FusioNNow

Определены победители первого тура FusioNNow

image

Восемь человек из Португалии, Саудовской Аравии, Великобритании, Египта, Омана, Мексики, Киргизии и России получили возможность стать частью команды Ethno Fashion Tour. Международный культурный проект посвящен этнической моде, культуре и традициям Таймыра.

Основная цель межрегионального культурного проекта  FusioNNow – не просто знакомство международных участников с Русским Севером, но и обмен опытом, а также реализация совместных культурных и социальных проектов на территории Таймыра и Мурманской области.

15 октября организаторы проекта подвели итоги первого тура. Напомним, конкурс был объявлен 1 октября. За две недели заявки прислали более 50 участников из самых разных уголков планеты. Среди них тревел-блогеры, известные фотографы, писатели, художники, дизайнеры. На своей страничке в Facebook организаторы проекта поблагодарили всех, кто заявился на конкурс:

«Мы получили пул заявок, посмотрели каждое видео и внимательно читали каждый пост – спасибо за вашу активность. Мы рады сообщить участникам Ethno Fashion Tour, что победители отправятся в путешествие на землю, населенную людьми с огненными сердцами. Эта поездка обязательно преобразует их восприятие человеческих способностей в экстремальных условиях».

Путешествие на Таймыр пройдет с 15 по 18 ноября, в программе тура – посещение этнического фестиваля «Большой Аргиш» в Норильске и Дудинке, общение с представителями коренных малочисленных народов Севера, доступ в запасники уникальных музеев с древними реликвиями, знакомство с ключевыми проектами на территории.

«Большой аргиш» в Норильске (Фото Николая Щипко)

Лейтмотивом «Большого Аргиша – 2019» станут традиционные легенды северных народов: долган, ненцев, энцев, эвенков и нганасан, – повествующие о жизненном пути человека. Организаторы фестиваля – Агентство развития Норильска при поддержке компании «Норникель» в партнерстве с администрациями города Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.

«Проект FusioNNow – это возможность рассказать широкой международной аудитории о том, что такое Русский Север. Мы рады, что именно в Норильске во время «Большого Аргиша» гости узнают о культурных особенностях этносов Таймыра, убедятся, что в этих суровых краях живут открытые и душевные люди. Для нас важно, чтобы участники Ethno Fashion Tour смогли найти единомышленников среди местных сообществ, реализовать творческие проекты и просто получить незабываемые впечатления», – рассказал директор Агентства развития Норильска Максим Миронов.

Встречи с «Большим Аргишем» очень ждет художница и дизайнер из Египта Хадиджа Мостафа. Она мечтает посмотреть Норильск. В ее представлении это место, где не ступала нога человека:

«Я мечтаю посетить Крайний Север, пообщаться с представителями разных народностей. Я хочу погрузиться в культуру местных этносов и увидеть, как работают местные мастера. С нетерпением жду возможности посетить фестиваль «Большой Аргиш» и узнать побольше о культуре Таймыра».

Среди участников тура Абдулла Альджума (Саудовская Аравия), тревел-блогер, писатель и ТВ-ведущий, один из самых влиятельных молодых арабов среди тревел-блогеров и писателей о путешествиях. Он очень хочет побывать на Таймыре:

«Я стремлюсь побольше узнать о коренных народах. Я посетил более 100 стран на всех континентах, включая Антарктиду. Сейчас я хочу испытать на себе, что такое самый север Земли, именно поэтому я хочу отправиться на Таймыр».

Анас Альдхиб из Омана – обладатель более чем 55 международных и национальных наград за фото- и видеоработы в стиле «Искусство о жизни». Его мечта – посмотреть, как живут люди на краю Земли:

«Я – сын долин и пальм. Я очень хочу посетить Норильск и его окрестности на севере России, чтобы потом познакомить мою родину Оман с красотой северного края. Я хочу познакомиться с коренными жителями и узнать их поближе, снимая кино об их жизни. Отправиться на Крайний Север и крайний юг Земли всегда было моей мечтой, чтобы открыть их тайну, что там за краем...»
Модельер Альбина Жерлицына создает одежду в этническом стиле

А вот россиянка Альбина Жерлицына, дизайнер-модельер по профессии, очень ждет поездки на Таймыр, чтобы почерпнуть здесь для себя какие-то новые идеи для своих будущих коллекций одежды:

«Я художник и этномодельер из Уфы. Этника – моя жизнь, я ею дышу! Это именно то, чем я умею и обожаю заниматься. Я уверена, что именно через этническую моду мы можем сохранить традиции и любовь всех народов к своей Земле. Благодаря ей мы сумеем проникнуться прошлым и понять их культуру, не переставая восхищаться ее красотой, глубиной, многогранностью воплощений».

В программе тура запланированы также креативные фотосессии совместно с местными фотографами, встречи со студентами творческих колледжей, воркшопы на тему создания одежды и аксессуаров на основе этнических традиций.

Кроме участников, прошедших конкурсный отбор в состав тура войдут эксперты, специально приглашенные для формирования устойчивых межрегиональных связей, культурного обмена, создания новых совместных проектов на территории Таймыра. Специальным гостем тура станет Себастьен Паоа Агила, уникальный специалист, обладающий обширным опытом в области разработки стратегии, маркетинга и управления туризмом на Рапа-Нуи (остров Пасхи). Он примет участие в рабочих встречах на тему планирования туристического направления.

Участники тура победителей Follow Up Siberia на Красноярском море

Отметим, проект FusioNNow – это продолжение конкурса Follow Up Siberia, запущенного в апреле 2018 года накануне XXIX Всемирной зимней универсиады. Тогда в конкурсе участвовали тревел-блогеры из 53 стран. Девять финалистов из Сербии, Канады, Индии, Индонезии, Таиланда, Греции, Австралии, Мексики и Германии приехали в Красноярск на Универсиаду. Они поделились со своими подписчиками рассказами о путешествии по сибирским городам и знакомстве с местными жителями, разрушая стереотип о Сибири как о далеком и недружелюбном регионе.

Новости с пометкой «соцпроект»

Читайте также

Смотрите также