Спецпроекты

Легенды большого футбола назвали себя обычными людьми

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – 18 декабря норильский спорткомплекс «Айка» отметил свой первый день рождения. На праздник «Норникель» пригласил послов сборной России по футболу: Андрея Аршавина, Дмитрия Сычева, Андрея Тихонова, Егора Титова, Руслана Пименова, Владимира Быстрова и Дмитрия Аленичева. На пресс-конференции с именитыми гостями побывали и студенты медиашколы.  

Визит легенд футбола в Норильск завершился итоговой пресс-конференцией. Во время встречи проводилась прямая трансляция, где каждый желающий мог задать вопрос. 

Легенды большого футбола назвали себя обычными людьми

Беседа длилась 15 минут, но вопросов успели задать довольно много. За самый интересный можно было получить два билета на матч России по футболу и трансфер – достались они юному болельщику, который спросил Егора Титова:

«Вы побывали на рудниках Норильска. Не жалеете, что стали футболистами, а не шахтерами?» 

Ответ легенды футбола был таким: 

– Прекрасный вопрос, никогда такого не слышал. Могу сказать – фантастика то, что мы в рудниках увидели. Столько разных профессий, но так долго ходить в маске я, честно, не могу. Мы посмотрели, оценили все, увидели, что много женщин еще на заводе работают, они нам помахали, сказали: «Приходите еще!» Знаю, хорошие зарплаты, все здорово, но мы лучше поедем домой в Москву…

Легенды большого футбола назвали себя обычными людьми
Егор Титов и Андрей Тихонов

Ученики-медиашкольники «Северного города» спросили, что нужно сделать в России для того, чтобы стать знаменитым, родившись в любом другом уголке страны?» 

Андрей Аршавин ответил: 

– Доступность любого вида спорта, я не говорю даже про футбол, важна. Мы сейчас находимся в условиях, где люди живут при критических температурах, но при этом здесь хорошо развит мини-футбол. Нужно развивать лыжи, фигурное катание, больше таких комплексов, как «Айка». Тогда у талантливых детей появится возможность заниматься. Тогда будут успехи и достижения в спорте. 

Легенды большого футбола назвали себя обычными людьми
Андрей Аршавин

Кстати, Андрею Аршавину было адресовано большинство вопросов.

– Андрей, вас помнят не только по великолепным играм, но и по сказанной болельщикам и ставшей знаменитой фразе «Ваши ожидания – это ваши проблемы». Что вам нужно сделать, чтобы ее забыли?

– Ее не забыли и не забудут. Это уже, мне кажется, перешло в фольклорный жанр. Все нормально! (махнул рукой – Авт.) Уже так много времени прошло, и эта история будет со мной всегда. Я и сам ничего менять не хочу. 

– Почему в Государственной думе за последние лет 20 были фигуристы, хоккеисты, шахматисты, боксеры, гимнасты, борцы, лыжники, биатлонисты, бобслеисты, конькобежцы, а футболистов нет? Даже Валерий Газаев, который сидел в Думе предыдущего созыва, проиграл выборы на Кавказе. Неужели футболисты, как говорится в анекдоте про трех братьев, действительно самые глупые?

– Наоборот, самые умные, поэтому туда и не ходят, – ответил Андрей Аршавин. 

– Да нет, просто как-то не выдавалось, вот и не ходим, – добавил Дмитрий Аленичев. 

Легенды большого футбола назвали себя обычными людьми
Дмитрий Аленичев

– Андрей, если бы вы не стали футболистом, кем бы стали?

– В детстве я мечтал быть водителем такси, мне это нравилось. Тогда эта профессия была не так доступна. 

У Егора Титова на мерче написано «Наша смена». Участники встречи обратили на это вниманием и поинтересовались, есть ли у футболистов, так же, как и у пилотов и капитанов дальнего плавания, депрессия и тоска после завершения карьеры? Хочется чемпионатов мира сейчас? Выйти и покайфовать на поле?

– Вы знаете, мы готовы, чтобы они пришли, наши дублеры, но где они? Понимаете, их нет сегодня вовсе. Смотришь, красивый футбол, и тоска берет очень сильно, честно. С удовольствием смотрел бы на смену того же Аршавина, Тихонова, Аленичева, Быстрова, но… Из-за того что распался Советский Союз, мы потеряли целое поколение в 1992–1996 годах, – посетовал Егор.

Легенды большого футбола назвали себя обычными людьми

При этом Титов выразил надежду, что хотя бы в мини-футболе, в детях, которые сегодня выходили на поле, они попробуют найти яркие звездочки и решить проблему футбола в России.

После встречи, тактично обойдя фанатов, медиашкольникам удалось задать еще один вопрос Андрею Тихонову: 

– Сегодня вы провели тренировку у ребят. Узнали ли вы в ком-то себя или, может, увидели талант? Можно ли вообще обнаружить талант в таком возрасте?

– Знаете, я себя в таком возрасте даже и не помню. На мой взгляд, все дети талантливы. Все без исключения. Просто талант нужно развивать. Талант – это не то, что просто упало сверху. Если надеяться только на него, этот дар уйдет. К тому же талантливые люди очень специфичны. Они тяжелы в общении. Если что-то дано свыше, значит что-то должно забраться, – ответил Тихонов.

Легенды большого футбола назвали себя обычными людьми

Футболисты после паблик-тока быстро удалились, так как им нужно было подготовиться к фан-матчам со сборными Норильска. А медиашкольники решили поговорить со зрителями об их впечатлениях от конференции и фестиваля в целом. 

После матча сборной Норильска и РФС (в котором последняя выиграла со счетом 8:5) послы футбола торжественно открыли стену славы «Айки» и написали на ней пожелания спортхоллу. А также провели еще одну автограф-сессию – звезды подписали мячи, майки и пригласительные билеты. Студенты медиашколы попросили подписать календарь с видом Норильска за 1991 год – этот трофей в будущем ребята планируют использовать во флешмобе «1991» (но это пока секрет!).

Легенды большого футбола назвали себя обычными людьми

День выдался замечательный, воспитанники медиашколы очень благодарны «Айке» за возможность принять участие в таком знаковом для Норильска мероприятии. А подытожить его ребята решили одни вопросом, который прозвучал на пресс-конференции для Андрея Тихонова: 

– Кого бы вы назвали легендой и что вообще значит это слово для вас?

– Когда мы росли, не было такого медиапространства в мире, мы все узнавали только из телевидения и газет. Конечно, Федор Федорович Черенков для нас был легендой, и мне удалось даже с ним в одном номере жить. Это человек действительно большой. С большой буквы. А легенды – это знаете… такое название. Оно не говорит, что мы какие-то там суперлюди. Мы – обычные, как и вы, просто в какой-то мере популярные. И когда говорят слово «легенда», я очень спокойно к этому отношусь, думаю, что и ребята так же. Мы такие же, как и вы. Легендой вправе любого человека назвать.

Легенды большого футбола назвали себя обычными людьми

Ранее мы рассказали, как медиашкольники встречались с блогерами, приехавшими на праздник футбола в Норильск

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «спорт»

Читайте также

Смотрите также