Лица компании

Лица компании: металлурги. «Этот город дал мне все»

image

Фотографию почетного металлурга Петра Сапельникова можно увидеть уже на первом этаже АБК завода. В портретной галерее под заголовком «Гордость Медного завода». Его коллеги по цеху считают Петра Николаевича «золотым человеком», «идеальным бригадиром»

«Он у нас все умеет! И швец, и жнец, и на дуде игрец», – характеризует Сапельникова мастер по ремонту участка Игорь Березовский. 

Петр Сапельников из двух десятилетий работы в сушильном цехе половину был в ремонтной службе, поэтому, как говорит о нем начальник участка Евгений Полковников, может закрыть любой вопрос. Если надо, то и на уровне директора завода. 

Сам Петр Николаевич рассказывает, что долгое время машинисты погрузочно-доставочных машин были вынуждены долго стоять в очереди на посту при въезде-выезде из цеха на территорию завода. И это при минус 30 с ветром в машине без кабины, которой вообще противопоказаны низкие температуры: 

«Подошел к директору завода Александру Сергеевичу Леонову, он бригадиров часто собирает, и проблема была решена. Теперь наши машинки и их водители не мерзнут в очередях». 
Лица компании: металлурги. «Этот город дал мне все»
Бригадир обсуждает рабочие моменты

Обязанности бригадира транспортировщик сушильного цеха Петр Сапельников исполняет с 2010 года и главным для себя считает сделать так, чтобы его бригаде было легче работать: 

«Производство сложное. За всем нужен глаз да глаз. Когда-то я отвечал только за свой транспортер, а сейчас за все тридцать. 
Вот ждем на участок новую щековую дробилку на замену старой. Надо проконтролировать ее установку, подготовить агрегат к погрузке. В свое время я поработал и на щековой, и на конусной дробилках. Но главная забота бригадира все же транспортеры, важно, чтобы лента не забилась материалом. Среди транспортировщиков у нас есть женщины, правда, не все соглашаются на эту работу: приходят и быстро уходят. Сегодня на смене из трех транспортировщиков – две женщины, три дробильщика, два сушильщика. В своих кабинетах – мастер смены, два старших мастера, начальник участка. А кабинет бригадира – участок, где работает его бригада». 

В цехе и на участке много молодежи, к которой многоопытный Петр Сапельников относится с уважением и доверием: 

«Недавно у нас порвалась транспортерная лента. Чтобы откопать заваленный транспортер, мне давали новичков, молодых пацанов лет двадцати. Знаете, они так слаженно трудились! Уверен, что из них непременно выйдет толк». 

Сам Сапельников на завод пришел в 1996-м, когда ему было 26 лет. К этому времени он отслужил три года в ВМФ во Вьетнаме. 

«Нас год готовили в Хабаровске в учебке. Потом отправили на бывшую американскую базу в Нячанг, где мы встречали и заправляли наши корабли. Сейчас Нячанг – один из самых популярных курортов на берегу Южно-Китайского моря». 
Лица компании: металлурги. «Этот город дал мне все»
За смену нужно посетить каждый уголок цеха

Родина Петра Сапельникова – тоже почти курорт. Поселок Эльтон в Волгоградской области известен по крупнейшему в Европе соленому озеру и одноименному санаторию. Вернувшись домой в 1991 году, демобилизованный моряк попытал счастья на Волгоградском железобетонном заводе, куда устроился электросварщиком. Однако очень скоро стало ясно, что, даже работая 24 часа в сутки, вряд ли получится что-то заработать. В семье Сапельниковых было семеро детей, и один за другим они стали перебираться на Север. 

«Сначала в Норильск уехала старшая сестра. За ней – старший брат. Он вызвал меня. Лет пять назад ко мне прилетел младший брат, который тоже работает на Медном, в серном цехе. Недавно племянник приехал и устроился сушильщиком в наш цех. Одно время на Севере Сапельниковых стало больше, чем на родине. Никого из семьи Норильск не оттолкнул, и за это мы ему благодарны. А мне, я считаю, этот город дал все», – рассказывает Петр Сапельников. 

В Норильске, вернее в Талнахе, где живет все эти годы Петр Сапельников, он встретил свою жену Ольгу. В семье уже выросли двое детей. Дочь, юрист по образованию, живет с семьей в Волгограде, а сын после института остался в Новосибирске. Машиностроитель по диплому нашел себя как компьютерщик: сейчас работает в банке, и его настойчиво приглашают в Москву: 

«Уговаривает нас с матерью переехать в Подмосковье, в Ногинск, где есть квартира, полученная по программе «Наш дом». Но мы еще работаем и уезжать из Норильска не торопимся. На работе я чувствую себя на своем месте. Очень люблю Талнах. Не понимаю тех, кому здесь скучно. Когда летом вижу молодежь, цепочкой поднимающуюся в горы, такую веселую, тут же хочется присоединиться... Для меня главный отдых – на природе. Летом по выходным со старшим мастером доезжаем до моста, оставляем машины – и вперед. В Талнахе столько красивых мест, только ходить и ходить». 
Лица компании: металлурги. «Этот город дал мне все»
Петр Сапельников с женой Ольгой на природе

Главным праздником для себя все эти годы Петр Сапельников считает День металлурга. Как правило, медеплавильщики отмечают его на своей турбазе «Березка», а Петр Николаевич, если не в отпуске, непременно стоит у мангала, на шашлыках. 

По его словам, он и в отпуске скучает по своей второй Родине и пока не очень хорошо представляет, как будет жить вдали от этих мест. Хотя есть еще одно место, на берегу Южно-Китайского моря, куда он мечтает съездить вместе с женой. Это тот самый Нячанг: 

«Очень хочу посмотреть, как там пальмы, которые я когда-то посадил...»

Читайте также

Смотрите также