Спецпроекты

Антон Белоногов: «2021 год показал, что команда способна решать важные задачи в сложных условиях»

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Таймырская топливная компания (ТТК) является стратегическим поставщиком нефтепродуктов в районы Крайнего Севера, выполняя важные коммерческие и социальные функции. До 2026 года ТТК реализует программу комплексной реконструкции нефтебазового хозяйства в Норильском промышленном районе. В рамках программы осенью этого года на Дудинской и Норильской нефтебазах установили систему противоаварийной защиты. Итоги 2021 года подвел генеральный директор Таймырской топливной компании Антон Белоногов.

– Антон Александрович, каким для Таймырской топливной компании был 2021 год?

– 2021 год, для нас был ключевым и непростым. ТТК приступила к глобальной модернизации резервуарного парка.

Компания ведет ремонты металлоконструкций резервуарного парка, бетонирование каре и обвалований, проводит автоматизацию объектов нефтебазового хозяйства, таких как автостанция налива, железнодорожные эстакады и так далее. Кроме того, старая инфраструктура и резервуары выведены из эксплуатации и демонтированы. Помимо этого, был успешно реализован комплекс работ по ремонтам противопожарных систем, систем промливневой канализации и нефтеловушек. Закуплены и установлены локальные очистные сооружения, использование которых повысило надежность наших сооружений. Масштабы реализованных работ абсолютно беспрецедентны для Таймырской топливной компании.

Какие работы шли еще параллельно с крупными ремонтами?

– Осуществлялось проектирование в рамках полной реконструкции нефтебаз, суммарный объем инвестиций по которой запланирован на уровне в 82 миллиардов рублей со сроком реализации до 2026 года. С целью успешной реализации данного комплекса мероприятий был привлечен крупный строительный холдинг АО «Концерн Титан 2».

Отдельно стоит отметить, что ремонтные работы реализовывались на действующих объектах – задачу по топливообеспечению региона никто не снимал. Более того, возросшая в среднем на 30 процентов потребность в топливе в НПР наряду с необходимостью регулярного вывоза партий газового конденсата с Таймыра задавала высокий темп.  При поддержке структур главного офиса удалось реализовать значимые социальные инициативы. Привлечь дополнительный персонал, обеспечить сотрудникам повышение компенсационного пакета, а также участие в ключевых социальных программах «Норникеля».

В подразделения компании продолжились поставки техники и необходимого оборудования.

Резюмируя, можно уверенно сказать, что 2021 год был для компании успешным, мы справились с большим количеством важных задач.  

– С какими итогами для ТТК завершилась летняя навигация – 2021?

– Всего с июня по октябрь в порт Дудинки поставлено около 85 тысяч тонн бензина АИ-92 и АИ-95, дизельного и самолетного топлива, а также почти две тысячи тонн различных видов масел.

Продолжая полученный в 2020 году успешный опыт, мы обеспечили круглогодичную приемку и перевалку нефтепродуктов поставками по Северному морскому пути в зимнюю навигацию.

– В этом году в Дудинке прошли первые в стране масштабные опытно-исследовательские учения в Арктике. Таймырская топливная компания принимала в них участие, поделитесь впечатлениями.

– На нефтебазе «Дудинская» мы совместно с МЧС отработали условную техногенную ситуацию.

Для тушения условного пожара был впервые привлечен уникальный лазер. Он создал в стенке резервуара отверстие, которое позволило роботам подать огнетушащие вещества прямо в цистерну.

Также совместно с МЧС мы отработали устранение последствий условного разлива дизельного топлива.

– Расскажите, какие у компании планы на 2022 год? Какие задачи предстоит Таймырской топливной компании решить в будущем?

– Во-первых, нам необходимо реализовать финальную часть работ по восстановлению оперативной готовности резервуарного парка, а также отремонтировать все трубопроводы и вспомогательные коммуникации. Во-вторых, завершить ремонты железнодорожных эстакад и ввести в эксплуатацию автостанции налива, оснащенные современной автоматикой, реализовать проект по дооснащению нефтебаз системами КИП/ПАЗ. Ну и наконец, приступить к активной фазе проектов реконструкции нефтебаз.

В закупку переданы 44 новых резервуара, первые из которых будут смонтированы до конца 2022 года. В рамках реализации проектов реконструкции мы возлагаем большие надежды на высокий профессионализм коллег из вновь созданной структуры «НН-Девелопмент», в ответственность которой входит успешная реализация проектов.  

В результате этих активностей в 2026 году регион должен получить новую, современную инфраструктуру для хранения и перевалки нефтепродуктов.

 Во многом, упомянутые мероприятия нацелены на ключевую задачу, стоящую перед командой ТТК в 2022 году, – соответствие инфраструктуры требованиям федеральных норм и правил и, как следствие, устранение имеющихся предписаний государственных органов.

– Расскажите, к чему компания должна прийти в цифрах в 2022-м, если сравнивать с прошлым годом?

Прежде всего продолжит расти объем инвестиций в ремонтную и проектную активности. В этом году мы ожидаем освоения более 6,5 миллиарда рублей по инвестиционной и операционной деятельности. В следующем году эта цифра возрастет как минимум до 9,5 миллиарда рублей.

Помимо этого, в регионе продолжится рост потребления нефтепродуктов, в основном дизельного топлива. В соответствии с заявками потребность может возрасти на 60 процентов по отношению к 2021 году. Все это говорит о беспрецедентных ремонтных и проектных мероприятиях, реализуемых на Таймыре. Для перевалки таких объемов нефтепродуктов, нам, безусловно, понадобятся дополнительные емкости.

– Расскажите, какие условия и социальные программы ТТК предлагает своим работникам?

– Конкурентную заработную плату, полный социальный пакет и многочисленные корпоративные жилищные, пенсионные и оздоровительные программы.

Мы заботимся о здоровье наших сотрудников и предоставляем каждому работнику полис добровольного медицинского страхования (ДМС) – дополнительно компания компенсирует 50 процентов стоимости полиса ДМС для близкого родственника и предоставляет страховку от несчастных случаев.

Ежегодно мы компенсируем дорогу к месту отпуска для сотрудника и его семьи, а также предоставляем значительные льготы на отдых в корпоративных санаториях и детских лагерях. С августа 2021 года для иногородних сотрудников мы компенсируем оплату аренды жилья в рамках корпоративной программы. Также наша компания предоставляет широкие возможности корпоративного обучения и развития каждому сотруднику как в дистанционном, так и в очном формате.

Для сотрудников, проживающих в Центральном районе и в Кайеркане с декабря 2021 года запущен вахтовый автобус, который доставляет до места работы и обратно.

В Красноярске для доставки персонала ТТК до нашей нефтебазы «Песчанка» мы также закупили микроавтобус.

– Антон Александрович, что вы хотели бы пожелать своему коллективу в новом, 2022 году?

Прежде всего – безопасной работы. Промышленная и экологическая безопасность в нашей компании является основным фактором эффективности, религией, если хотите. Безусловно, возрастает роль руководителей как в обеспечении промышленной безопасности в зоне своей ответственности, так и персональная ответственность за реализацию планов мероприятий по устроению предписаний государственных органов. 2021 год показал, что команда способна решать важные задачи в непростых условиях. В 2022 году я желаю всем не только не сбавлять темп, но и продолжать укреплять и наращивать свои компетенции.    

Новости с пометкой «Норникель»

Читайте также

Смотрите также