Новости

«Заповедники Таймыра» построили визит-центр на озере Лама

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В течение двух недель сотрудники Объединенной дирекции заповедников Таймыра и группа волонтеров строили визит-центр на основе модульного комплекса «Добросфера» в одном из красивейших уголков заполярной тундры.

Как сообщалось,  в создании полноценного визит-центра в охранной зоне заповедника «Путоранский» используются средства грантовой программы «Мир новых возможностей»: проект Объединенной дирекции, посвященный развитию туризма на территории плато Путорана, вошел в число победителей конкурса социальных программ, проводимого компанией «Норникель».

Строительство добросферы

Волонтеры провели на полевых работах две недели, занимаясь постройкой купольного дома «Добросфера Z8». Большую часть времени команда, состоящая из волонтеров-мужчин и сотрудников «Заповедников», проводила на стройке. Девушки-волонтеры хозяйничали на полевой кухне.

«За все время у добровольцев был всего один выходной, и они отправились в поход до водопадов, чтобы  разведать маршрут будущей экотропы, – сообщается в отчете на сайте Объединенной дирекции. – На основе полученной информации отдел экологического просвещения природоохранной организации займется созданием контента для будущих посетителей визит-центра. В нем появятся буклеты, брошюры, цифровая информация о флоре и фауне территории, о геологическом рельефе участка и многое другое для расширения кругозора норильчан и гостей города, а экологические тропы будут оснащены информационными щитами».
Идет монтаж конструкции

Словом, отдыхающие смогут получать исчерпывающую информацию о плато Путорана, туристических маршрутах, о заповедной системе и природе Таймыра в целом.

Участок для визит-центра сотрудники Объединенной дирекции выбрали в удобном для всех месте на берегу знаменитого озера: на противоположном берегу от базы отдыха центральной автотранспортной конторы «Лама-1». Сюда удобно добираться, и вокруг этого места много красивых уголков природы, интересных с точки зрения локальной истории мест, куда со временем пролягут экологические тропы.

Дружная волонтерская команда

Команда волонтеров 2020 года построила на озере Лама целый дом – купол «Добросферы» диаметром 20 метров. Внутренней отделкой и наполнением визит-центра теперь будут заниматься специалисты «Заповедников Таймыра» и партнеры проекта. В перспективе гостевой комплекс на Ламе будет принимать туристов круглый год.

Новости с пометкой «Лама»

Читайте также

Смотрите также