Спецпроекты

Истоки надзорной деятельности

image

История промышленного надзора началась с надзора в области горного дела во времена Петра I. Его Указом сокровища недр объявлены собственностью царя. Тогда же были установлены порядок поиска и добычи руды, выплавки металлов, взаимоотношения промышленников с государством и местными властями, гарантировалась государственная помощь, определялись льготы и привилегии «мастеровым людям», порядок оплаты труда, компенсации заболевшим и тем, «которые от работы повредятся».

В декабре 1719 года основана Берг-Коллегия – центральное российское учреждение, ведавшее горным надзором. Российская империя разделялась на пять горных округов, во главе которых стояли берг-инспекторы.

После реформы 1861 года горный надзор стал одной из функций центральных и местных органов горного управления. В 1880 году установлены основные правила о порядке производства горнопромышленниками подземных работ. В 1894 году при Министерстве финансов учреждено Главное по фабричным и горнозаводским делам Присутствие – прообраз современного Ростехнадзора, обязанностью которого стало издание «Инструкций и правил по всем предметам надзора», а также «Общих правил по охране жизни, здоровья и нравственности рабочих».

Советский период истории горнотехнического надзора начался 17 мая 1918 года c принятия Декрета об учреждении инспекции труда. В 1922 году декретом Совнаркома «О горном надзоре» утверждены Правила безопасности ведения горных работ и образовано Центральное управление горного надзора. До 1947 года создавались горнотехнические инспекции в составе Наркома труда СССР и Наркома тяжелой промышленности, горный надзор обрел ведомственный характер.

В октябре 1947 года образовано Главное управление Государственного горного надзора при Совете Министров СССР, а 16 декабря 1947 года в числе 18 округов образовано Управление Красноярского горного округа с тремя горными районами: Норильским, Минусинским, Черногорским. Для надзора за горнодобывающими предприятиями, расположенными в центральных районах Красноярского края, при управлении округа были созданы: отдел горного надзора и горных отводов (начальник Сергей Иванович Жуков) и отдел геологического надзора (Лавр Григорьевич Пермяков).

Мало кто из руководителей предприятий положительно воспринимал процесс организации и становления государственного надзора. Однако благодаря глубоким профессиональным знаниям работников округа, богатому практическому опыту, их ответственности и преданности делу в сравнительно короткое время они сумели преодолеть противостояние. И главное – был виден результат: уровень производственного травматизма и аварийности заметно снизился.

С 1954 года в состав округа передан надзор за объектами котлонадзора и подъемными сооружениями. Округ активно включился в решение вопросов, связанных с развитием красноярской энергетики, с обеспечением надежности и безопасной эксплуатации тепловых электростанций, отопительных котельных и объектов газоснабжения. Эффективность государственного надзора предопределила расширение сферы деятельности Госгортехнадзора – ему был передан надзор за предприятиями химической и металлургической промышленности.

Областные управления Госгортехнадзора на предприятиях называли просто – горный округ; районные подразделения официально именовались горнотехническими инспекциями, в которых работали специалисты-инженеры с большим производственным опытом. Авторитет Госгортехнадзора был высок, а его указания – обязательны для выполнения.

В 1991 году правительство Российской Федерации приняло решение о расширении сферы деятельности Госгортехнадзора России, поручив ему надзор за предприятиями по хранению и переработке зерна, перевозкой опасных грузов железнодорожным транспортом.

30 сентября и 16 ноября 1992 года Госгортехнадзор России реорганизован соответственно в Федеральную службу России по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и в Федеральный горный и промышленный надзор России.

9 марта 2004 года Указом Президента Российской Федерации Федеральный горный и промышленный надзор России преобразован в Федеральную службу по технологическому надзору с передачей ей функций по контролю и надзору упраздненного Министерства энергетики Российской Федерации и преобразованного Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу.

В декабре 2019 года Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору отмечает знаменательный юбилей – 300-летие горного и промышленного надзора. 

Промышленный надзор на территории Норильского промрайона и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края. 

История надзора на территории Норильского промышленного района неразрывно связана с историей развития региона и нашей страны, укреплением ее экономического, индустриального, энергетического потенциала.

 Горный надзор 

В 1933 году в Норильске находилось уже около 500 рабочих, служащих, инженеров и техников. В 1935 году началось строительство Норильского комбината и будущего города Норильска.

