Год за годом

«Честь имени…»

image

26 октября 1953 года состоялись выборы в первый Норильский городской Совет депутатов трудящихся. Состав из 156 человек, среди которых было 25 женщин, возглавил 47-летний красноярец Анатолий Бурмакин. Бывший начальник краевого управления строительства проработал в Норильске до декабря 1962 года.

«Честь имени…»

В структуре горсовета было выделено 12 направлений, а в первом штатном расписании горисполкома значилось пять отделов. 
Отдел здравоохранения возглавил врач-педиатр Игорь Глушанок. Первым заведующим гороно назначили директора школы №1 Бориса Сухомлинова, который в 1959-м стал заместителем председателя исполкома. Руководить отделом культуры предложили актрисе и директору Норильского театра драмы Наталье Карповой. Горфинотдел возглавил предшественник Бурмакина, бывший председатель поселкового совета Михаил Шарапов. Заведующей городским отделом торговли стала Нина Кокоулина.
До конца 1953 года норильские депутаты провели три сессии.

27 октября 1995 года в Норильске у подножия горы Шмидта на месте символического захоронения останков с бывшего кладбища открыли мемориальный знак «Памяти жертв политических репрессий». На «братской» могиле, облицованной гранитом, вместо временного деревянного креста установили металлический, с дубовым венком. На мемориальную плиту была перенесена надпись на кресте: «Мир праху, честь имени, вечная память и скорбь о прошедших ГУЛАГ. Жертвам политических репрессий, узникам Норильлага с покаянием». 

«Честь имени…»


К этому времени на «Норильской Голгофе», кроме мемориальной часовни и знака на могиле, уже был установлен комплекс памятников от прибалтийских народов: три деревянных креста, гурий из бутового камня и списки погибших в Норильлаге литовцев, латышей, эстонцев на мемориальных досках.
На открытии этих памятников католический ксендз Альфонс Варенскис, проведший «за веру» больше 20 лет в лагерях, предложил ходатайствовать о том, чтобы бывшее кладбище под Шмидтихой официально называлось «Норильской Голгофой».

28 октября 1945 года родился Александр Зыков, с 1987-го по 2006 год возглавлявший Норильский Заполярный театр им. Маяковского. Под его руководством Норильская драма удостоилась многочисленных наград, а режиссер получил высокие звания заслуженного деятеля искусств и народного артиста России.

«Честь имени…»
«Когда я стал главным режиссером театра в Норильске, – вспоминал Зыков в бытность главрежем новосибирского «Красного факела», – там были разброд и шатания: бухгалтерия жаловалась, что актеры больше зарабатывают, кто-то еще жаловался, что актеры во время гастролей живут в лучших условиях. Я вынужден был тогда сказать, что я, как главный режиссер, хотел бы себя ощущать самым главным в театре. А на самом деле все это не так. Не будет меня – актеры сами соберутся, прорепетируют, и театр будет. Это банальная аксиома – нет театра без артистов... Станиславский говорил, что нужно умереть в артисте, и до сих пор умнее никто ничего не придумал. Обидно умирать. Но нужно».

В 2017-м, после четырехлетнего перерыва, Александр Зыков принял Челябинский драматический театр, где три года не было главного режиссера. В этом театре он уже работал как приглашенный постановщик и приезжал на гастроли с «Красным факелом». В Челябинске режиссер дебютировал постановкой своей любимой пьесы Ричарда Нэша «Продавец дождя». Норильчане помнят зыковского «Продавца дождя» с Сергеем Ребрием в роли Старбака. Этой постановкой Александр Маркович как приглашенный режиссер Норильской драмы принял участие в Международном фестивале 2011 года «Параллели». Свой «Продавец…» был и в репертуаре «Красного факела». Челябинскую версию, судя по публикациям в интернете, зрители приняли тепло. А новый главный обещал городу, что после «Дождя» обязательно появится солнце. 

29 октября 1907 года родился будущий инженер-исследователь Анатолий Соколов (1907–1995). 
Его гулаговская эпопея началась накануне 30-летия: выпускник Томского технологического института, инженер-металлург, до начала повальных арестов в 1937-го успел немного поработать по специальности. В Карагандинском лагере инженера отправили в шахту, а весной 1939-го включили в этап для отправки в Норильск. Здесь после трех дней отдыха в составе группы, прошедшей специальный отбор, Соколова принял начальник Норильского строительства и отправил в Центральную химлабораторию.

