НОРИЛЬСК. «Северный город» – Его прежние арендаторы съехали, и собственник – а магазин находится в частном владении – сейчас решает, что будет размещать в здании, имеющем статус объекта культурного наследия. А в чем же конкретно исторический багаж, которым нагружено и это здание, и здание другого старейшего магазина города – «Енисея»? Мы решили напомнить вам – в деталях!

Гвардейская площадь имеет «циркульное строение», а два ее противостоящих дома повторены почти в зеркальном отражении. При этом и дом «Талнаха», и дом «Енисея» отличаются не только сложной архитектурой, но и богатой отделкой.

В оформлении преобладает насыщенный декором коринфский ордер: богато украшенные фасады с колоннами, капителями, рустовкой. Советские архитекторы пытались найти новый городской стиль, основываясь на классических пропорциях. То, какие сложные построения выполнялись архитекторами прошлого с простой логарифмической линейкой, вызывает восхищение современных специалистов, вооруженных всей мощью современных 3D-программ.

Михаил Волгин, председатель Таймырского отделения Союза архитекторов России:

«В свое время мы пытались приготовить под разного рода архитектурные конкурсы, которые здесь проводились, некий компьютерный образ площади. Сложная геометрия фасадов, расположение самих зданий. Я не представляю, как это все рассчитывалось, но эта  геометрия существовала. Все было рассчитано до миллиметра. Но, кстати, компьютерную версию мы так и не построили. Это очень сложно оказалось».

На первых этажах этих жилых домов друг за другом открылись два больших магазина: «Талнах» – в 1952 году, «Енисей» – в 1953-м. Поначалу они не имели собственных имен, а назывались просто – «Универмаг» (или даже на столичный манер – ЦУМ) и «Гастроном».

Для того времени, когда Норильск только-только стал выходить из образа барачного поселка, они были не просто самыми большими, а самыми фешенебельными и роскошными. Будущий «Енисей» – поначалу безымянный – открылся 20 февраля 1953 года. Этот крупнейший не только в Норильске, но и во всем  Красноярском крае продовольственный магазин работал с 12 часов до полуночи.
Город, который еще совсем недавно жил по карточкам, вдруг увидел в свободной продаже масло, сгущенное молоко и даже консервированных крабов, черную и красную икру! На новоприбывших горожан это производило неизгладимое впечатление. Некоторые именно на прилавках гастронома впервые в жизни увидели, например, затейливо украшенные кремом пирожные.

В 1964 году гастроном №1 получил собственное название – «Енисей». Тогда же в нем открыли первый отдел самообслуживания, а к 1971-му он полностью перешел на новую, как тогда писали, «прогрессивную форму торговли». Самообслуживание вводили с опаской! Боялись, что покупатели будут нести товар мимо касс. И действительно, только за первый месяц такой работы были задержаны 190 граждан, пытавшихся вынести продукты. Тем не менее к 1977 году гастроном «Енисей» полностью стал универсамом, то есть советским вариантом супермаркета, где все товары лежат в прямом доступе.

Помимо обычных торговых услуг универсам предлагал доставку товаров на дом, комплектацию подарочных наборов, прием стеклянной и другой тары, организацию выставок-продаж и внутримагазинной рекламы. В конце 1970-х в «Енисее» после  капитального  ремонта появились светлый мрамор и дворцовые люстры.

История «Талнаха», к которому сейчас приковано главное внимание, развивалась параллельно и похоже. Первые покупатели центрального универмага на Гвардейской площади переступили его порог 22 апреля 1952 года.

На витринах их ждали канцелярия и электротовары, галантерея и парфюмерия, одежда и сувениры.

Универмаг был призван обеспечить трудящихся всем необходимым в одном месте. Как гласила реклама – от шубы до пуговицы.

В 1960 году в левом крыле здания открылся первый в городе «Детский мир». А на основных торговых площадях специализация тем временем сместилась к продаже готового платья и мануфактуры. Универмаг даже ненадолго стал называться магазином «Ткани». Такая тенденция в те годы была актуальна: выбор фабричных моделей был ограничен, и одежду шили либо самостоятельно, либо в ателье.

