Новости

Восемь контрольных точек обследовали ученые БНЭ

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Большая норильская экспедиция продолжает свою работу. На второй день отряд наземных экосистем вышел на одну из ключевых точек маршрута – к месту впадения ручья Безымянного в реку Далдыкан.

Как уже сообщалось, задача научных сотрудников институтов Сибирского отделения Российской академии наук, приехавших по приглашению «Норникеля», – оценить последствия разлива топлива в районе ТЭЦ-3 на экосистему Таймыра. Компания как лидер промышленного развития региона осознает свою ответственность и намерена пересмотреть существующий подход к промышленной экологии, опираясь на результаты Большой норильской экспедиции.

Восемь контрольных точек обследовали ученые БНЭ
Пробы воды

Ученые взяли пробы воды  выше по течению Далдыкана, где не было загрязнения, и ниже – в том месте, где нефтепродукты попали в реку: им необходимо изучить, какие изменения происходят в составе воды. Анализы проб ученые проводят на месте – полевой отряд экспедиции взял с собой все необходимое оборудование и реактивы.

Воду фильтруют, чтобы взвесь не окислилась до тех пор, пока проба не попадет в лабораторию, а затем разливают по пробиркам. Для химического и микробиологического анализа пробы отбирают стерильными шприцами в специальные ампулы и емкости. В каждой необходимо создать благоприятную для микроорганизмов среду, чтобы они не погибли и даже размножились к моменту исследования.

«Дальше с ними уже работают микробиологи, – объясняет Ирина Иванова, старший научный сотрудник ИНГГ СО РАН из Томска. – Они считают их на определенном приборе. А также при необходимости из этих ампул микроорганизмы можно пересадить на твердые среды».
Восемь контрольных точек обследовали ученые БНЭ
Пробы отбирают стерильными шприцами в специальные ампулы и емкости

«Главное – собирать образцы одного вида» В составе команды ученых из Норильска, Новосибирска, Красноярска, Томска, Якутска и Барнаула специалисты разных направлений – от геологии до ботаники, от нефтехимии до экономического прогнозирования. Все они имеют опыт полевых практик и рекомендованы руководством институтов для выполнения исследовательской задачи.

Восемь контрольных точек обследовали ученые БНЭ
Почвоведы

Почвоведы собрали новые образцы грунта и донных осадков. Ученые ботанического профиля продолжают геоботанические исследования – описывают растения на местности. В частности, специалисты выявили два наиболее распространенных вида: иву и хвощ. Листья ивы и надземную часть травянистых растений собирают для химического анализа, на основе которого можно будет сделать вывод о состоянии флоры.

«При сборе растений главное – собирать образцы одного вида, годичный побег и листья, – подчеркивает Игорь Махатков из НИИ СХ Крайнего Севера. – Каждая точка у всех специалистов одна, и на ней все вместе работают, чтобы потом сложить общую ситуацию».
Восемь контрольных точек обследовали ученые БНЭ

За два дня полевых работ отряд «Наземные экосистемы» прошел 8–10 километров по берегу ручья Безымянного и реки Далдыкан. Ученые выбрали и обследовали восемь контрольных точек.

Необычные технологии 

Вторая группа – геофизики – разделилась. Часть команды продолжила создание трехмерной карты грунта в самом начале ручья Безымянного – в непосредственной близости от резервуаров на ТЭЦ-3, где произошел разлив.

Выглядит такая технология необычно: ученые вбивают в землю на определенном расстоянии 25-сантиметровые гвозди, объединенные проводом, – электроды. По ним специальное устройство запускает электрические импульсы и записывает скорость затухания. С помощью такого геолокатора становится виден срез глубиной до 20 метров и длиной около 100 метров: на нем отображаются все виды почв и количество топлива, впитавшегося в землю.

Вторая часть группы геофизиков оправилась к самим резервуарам для проведения измерений их целостности при помощи резонансной технологии выделения стоячих волн.

Восемь контрольных точек обследовали ученые БНЭ
Большая Норильская экспедиция продолжает свою работу

Такое детальное исследование по четырем основным направлениям: воде, донным осадкам и атмосфере; состоянию почвы; биоразнообразию; инженерным и геокриологическим условиям – позволит сформировать целостную картину антропогенных и природных изменений.

Предложения ученых для промышленных компаний

 Несмотря на то что научные результаты экспедиции заведомо считаются открытыми для всех, ее участники воздерживаются от оглашения промежуточных результатов, и тем более – оценок на их основе. Как объясняют ученые, полевой этап – это сбор материала для последующего анализа, не менее 70 процентов трудозатрат приходится на лабораторные этапы работы.

Таймыр подвергался индустриальным воздействиям на протяжении не менее ста лет. Поэтому для экспедиции Российской академии наук важны не только интегральные оценки состояния экосистем, но и комплексные рекомендации на будущее. В то же время оценка последствий антропогенных нарушений и экологический прогноз не являются конечными целями работы ученых. Миссия экспедиции – выработать комплекс рекомендаций по долговременному природосберегающему обращению с ресурсами Арктики в адрес не только «Норникеля», но и других корпораций и компаний, органов государственной власти и регулирования.

Первые итоги комплексного анализа ожидаются в ноябре-декабре 2020 года.

Новости с пометкой «Большая Норильская Экспедиция»

Читайте также

Смотрите также