«Честь имени…»


В 1945-м после успешной разработки важного металлургического процесса инженер-исследователь ЦХЛ Соколов расписался в документе о досрочном освобождении. Руководя начиная с 1946 года в качестве главного инженера шламовым цехом, а затем заводом №26, Анатолий Соколов сыграл ключевую роль в организации производства концентратов благородных металлов на Норильском комбинате. Он же курировал рабочее проектирование, монтаж технологического оборудования, осуществлял пуск и ввод в эксплуатацию первого цеха электролиза Медного завода. 
В 1961 году заместителя главного инженера комбината по опытно-исследовательским работам, руководителя ГМОИЦ пригласили на работу в Новосибирск в Институт неорганической химии Сибирского отделения АН СССР, где он 15 лет занимался отработкой технологических процессов экстракционного разделения металлов.
В 1988-м Анатолий Петрович был одним из самых почетных гостей на полувековом юбилее ГМОИЦ. Последним трудом исследователя стали его воспоминания о работе в Норильске для сборника «Драгоценные металлы Норильска», вышедшего в 2000 году, через пять лет после смерти ученого.

30 октября 1981 года за вклад в организацию круглогодичных навигаций Владимир Всесвятский, которому в этот день исполнилось 68 лет, получил Государственную премию СССР.
Почетный гражданин Норильска и Дудинки до конца дней считал продленную навигацию главным делом своей жизни.

«Честь имени…»


В распоряжении Норильского комбината Владимир Всесвятский прибыл в конце 1942-го вместе с эвакуированными мончегорцами. Последняя запись в трудовой книжке сделана 8 августа 1988-го уже в столице, где он 13 лет руководил московской конторой «Норильскснаба». «Генералом снабжения» в Норильске Всесвятский был на протяжении 17 лет и даже стал героем пьесы Игнатия Дворецкого под названием «Проводы». Спектакль по этой пьесе шел не только в Норильске, но и в столице. В московской «Маяковке» роль Всесвятского-Старосельского играл Армен Джигарханян. В 1978-м вышли еще и телевизионные «Проводы», что добавило популярности не только личности Всесвятского, но и закрытому городу Норильску.
Из-за непролетарского происхождения Владимир Всесвятский остался без высшего образования. Его отец до революции построил в селе Угодский Завод Калужской губернии (сейчас – город Жуков) целый больничный городок. На свои деньги. В год рождения сына, 1913-й, на Всероссийской выставке эта больница была признана образцово-показательной и получила почетный диплом, что открывало перед Всесвятским-старшим большие возможности, но тот остался лечить земляков. Погиб Николай Владимирович в 45 лет, спасая больного. Его жена осталась с пятью детьми, младшему Владимиру в 1919-м было всего шесть лет. Всю жизнь он учился сам и в любой области, которой занимался, становился профессионалом. По воспоминаниям старшей дочери, Татьяны, семья всегда жила очень скромно. Работая начальником «Норильскснаба», Владимир Николаевич говорил: «Если я сегодня принесу гвоздь домой, завтра у меня растащат весь Снаб...» 
Дочери Всесвятского считают чудом, что их отец, всегда принимавший удары на себя, сумел дожить до 75 лет и умереть в больничной палате.

31 октября 1998 года в Норильске на Ленинском проспекте, 19, открыли мемориальную доску основателю свайного фундирования, лауреату Ленинской премии Михаилу Киму (1907–1970).

«Честь имени…»


Бывшего аспиранта Ленинградского НИИ гидротехники арестовали в 1935-м за якобы участие в контрреволюционной группировке. Небольшой срок и то, что Ким остался в Норильске, возможно, уберегли будущего лауреата от более жестких репрессий. Освободившись из лагеря, Ким в 1940 году возглавил мерзлотную лабораторию комбината и уже в 1946-м предложил разработанные вместе со строителями свайные фундаменты. Вскоре его решения проблем вечномерзлых грунтов включили в нормативные документы всех уровней. Пришла всесоюзная известность и звание лауреата Ленинской премии в компании соратников.
Чтобы обобщить и распространить норильский опыт, Михаил Ким написал не менее полусотни научных работ, организовывал и принимал участие в научных семинарах и совещаниях в Якутске, Магадане, Мирном, Воркуте, Ленинграде, Москве. Последним в жизни руководителя Норильской лаборатории оснований и фундаментов стал доклад в Красноярске на совещании по вопросам строительства в Сибири и на Дальнем Востоке.

Новости с пометкой «память»

Читайте также

Смотрите также