Спецпроекты

На Таймыре определили пять сильнейших лидеров среди молодежи

image

Молодежный форум коренных малочисленных народов Таймыра уже второй раз прошел при грантовой поддержке «Норникеля». На проект Союза долган в рамках программы «Мир новых возможностей» был выделен миллион рублей. Генеральная ассамблея ООН объявила 2019-й международным годом родных языков коренных народов мира. И тема нынешнего форума была связана с культурами пяти таймырских этносов. 

На Таймыре проживают 5 этносов: долганы, нганасаны, энцы, ненцы и эвенки. (Фото: Николай Щипко)

Первый Молодежный форум коренных малочисленных народов Таймыра прошел в прошлом году. Идея этого мероприятия возникла у группы инициативной молодежи, их поддержал бывший глава Таймырского Долгано-Ненецкого района Сергей Ткаченко. В итоге местная общественная организация «Союз долган» написала проект и подала заявку на конкурс «Мир новых возможностей». Компания «Норникель» поддержала активистов и выделила миллион рублей. На эти средства разработали логотип форума, организовали выезд в Дудинку ребят из таймырских поселков, а также обеспечили всех участников питанием. Кроме того, удалось создать специальную форму, повторяющую цвета российского флага. Так, непосредственные участники теперь носят белую одежду, организаторы – синюю, а эксперты – красную. Эту фишку оставили и для нынешнего мероприятия. Его также организовали при поддержке «Норникеля». 

На первом форуме ребят учили, как писать проекты для грантовых программ. С активистами работали различные эксперты, которые уже не первый год знакомы с данной сферой. В итоге полученными знаниями активно воспользовались представители села Хатанга. 

«Ребята, которые были здесь в прошлом году, смогли создать семейный клуб долган «Эгерим», – рассказывает участница II Молодежного форума коренных малочисленных народов Таймыра из села Хатанга Александра Жаркова. – Они написали проект и выиграли грант. Теперь в поселке установили специальный долганский чум, там мы проводим различные мастер-классы для детей. Таким образом, мы популяризируем культуру нашего народа». 
Участники форума знакомятся с культурами коренных народов Таймыра. (Фото: Николай Щипко)

В прошлый раз форум объединил 35 человек, почти 30 из них – это инициативные участники. В этот раз в Дудинке собралось порядка 70 таймырцев, 10 из них – организаторы, 5 – эксперты. 

«Здорово, что ребята, которые участвовали в прошлом году в форуме, вернувшись в свои поселки, рассказали о нашем мероприятии. Люди откликнулись, заинтересовались и приехали в Дудинку, – отмечает первый вице-президент Региональной ассоциации коренных малочисленных народов севера Красноярского края Анфиса Никифорова. – Особо хочу отметить, что за это время прошлогодние участники форума зарекомендовали себя как талантливые парламентарии, как перспективные руководители. Поэтому теперь из статуса участника они перешли в организаторы». 

Программу второго форма организаторы выбрали самостоятельно, они посвятили ее пяти этносам, проживающим на Таймыре. Ведь 2019-й Генеральная ассамблея ООН объявила международным годом родных языков коренных народовмира. Как и в прошлый раз, для форума ребята разделились на пять команд, в каждой по два организатора.

Рассказ о нганасанском языке. (Фото: Николай Щипко)

С традициями, обычаями, бытом, сказками и легендами таймырских этносов ребят знакомили представители коренных народов. Первый день был посвящен долганской культуре, во второй участникам форума рассказали о жизни ненцев, в третий – об особенностях быта нганасан. Четвертый день объединил в себе сразу две народности – энцев и эвенков. Знакомство с культурами Таймыра проходило на нескольких площадках: в Таймырском доме народного творчества, Городском центре народного творчества и на этноплощадке «Таймыр Моу». Всю полученную информацию активисты использовали для подготовки своего домашнего задания. Каждый вечер ребята выступали перед экспертами. Их творческие номера записали на видео, позже они станут основой электронного пособия по культуре таймырских этносов, которое разошлют во все поселки района. 

«Думаю, это замечательно, что у ребят есть такие мероприятия, – говорит организатор II Молодежного форума коренных малочисленных народов Таймыра Милана Сорочинская. – Здесь люди раскрываются, становятся более активными, уверенными в себе». 
Чаепитие в чуме. (Фото: Николай Щипко)

Кроме знакомства с этносами Таймыра для участников форума провели экскурсию на дизель-электрический ледокол «Авраамий Завенягин». 

