Норникель

Лица компании: металлурги. «Надежда» славится надежными людьми

image
«Финансовая сторона дела заинтересовала: льготный выход на пенсию и другие преференции. И сам процесс плавки концентратов понравился», – формулирует Григорий Петрович причину, по которой почти 38 лет назад выбрал профессию и остался в Норильске.

Попав на молодой завод, Григорий Торгонский, как и десятки его сверстников, перенимал опыт у старших коллег, имеющих немалый металлургический стаж. По большей части на Никелевом и Медном заводах: недавно введенный в эксплуатацию НМЗ еще не успел вырастить свои кадры. А поскольку оборудование, которое установили на «Надежде», для российской металлургии было внове, то, как говорит Торгонский, «уму и соображению мы учились во время эксплуатации агрегата. Наше становление проходило вместе с печью».

 Затея со слоном

Попал вчерашний сержант в смену Виктора Позняка в бригаде Евгения Нетребы. Из той когорты сегодня остался в цехе только Сергей Васильевич Кваша, старший плавильщик смены «Г». Добрым словом Григорий Петрович вспоминает Ивана Георгиевича Вшивкова. Долгое время работал  под его руководством – много взял и с практической точки зрения, и с теоретической. Даже когда нашего героя тоже поставили старшим плавильщиком, коллега Вшивков не перестал быть для него примером и авторитетом.


Сегодня бригадир Торгонский сам авторитетный на заводе человек. Даже для специалистов с высшим образованием. 

«После института молодые инженеры не сразу становятся руководителями. Все они проходят определенный участок: плавильные, сушильный,  и в начале карьеры такие люди, как Григорий Петрович, дают им первые знания о предприятии, о цехе, об агрегате, на котором они работают. Это как путеводная звезда», -  размышляет Илья Манохин, старший технолог плавильного цеха НМЗ.

«Каждый должен чувствовать себя на своем месте», «В Норильске мозг не застаивается»  - высказывания Григория Петровича можно разбирать на цитаты. Он убежден, что «норильская школа работы очень ценится». Потому что в трудной ситуации норильчане – как инженерно-технические работники, так и простые рабочие – не ждут, когда кто-то решит проблему, а быстро начинают думать, что делать, и справляются с задачей.

Задачи на производстве возникают разные, нередко требуются новые технические решения. «Тут мы со своими головами нужны», – говорит Торгонский. За 38 лет у него родилось много полезных заводу идей. В том числе и за эти заслуги портрет ветерана не раз  украшал доску почета. 

«Григорий Петрович видит, какие где есть «болячки», старается изменить что-то к лучшему, – поддерживает разговор  Денис Гребенюк, исполняющий обязанности заместителя начальника плавильного цеха по производству. На Надеждинском заводе Денис Игоревич трудится 20 лет, коллектив знает хорошо: «Торгонский человек общительный, активный, ему нетрудно найти общий язык с людьми, направить их в нужное русло».

Так-то оно так, да вот наш герой сокрушается, что сейчас коллективного творчества стало меньше, превалирует индивидуализм.  А ведь, считает он, столько инициатив можно было бы развить методом мозгового штурма! Самого Григория Петровича увлекают «глобальные затеи» (цитата), которые требуют участия центра инженерного сопровождения производства или даже «Гипроникеля». Сейчас вот витает одна затея…

 «Григорий Петрович подал определенную инициативу, – вносит ясность старший технолог. – Она одобрена в плавильном цехе и на уровне Надеждинского завода. Работа, которую заложил автор в эту инициативу, не может быть осуществлена силами только нашего завода или подрядных организаций. Чтобы инженерная мысль получила воплощение, надо подключиться определенным институтам».

Словом, все зависит от того, как наука сработает.


Повседневных задач у плавильщика шестого разряда Григория Торгонского тоже достаточно. И по части соблюдения технологического режима, и чтобы «вокруг печи» все находилось в исправном состоянии. И организационные вопросы надо решать: в бригаде сейчас работают 47 человек, это немало.  

«Коллектив у нас слаженный, очень хорошая молодежь, парни попали в свое дело. Быстро усвоили химию и физику технологического процесса Андрей Дыченко, Давид Никорашвили», – приводит примеры Григорий Петрович.
«Они старшие плавильщики, аттестационная комиссия признала их знания достаточными, чтобы работать по шестому разряду и управлять звеном на печи», – уточняет Илья Манохин.
 «Молодым людям чуть за тридцать, это показательно, потому что в наше время старшие плавильщики были все за сорок лет, а то и за сорок пять», – продолжает Григорий Петрович.

 О своих планах  он говорит коротко: работать, пока не наступит усталость. И объясняет: «Предположим, мне надо на что-то посмотреть на печи. Интуиция говорит: сегодня надо сделать обязательно. Когда я отложу это на завтрашний день – всё. Наступила усталость».


Чтобы не уставать, Григорий Петрович… читает художественную литературу и ходит в театр: «Норильский драмтеатр очень люблю. Стараюсь премьеры не пропускать. На материке тоже хожу на спектакли».

 Наш герой признается, что ведет не особо активную жизнь, не фанат лыжных прогулок или вылазок в тундру, но любит путешествовать по миру. 

«Вообще-то, я поздно начал, за границу впервые поехал в 53 года. С тех пор в каждый отпуск путешествую, стараюсь уехать как можно дальше. Был в Таиланде, Вьетнаме, на Шри-Ланке, на Кубе, недавно на острове Борнео в Малайзии. Знаете, почему туда поехал?  Потому что люблю слонов. В этой шерстяной махине так много доброты…»

Истории его встреч со слонами, как и рассказы о глобальных затеях,  можно слушать и слушать.  Усталость моему собеседнику точно не грозит. У творческого человека в Норильске мозг не застаивается. В этом Торгонский прав.

Читайте также

Смотрите также