минимальном уровне воды.

- Вам удалось ее обнаружить?

- Нет, к сожалению. Возможно, потому, что место мы знали очень приблизительно. Глубина в Затоне не более семи метров, но за четыре дня мы много не смогли пройти. Нашли под водой оловянные миски и артефакты более позднего времени, скорее всего оставшиеся от воинской части. Но - чудеса все-таки случаются – когда мы случайно зашли не в ту протоку, то обнаружили… старый корабль. Он изрядно потрепан под водой. У судна сохранился штурвал. Вся деревянная конструкция скреплена квадратными гвоздями. 

- Каких годов этот корабль?

- Точно неизвестно. Ориентировочно – 40-50-х годов прошлого века. Мы показали видео корабля Стрючковым. А через несколько дней – еще одна случайность – у них в гостях оказался известный в России подводный археолог, заместитель Конфедерации подводной деятельности России Айвар Степанов. Он много интересного нам рассказал и дал совет еще раз тщательно обследовать судно. А Музей Норильска попросил нас достать штурвал. Сделать это нам удалось позже во время короткой экспедиции на Ламу, куда мы отправились искать самолет. С транспортом помог начальник управления ГО и ЧС Андрей Магеров, выделивший нам на один день катер.

- Что это за самолет?

- Любопытную историю нам рассказал пенсионер Владимир Уланов, который каждый год на лето приезжает с материка в Норильск и по нескольку месяцев живет на Ламе. По его словам, в том месте, где находится его база, под водой лежит самолет. Сразу скажу: самолет мы не нашли… По странному стечению обстоятельств катер сломался в том месте, где мы должны были погружаться. «Проэхолотить» акваторию мы не могли, а именно на эхолотах ребята и видели, что на дне лежит что-то наподобие самолета… Нам пришлось вести поиски под водой вслепую – и на отметке почти 30 метров мы увидели огромнейшее дерево с фактурным корневищем, которое было все в сетях. В длину сосна была метров пятнадцать и отдаленно напоминала самолет. Мы показали потом видео хозяину базы.

- Он был разочарован? 

- Он был расстроен - по-хорошему дерево надо вытаскивать… В сетях, которые запутались в корневище, дохнет рыба. Популяция ее в этом месте нарушена. Что же касается истории с самолетом, то точку, я думаю, ставить еще рано.  Мой напарник, приехав чуть позже с женой к Уланову в гости, снова попробовал «поэхолотить» – и сделал вывод, что все-таки что-то наподобие самолета – чуть дальше дерева – там есть. Поэтому на следующий год мы запланировали экспедицию в этой акватории. Сейчас прорабатываем все детали с ГО иЧС… В планах - совместная экспедиция со Стрючковыми. 

- Новички клуба тоже ездили с вами?

- Новичков с нами не было, в экспедиции участвовали только опытные дайверы, так как условия погружения достаточно жесткие и непредсказуемые. Учитывая, что наши озера в основном в транспортной доступности, для дайверов всегда есть шанс наткнуться под водой на рыболовецкие сети. И хорошо, если они старые – сети, обросшие илом, можно хотя бы разглядеть. А свежая леска в воде практически незаметна. Запутаться можно легко. У каждого из нас на этот случай есть нож, но не дай бог в такую передрягу под водой попасть! Поэтому мы с сетями безжалостно расправляемся. Так, кстати, было и на озере Китовом, которое находится по направлению к Южному Ергалаху и которое мы в этом году «распечатали». Рассказывают, что в этом озере есть ямы до 70 метров глубиной. За одно погружение, конечно, все не увидеть… Для этого нужна более глобальная подготовка. Так что следующим летом нам однозначно есть чем заняться.

Новости с пометкой «Таймыр»

Читайте также

Смотрите также