«Было очень интересно, нам подробно рассказали, как работает ледокол, – говорит участник II Молодежного форума коренных малочисленных народов Таймыра Владимир Фефелов. – Оказывается, этот ледокол собирали в Финляндии, создан он из прочной стали. Он расчищает путь для других судов во время зимней навигации». 

Параллельно с экскурсией для другой группы ребят на ледовой арене «Таймыр» проходил мастер-класс по керлингу. Его провел Андрей Жарников, тренер по керлингу ледовой арены «Таймыр». 

«Сначала, конечно, я рассказал ребятам про технику безопасности, как вести себя на льду, – объясняет Андрей Жарников. – Дальше по общей программе, небольшая разминка, потом я объяснил, что такое щетка и камень, как со всем этим работать. После под моим присмотром ребята пробовали играть в керлинг. Думаю, этот мастер-класс дал понять мальчишкам и девчонкам, что керлинг – это нелегкий вид спорта, и он заслуживает уважения». 

Мастер-классом по керлингу участники форума остались довольны. Кто-то из ребят впервые взял в руки щетку и камень, а кто-то уже был знаком с азами керлинга.

«Раньше я ходила на тренировки в Школу керлинга, но потом встал выбор между занятиями лыжами и этим видом спорта, и я выбрала лыжи, – рассказывает участница II Молодежного форума коренных малочисленных народов Таймыра Елена Никифорова. – Было здорово снова окунуться в эту атмосферу». 
Ребята играют в керлинг. (Фото: Николай Щипко)

1 ноября участники форума отступили от ранее намеченного плана. Всем составом они приняли участие в «Этнографическом диктанте». А на следующий день часть группы активистов отправилась в Норильск, чтобы познакомить жителей города с культурой всех пяти таймырских этносов. В спортивно-развлекательном центре на Металлургов, 10, они организовали для горожан небольшое представление. В программе были национальные виды спорта: метание маута на хорей и прыжки через нарты; игры, песни, танцы, дефиле в костюмах пяти таймырских этносов. По словам участников форума, норильчане встретили гостей из Дудинки на ура. 

Участники форума в Норильске. (Фото: Анфиса Никифорова)

Закрытие II Молодежного форума коренных малочисленных народов Таймыра прошло 3 ноября на горнолыжной базе «Кайя». Там установили чумы, в которых развернулась настоящая национальная кухня. В торжественной обстановке все организаторы форума получили сертификаты на игру в боулинг в Норильске. А каждому участнику мероприятия вручили сертификаты о прохождении курса лекции по культуре коренных малочисленных народов Таймыра. 

Кроме этого, в последний день форума определили имена лучших лидеров (до этого в командах по итогу каждого дня выбирались по одному самому активному участнику). Чаще всех в этой номинации оказывались Елена Чунанчар (п. Усть-Авам), Антон Лаптуков (п. Волочанка), Виктория Алькова (п. Тухард), Руслан Михайлов (п. Хета), Ольга Еремина (п. Катырык). Они и стали победителями. 

Лучшие лидеры получили сертификаты на участие в международных культурно-массовых мероприятиях 2020 года. Среди них: Международный арктический фестиваль «Притяжение Таймыра», Международный фестиваль этнической музыки и ремесел «Мир Сибири», выставка-ярмарка «Сокровища Севера» и юбилейные мероприятия Ассоциации коренных малочисленных народов севера Сибири и Дальнего Востока РФ. 

Стоит отметить, сейчас решается вопрос о том, чтобы III Молодежный форум коренных малочисленных народов уже Севера, а не только Таймыра прошел в Красноярске в рамках Экономического форума. Сейчас ассоциация коренных малочисленных народов Севера Красноярского края совместно с краевым агентством по развитию северных территорий  ведут работу по организации предстоящего мероприятия. 

«Нашу инициативу поддержал губернатор Красноярского края Александр Усс. Мы надеемся, что выйти на региональный уровень у нас получится», - первый вице-президент Региональной ассоциации коренных малочисленных народов севера Красноярского края Анфиса Никифорова.
Закрытие форума. (Фото: Анфиса Никифорова)

 

 

Новости с пометкой «Таймыр»

Читайте также

Смотрите также