Лица компании

Лица компании: металлурги. Бывшие никельщики трудятся на Медном

image

Когда три с небольшим года назад гидрометаллургу с Никелевого завода Евгению Полковникову предложили перейти в сушильный цех Медного, он не стал отказываться. Решил проверить себя... Поняв, что все получается, мастер сернокислотного участка сушильного цеха четыре месяца назад принял участок, обеспечивающий сырьем все плавильные агрегаты завода.
По словам Евгения Полковникова, после Никелевого, где он трудился два десятилетия на гидрометаллургическом переделе, поначалу было непривычно:

К новому месту нужно привыкнуть
«Здесь даже воздух другой... Хотя много наших перешло вместе со мной на Медный. Главный инженер ЦЭМа Максим Педанов был в свое время у меня на практике, потом в бригаде, смене. Всю жизнь на Медном работает мой одноклассник Виталий Бородин, сейчас он старший механик плавцеха. Здесь трудятся мой младший брат и даже брат жены, но тем не менее к новому месту я привык не сразу. Зато сегодня благодаря моей работе на сушильном участке сушильного цеха я знаком практически со всем заводом. Наш цех – это сырьевая база Медного, а задача сушильного участка – подготовить и подать материалы на плавильные агрегаты».

Всего в сушильном цехе на шести участках трудятся около 260 человек. Из них 80 транспортировщиков, дробильщиков, водителей ПДМ, сушильщиков – на участке под руководством Евгения Полковникова:

«Это самый большой по численности участок. Лежалые материалы, заготовленные нашими предшественниками, транспортом завозятся на беддинги (это такие пролеты до 60–70 метров в длину с разгрузочным бункером). Руда, песчаник, кварцит, обороты пропускаются через дробильный передел и тоже складываются на беддинги и в бункеры. Из них с помощью погрузочно-доставочных машин материалы и продукты доставляются по конвейерам в плавильный цех. Говорят, что раньше на участке работало много женщин, сейчас у нас трудятся в основном мужчины, причем много молодых и спортивных ребят».
Конвейер

Создание дееспособного со спортивным уклоном коллектива Евгений Полковников считает заслугой бывшего начальника цеха Романа Шаркия:

«Он сам был ориентирован на спорт, и в его время появились молодые ребята, достойно работающие и защищающие честь цеха и завода на спартакиадах компании. Недавно наши футболисты по мини-футболу победили команду Надеждинского завода. Причем победный гол забил наш Камран Самедов. Он вместе с Эмилем Азизовым принимал участие и в октябрьских корпоративных соревнованиях по мини-футболу в Сочи».

Есть в команде нового начальника участка и абсолютный лидер-производственник. Транспортировщик Петр Сапельников, по определению Евгения Полковникова, специалист во всем:

«Может просушить концентрат на барабане, может встать и помочь на дробильном переделе, может закрыть любой вопрос как транспортировщик и машинист ПДМ. Мне кажется, что если ему позвонить ночью, то он без промедления даст нужный совет. Если бы нам добавить еще трех-четырех таких Петров Николаевичей, то мы бы из цеха сделали конфетку...»
Петр Сапельников

45-летний начальник участка немного озабочен тем, что немногочисленная «старая гвардия» готовится не сегодня-завтра уехать на материк. Дробильщики Евгений Брагин, Юрий Пикулин, Василий Серебренников уже приготовили тылы. Да и у семьи Полковниковых благодаря программе «Наш дом» есть своя квартира в Щелково Московской области. (Жена Евгения Анна тоже долгое время проработала на Никелевом. После закрытия завода ей предложили перейти в бюро пропусков на Гвардейскую, 2.)

Евгений и Анна – практически коренные норильчане. В северном городе Евгений пошел в первый класс. Здесь окончил сначала профтехучилище, а позднее и индустриальный институт. Учился, уже будучи отцом двух детей. Было трудно, но гранит науки, по его словам, он догрыз успешно... На кафедре «Металлургия цветных металлов» студенту Полковникову повезло с преподавателями и руководителями его дипломного проекта Александром Юрьевым и Еленой Салимжановой. С особым пиететом инженер-металлург вспоминает имя еще одного своего преподавателя, Льва Большакова, безвременно ушедшего из жизни девять лет назад. Евгений Полковников считает, что благодаря таким учителям и практике Никелевого, он и состоялся как инженер.

Евгений, Никита и Анна Полковниковы (фото из семейного архива)

Сейчас профессию инженера получает старшая дочь Полковниковых Рита, студентка МИИТа. Девятнадцатилетний Никита выбрал для учебы кафедру механики Норильского государственного индустриального института, чем очень обрадовал родителей. Они с трудом отпустили в столицу дочь и только к пятому курсу перестали за нее переживать. И Рита, и Никита окончили СШ №9 по программе «Норникель-класса», причем Рита – с золотой медалью. Отец уверен, что это помогло детям и в выборе профессии, и в удачном поступлении в вузы.

Рита Полковникова окончила школу с золотой медалью

Свою норильскую биографию семья Полковниковых планирует продолжать до окончания сыном института. На новом переделе главе семейства и самому приходится многому учиться. Начальник сушильного цеха Андрей Егоров, кстати, тоже новое имя в летописи Медного, уверен, что завод и цех в лице инженера Евгения Полковникова приобрел специалиста, с которым можно с уверенностью идти в завтрашний день:

«Сушильный цех – один из важнейших переделов завода. На всех его участках лежит большая нагрузка и ответственность. Евгений Геннадьевич на месте начальника участка недавно и с первых дней проявляет большую ответственность, исполнительность, умение организовать коллектив и выполнить поставленные задачи. Это очень инициативный, идущий на шаг впереди руководитель-производственник».

Читайте также

Смотрите также