#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Детская документальная театральная лаборатория режиссера Марфы Горвиц – авторский формат путешествующего театра. Первые спектакли прошли в Москве, Красноярске и Томске. И вот – Норильск, и очередной творческий проект в рамках благотворительной программы «Норникеля» – «Мир новых возможностей». К участию в спектакле пригласили семьи с детьми от восьми до 15 лет. Отборочного кастинга не было. И в этом большой плюс проекта, считают организаторы, каждый ребенок может раскрыться на сцене. Хотя случайных людей в лаборатории не бывает.

Марфа Горвиц, автор и художественный руководитель проекта:

«Мамы, скорее всего, очень любят театр. Часто бывает так, что мамы очень хотят, а дети... ну ладно, давай. По-разному. Но в целом важна, конечно, мотивация, чтобы держать год спектакль в репертуаре, чтобы им не надоело, они же дети, а не профессиональные актеры».

Мамы рассказывают истории из своего детства –  дочери и сыновья играют их на сцене. В этом суть проекта. Костюмы подбирали, что называется, по ходу пьесы. Декорации изготовили из подручного материала в творческой мастерской. Здесь же родились картонные копии мам, которые и открыли премьеру.

Владимир Зима, участник проекта:

«Я не очень люблю делать декорации, но сегодня мне это занятие очень сильно понравилось из-за коллектива. Коллектив здесь просто офигенный, я вас всех обожаю и люблю».

Александра Наливайко, участница проекта:

«Работается очень интересно. Все мамочки, на удивление, творческие. Все очень активные. Все друг другу помогают».

Четыре дня плодотворной работы, 11 пар участников, десяток тренингов и 13 семейных историй, грустных и смешных. Причем многие дети, услышав истории мам, узнали их с совершенно неожиданной для себя стороны. Эти строгие мамы в одночасье стали Танюшами, Анютами и Катюшами и, что удивительно, воруют малину у соседей, влюбляют в себя одноклассников и устраивают вечеринки без разрешения родителей.

Екатерина Каверина, участница проекта:

«Многое нужно было вспомнить о себе, о своем детстве. Потребовалось сложное путешествие. И было открытием, что мы с ребенком намного ближе, чем думали».

Наталья Шпаковская, участница проекта:

«Этот проект просто фантастическая возможность укрепить связь между родителями и детьми. И эта история останется в нашей семье, и мы будем рассказывать ее и внукам своим, и сын Миша детям своим расскажет».

К большому удивлению организаторов проекта, практически все билеты на премьеру раскупили, чего не было в других городах. Это спектакль-эксперимент, а потому далеко не каждый готов приобщиться к нему. Но только не наш северный зритель.

С этой премьерой большое творческое путешествие лаборатории Марфы Горвиц по театрам России не заканчивается – будут новые проекты. В том числе и в Норильске. Тем более что гостям очень понравилось работать с профессиональной командой Заполярного театра драмы –  самого северного и теплого театра в мире.

Первый шаг к реновации

Предыдущее видео

Сегодня в доме для молодых специалистов живут 16 семейных пар и более 100 одиночек

Следующее видео

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также