Спецпроекты

Несущие свет и тепло

image

Теплоэлектроцентрали Норильска, Талнаха и Кайеркана работают в штатном режиме. Насыщенные месяцы подготовки к новому отопительному сезону позади. Но, как утверждают специалисты, это не повод расслабляться.

Время, которое рядовые норильчане стараются внести в свой график как очередной летний отпуск, у работников ТЭЦ АО «НТЭК» считается горячей порой. Межотопительный сезон в Норильске настолько короткий, что готовиться к новой подаче тепла в дома и на предприятия приходится в круглосуточном режиме. Более того, к работе привлекается больше специалистов, чем в сам отопительный сезон. Главная задача – успеть исследовать все оборудование, обновить, устранить поломки и недочеты, чтобы следующий отопительный сезон был запущен строго по плану.

«Энергетика и теплоснабжение – такая структура, где все должно быть предусмотрено, – подчеркнул заместитель начальника специализированного энергомонтажного управления ремонтно-монтажного специализированного треста «Норильскэнергоремонт» ООО «Норильскникельремонт» Александр Камалетдинов. – Условия Крайнего Севера приучили нас к тому, что малейшая неполадка может стать причиной серьезных последствий. Подобные случаи уже были в норильской истории. Поэтому на первом плане у нас не только оперативность, но и качество работы, проверенное до мелочей».

В пиковый сезон на участке, выполняющем ремонты и техническое обслуживание оборудования  ТЭЦ-3, например, работало до 150 человек, тогда как в обычное время коллектив насчитывает не больше 60 специалистов. Мобилизация персонала принесла свои плоды. В летний период работники отремонтировали запорную арматуру для сетевой воды, привели в порядок сетевые насосы, которые качают и подают отопление на площадки Надеждинского металлургического завода и в дома Кайеркана, провели очистку подогревателей сетевой воды, отремонтировали турбоагрегаты №1, 2 и №4. В настоящее время продолжается ремонт пикового водогрейного котла №1. Срок окончания – 20 октября – до наступления сильных морозов. После этого котел запустят в работу.

«Также в ближайшее время мы расширим текущий ремонт с продлением паркового ресурса турбоагрегата №2, – поделился планами Александр Камалетдинов. – Со второй половины октября по середину декабря заменим ширмовые пароперегреватели на котлоагрегате №2.

От зимы до зимы

На ТЭЦ-2 работа тоже не прекращается. От этого зависит подача тепла и энергии в район Талнах и на предприятия Заполярного филиала. Межотопительный сезон успешно пройден, настала пора плановых ремонтов.

«Техника усиленно работает всю зиму. Разумеется, за это время какая-то часть оборудования может выйти из строя, – отметил начальник участка №48 по ремонту основного и вспомогательного оборудования ТЭЦ-2  специализированного энергомонтажного управления Андрей Гармаш. –  Поломки бывают разные. У насоса, например, все зависит от модификации, от того, как насос «скроен». На сегодня все насосы исправны. На нашем участке закончился ремонт турбоагрегата №6, идет прокачка масла и его очистка через сетки. После этого, примерно во второй половине октября, мы запустим турбоагрегат в работу».

В ноябре работники участка приступят к капитальному ремонту турбоагрегата №4. Объем задач показывает, что завершить его удастся только к концу года.

Мастера в деле

Об обновлении составляющих своего предприятия за лето позаботились и работники ТЭЦ-1. По словам и.о. начальника участка №49 специализированного энергомонтажного управления ТЭЦ-1 Ивана Закутского, на повестке дня у них ремонт запорной арматуры, турбинного оборудования и насосных агрегатов.

«Вода поступает на ТЭЦ-1, нагревается для отопления и передается в подразделения управления тепловодогазоснабжения, – пояснил он. – Также у нас вырабатывается электроэнергия для поставки в город, на медный завод, рудник «Заполярный», частично на «Надежду»».

На участке Ивана Закутского трудятся 48 человек. Среди них слесари по ремонту парогазотурбинного оборудования (ремонтируют турбоагрегаты для подачи электроэнергии и пара), слесари по ремонту насосов (налаживают оборудование для подачи холодной и горячей воды на город), электросварщики и электромонтеры.

Практически 70 процентов коллектива – молодые специалисты. Оставшиеся 30 процентов – опытные мастера своего дела.

«Периодически к нам приходят на практику студенты учебных заведений и по окончании учебы остаются работать. Ежегодно проводим конкурсы среди студентов. Коллектив пополняется новыми кадрами. Есть на ТЭЦ-2 и женщины. Как правило, это специалисты по монтажу изоляции трубопроводов и турбинного оборудования. Они поддерживают его состояние, чтобы трубы не перегревались и не остывали», – рассказал Закутский.

Сам Иван работает на теплоэлектроцентрали 20 лет. Окончил техникум, затем непрерывно повышал квалификацию.

Поддержка и постоянный  контроль за  бесперебойной работой оборудования  объектов ТЭЦ АО «НТЭК» – вот основные постулаты специализированного энергомонтажного управления ремонтно-монтажного специализированного треста «Норильскэнергоремонт» ООО «Норильскникельремонт». Очень важную роль в этом плане играет слаженность действий персонала. Об этом говорят на каждом участке теплоэлектроцентралей.

«Коллектив у нас надежный, ответственный. Все держатся за станцию, – признался Андрей Гармаш. – Перед началом ремонта обсуждают график работ всем составом. Каждый специалист смотрит весь цикл по своей части, детально прорабатываем план, расставляем приоритеты. Опытные коллеги работают не на первой станции, не один турбоагрегат уже сделали, свою работу знают».

Есть на ТЭЦ-2 и свои династии. Виктор Михайловч Бошков – слесарь по ремонту парогазотурбинного оборудования 6-го разряда, и его сын и коллега Вадим, а также монтажник технологических трубопроводов Андрей Викторович Рябоконь и его сын Дмитрий Андреевич. Отцы выступают в роли наставников, передают опыт. Парни хорошо справляются.

Андрей Гармаш

Как и Иван Закутский, Андрей Гармаш в профессии уже почти 20 лет. Четыре года назад переехал с семьей из Донецкой области в Норильск.

«Если сын (ему сейчас 12 лет) захочет пойти по моим стопам, буду только рад, – не скрывает начальник участка. – Специальность очень хорошая. Везде нужная. В России не так много энергетических техникумов. Там изучают как эксплуатацию, так и ремонтные работы, а дальше уже каждый выбирает кому что ближе. Я пошел в ремонт».

Стабильность на практике

«Наша профессия позволяет стать универсальным специалистом, – считает Александр Камалетдинов. – Если у человека есть интерес к работе, к сложным техническим устройствам, он готов учиться и повышать уровень своего мастерства, то будет комфортно себя чувствовать в любом деле».

По его мнению, специфика работы на ТЭЦ обязывает быть предельно ответственными. С годами это становится нормой. Отсюда и возникает стабильность работы подразделений по ремонту энергетического оборудования теплоэлектроцентралей Норильска.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также