В 1963 году главный заполярный универмаг получил собственное название – «Талнах» – в честь нового рудного месторождения, слава которого стала известна всей стране. Громкое имя универмаг оправдывал и тоже переходил на прогрессивные формы торговли. Главная тенденция тех лет – отказ от массивных прилавков в пользу открытой выкладки товара и самообслуживания. Эта мода проявилась даже в советском кино.

Каждое утро со всех концов страны стекаются на прилавки универмага новые товары, каждое утро здесь готовятся к ответственной встрече с покупателями, взрослыми и маленькими. Сколько разных людей можно встретить среди служащих универсального магазина, сколько разных характеров, сколько индивидуальностей.

Эдита Кучкина, продавец универмага «Талнах» в 1960-х годах:

«Впервые в городе появился стол раскроя. Если приобрел ткань, можно было здесь ее раскроить, если сам умеешь шить».

В начале 1960-х в ассортименте магазина было более полутысячи образцов тканей. Самые ходовые – плюш, панбархат, шелк и крепдешин. А вот сатин и ситец брали неохотно. Чтобы продвигать такой товар, придумывали необычную рекламу.

Эдита Кучкина, продавец универмага «Талнах» в 1960-х годах:

«Проводили ситцевые балы. Было очень много ситца. Он 53 копейки стоил. И  на танцплощадке на берегу озера Долгого проводили балы. Шили модели из ситца и устраивали танцы – такая реклама».

Интересна и постсоветская история обоих магазинов. Здание «Енисея» после перестройки встало на реконструкцию, затянувшуюся на десятилетие. В 2005 году магазин был выкуплен и перепрофилирован под торговый центр с промтоварами. А «Талнах» с приходом рынка уже в 1998 году стал закрытым акционерным обществом. В то же время его площади были выкуплены в частную собственность.

В советское время собственником обоих магазинов было государство, которое решило, что в городе на главной улице в комплексе должны работать продуктовый и промтоварный. А в период свободного рынка торговые площади разошлись по разным рукам, и каждый собственник стал пользоваться ими по своему усмотрению. В результате продуктовый магазин уже много лет как стал промтоварным, а промтоварный, как говорят, скоро может стать продовольственным. Такая вот забавная рокировочка.

Но главное, что еще осталось у исторических норильских магазинов, – это их статус культурного наследия. Их помещения – под пластиковыми панелями и подвесными потолками – еще скрывают следы былой роскоши. И те работы, которые сейчас идут в магазине «Талнах», пока как раз извлекли из плена пластикового и гипсокартонного новодела сохранившуюся гипсовую лепнину – розетки, потолочные плинтусы, капители колонн.

Этот внутренний декор, как и фасад здания, является предметом охраны. А значит, собственник помещения не имеет права их демонтировать. Сами колонны – конструктивная часть помещения, и значит, и их сносить – как и несущие стены или межкомнатные перегородки – тоже нельзя.

А вот сохранившиеся богатые люстры и облицовка светлого мрамора – предметом охраны не являются. Захочет ли собственник сохранить их – еще вопрос.

Вообще, исходя из правовой практики, у нынешнего хозяина помещения есть два варианта действий. Первый – отреставрировать охраняемые законом элементы декора и вписать их в общий интерьер, открыв посетителям таким образом первоначальный, «дворцовый» стиль торговых залов.

Второй – законсервировать исторические детали, обеспечив их сохранность, и снова закрыть их «фиговыми листами» натяжных потолков и декоративных панелей.

Сам подрядчик, который в мае начал работы в помещении «Талнаха», по его утверждению, пока снял только постсоветский «новодел», чтобы выяснить состояние объекта культурного наследия. Ну а что будет дальше – будем следить!

Жители домов по улице Лауреатов задыхаются от едкого дыма

Предыдущее видео

Кто стоит на страже безопасности в аэропорту Норильска и при этом виляет хвостом?

Следующее видео

Новости с пометкой "Норильск"

Читайте также