НОРИЛЬСК. «Северный город» – «Северный город» следил за всем происходящим. Мы держали вас в курсе всех этапов спасательной операции год назад, и сейчас уже точно можно сказать: у этой истории счастливый финал.

Июнь прошлого года. Окрестности Талнаха. Именно здесь Марфа вышла к людям и сразу попала в объективы камер подростков, которые катались на мопедах. Большая часть интернет-общественности в подлинности видео усомнилась. Мы нашли место, где ребята запечатлели мишку, и убедились: здесь действительно проходил косолапый.

Видео с медведицей становилось все больше. И вот – как кульминация – косолапая вышла к людям. Молодая, испуганная, истощенная, она не проявляла агрессии, чем и вызвала жалость у норильчан – люди попытались накормить хищницу. В итоге едва не сорвали спасательную операцию, рассказывал тогда «Северному городу» ветврач «Роева ручья» Георгий Белянин.

Хищницу поймали. Предварительный диагноз – сильное истощение, нарушенное пищеварение. Медлить было нельзя: ветеринары не скрывали своих опасений за жизнь молодой хозяйки Арктики. На следующий день Марфа уже летела в грузовом отсеке самолета в Красноярск, в «Роев ручей», в новую жизнь.  

Прошел год. Трудно поверить, что это одна и та же медведица. Марфа преобразилась. Белоснежная, озорная, а главное – живая и здоровая. Глядя на нее, понимаешь, почему сотрудники парка назвали 24 июня днем второго рождения медведицы. В подарок ей достались игрушки, ледяной тортик и куча медвежьих вкусняшек: вареная свекла, творожок, рыба. Сюрприз для именницы готовил и один из ее спасателей – тот самый Георгий Белянин. Вот что он сейчас говорит о жизни Марфы в «Роевом ручье».

Георгий Белянин, ветеринарный врач отдела хищных млекопитающих красноярского парка флоры и фауны «Роев ручей»:

«На момент поступления ее вес составлял 106 килограммов. Спустя год она набрала почти 100 килограммов – ее вес без малого составляет 200. Медведица чувствует себя очень хорошо. Она очистилась. Имеет красивый белый мех. Вольер, оборудованный игрушками. С ней проводят различные мероприятия, тренинги. Животное очень веселое, хорошее. Ждет вас в зоопарке. Приезжайте».

Изначально планировали оставить Марфу в «Роевом ручье» на время, подлечиться. При более детальном обследовании стало понятно: отпускать ее на волю нельзя, не выживет. Потом обсуждали варианты перевода в другие российские зоопарки. Сейчас решили оставить медведицу в «Роевом ручье». На ближайшие несколько лет точно.

«Новости Северного города». СOVID-рекорд. Марфа-год после спасения. Льготы в НГИИ

Предыдущее видео

Экспертная комиссия проводит полевые работы в районе Амбарки

Следующее видео

Новости с пометкой "Норильск"

Читайте также