В 1936 году в связи со строительством Норильского комбината в короткий срок введены в эксплуатацию 5 угольных шахт с добычей около 3 млн тонн в год. Шахты отрабатывали угольные пласты системой «безлюдной выемки», в связи с чем травматизм был примерно в 6 раз выше, чем на Черногорских шахтах, добывающих такое же количество угля. Однако к закрытию шахт и переходу на газ в 1972 году эта система добычи была заменена на более безопасную камерную. Большой вклад в решение этого вопроса внесли инспектора Плюхин Г.М., Абдурахманов Н.А., Голдин Н.Г.

В 70-е годы прошлого столетия началось бурное развитие Норильского горно-металлургического комбината (далее – НГМК). В короткие сроки построены и введены в эксплуатацию рудники «Комсомольский» и «Октябрьский», Надеждинский металлургический завод и Талнахская обогатительная фабрика. Тогда же произошли значительные перемены в горной технологии. На подземных рудниках было внедрено самоходное оборудование с дизельным приводом, стала применяться скважинная отбойка руды, механизирован процесс крепления горных выработок, широко стала использоваться импортная техника.

В 1986 году Норильск посетил председатель Госгортехнадзора СССР Иван Максимович Владыченко. (16 января 2019 года по поручению руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексея Алёшина статс-секретарь – заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Рыбас поздравил Ивана Максимовича Владыченко с 95-летием.) В марте 1987 года, учитывая большие объемы надзора, в интересах приближения его к месту работ, на базе Норильской инспекции образовано управление Норильского округа, что существенно расширило права и круг самостоятельно решаемых вопросов. В состав округа вошло 3 инспекции: Талнахская и Норильская РГТИ, инспекция горно-геологического контроля и охраны недр. Практика показала, что решение это было правильным и своевременным, оперативность надзора и его эффективность возросли. Для работы в округе удалось привлечь наиболее опытных, квалифицированных специалистов. Большую роль в этом сыграло грамотное руководство округом Владимира Никифоровича Суколенова, его заместителей Анатолия Григорьевича Сергеева и Владимира Владимировича Зееля.

Норильская инспекция внесла большой вклад в успешное развитие горнодобывающей и металлургической промышленности НГМК, предприятия которого строились и расширялись очень быстрыми темпами. В их технических проектах закладывались самые современные научные достижения. Это требовало от работников инспекции постоянно изучать применяемые новшества и совершенствовать свою деятельность.

Таким образом, Норильская инспекция в составе Красноярского округа стала родоначальником нового направления надзорной деятельности – преднадзора, который осуществляется на стадии проектирования и строительства предприятия, а также специализации в надзорной деятельности. По ее инициативе на комбинате стали разрабатываться системы управления охраной труда. Эти вехи в истории связаны с такими именами, как Иван Иванович Веденин, Валентина Андреевна Носкова, Клавдия Харитоновна Осепайшвили, Николай Гаврилович Голдин, Борис Федорович Николаев, Алексей Васильевич Разнодежин.

В настоящее время на территории Норильского промрайона и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края горный надзор непосредственно осуществляется государственными инспекторами отдела Государственного горного и общепромышленного надзора по Норильскому промрайону Енисейского управления Ростехнадзора.

Основное внимание уделяется объектам горнорудной отрасли первого класса опасности, в отношении которых осуществляется постоянный надзор. На территории Норильска расположено 8 таких объектов, из них 6 подземных рудников и 2 объекта капитального строительства, на которых осуществляется проходка и обустройство вертикальных стволов (вентиляционный и скипо-клетевой стволы).

Рудники и объекты капитального строительства отнесены к первому классу опасности по признаку ведения подземных горных работ на участках недр, где могут произойти взрывы газа и (или) пыли; горные удары. На всех объектах работы ведутся в условиях газового режима по специально разработанным мероприятиям в связи с опасностью образования взрывоопасной концентрации метана в рудничной атмосфере. На всех рудниках разработаны обоснования безопасности опасного производственного объекта – документ, содержащий сведения о результатах оценки риска аварии на опасном производственном объекте и связанной с ней угрозы, условия безопасной эксплуатации опасного производственного объекта, требования к эксплуатации, капитальному ремонту, консервации и ликвидации опасного производственного объекта.

 Геологический надзор

Систематические геолого-разведочные работы в Средней Сибири, в том числе на территории Красноярского края, начинаются в 20-х годах, силами созданного в Томске в 1919-м Сибирского отделения геолкома. Первая территориальная геологическая организация была создана в Минусинске к 1930 году. В период с 1930-го по 1934 год она открыла медно-никелевое месторождение Норильск-1, месторождение каменного угля в Норильском районе, Таймырский угольный бассейн.

В 60–70-x годах геологический отдел краевого Госгортехнадзора контролировал уже 360 объектов, проводил более 100 обследований в год. В этот период были открыты и начали разрабатываться такие крупнейшие месторождения, как Октябрьское медно-никелевое и Мессояхское газоконденсатное.

В 1987 году образовался Норильский округ, к которому отошли все геолого-разведочные предприятия за Полярным кругом, такие как Нижне-Енисейская, Хатангская НГРЭ, Полярная ГРЭ, Таймырская геофизическая экспедиция и другие.

 Надзор за использованием взрывчатых веществ 

В начале 1970-х годов в связи с резким увеличением объемов используемых взрывчатых материалов и появившейся тенденцией ухудшения порядка сохранности взрывчатых материалов на предприятиях (использование не по назначению) Красноярским округом создается группа по надзору за взрывными работами в составе двух специалистов. С 1974 года Госгортехнадзору вменено в обязанность расследовать утраты взрывчатых материалов.

Норильские инспекторы добились организации специализированных участков на всех горнодобывающих предприятиях, активно и последовательно проводили линию на ликвидацию огневого взрывания, изъятие из применения наиболее опасных и внедрение предприятиями простейших взрывчатых веществ и средств механизированного их заряжения, механизации погрузочно-разгрузочных операций на складах взрывчатки, повышение требований к персоналу.

В 1971 году благодаря последовательной и настойчивой деятельности Е.Г. Пуринова своевременно введена в эксплуатацию Абалаковская база спецгрузов Норильского ГМК емкостью 13 тыс. тонн. В 1975 году им же проведен преднадзор за подготовкой массового взрыва на выброс мощностью более 1 тыс. тонн, выполненного Красноярским спецуправлением «Союзвзрывпром». Инспекторы вели преднадзор за строительством комплексов по изготовлению взрывчатых веществ на руднике «Медвежий ручей». По их настоянию в 80-е годы проведена реконструкция Дудинской базы спецгрузов емкостью более 25 тыс. тонн взрывчатых веществ, затраты на которую составили 20 млн рублей.

 Металлургический надзор 

В 1961 году Госгортехнадзор России принял решение об организации Государственного надзора за безопасностью при ведении работ на предприятиях металлургической промышленности Красноярского края. В штат управления Красноярского округа был зачислен инспектор-металлург Иван Ефимович Тищенко, которому поручили осуществление государственного надзора, в том числе на норильских заводах – Медном и Никелевом.

С момента образования металлургического надзора работа инспекторов была направлена на приведение действующих производств требованиям правил безопасности, организации ведомственного контроля на предприятиях, обучение производственного персонала вопросам техники безопасности.

Впоследствии при участии инспекторов-металлургов на предприятиях решено множество вопросов по безопасной эксплуатации оборудования, его ремонту, наладке КИП и приборов безопасности, содержанию зданий и сооружений в исправном состоянии.

Большую роль в обеспечении безопасности производства внес преднадзор за реконструкцией и строительством новых производств и объектов. Так, много внимания было уделено вопросу исключения попадания грунтовых и паводковых вод под нулевую отметку и в аварийные приямки металлургических агрегатов Никелевого завода, а также преднадзору на «Надежде» при освоении мощностей ее первой и второй очереди. Этот завод в суровых условиях Заполярья строили по технологии финской фирмы «Альстем». Для проверки поставляемого оборудования на завод приезжала комиссия «Гипроникеля» совместно с инспектором Ю.Л. Волгиным. Оборудование поставляли со всего мира: сушилки руды из Дании, печи взвешенной плавки из Германии, пылеугольные установки из США, барабаны к котлам из Австрии и т.д. Все это создавало определенные трудности при увязке комплектующих в единую технологическую цепочку. Первые пусковые мощности «Надежды» были сданы в 1980 году. В состав государственной комиссии входил заместитель председателя Госгортехнадзора СССР Д.З. Левицский. Все это стало возможным благодаря энтузиазму и слаженной работе строителей (А.Н. Закопырин), Норильского комбината (А.В. Филатов), НМЗ (А.И. Козюра, Д.Т. Хагажеев) и Норильской РГТИ (А.Г. Сергеев, В.Н. Суколенов).


Читайте также

Смотрите также