Новости

«Волонтерство – это душевная инвестиция»

image

НОРИЛЬСК. «Северный город» – Второй день молодежного форума SVET ON прошел так же продуктивно, как и первый. Кто-то научился делать из своих фотографий шедевры, мимо которых не пройдет взгляд, кто-то узнал, как заработать на хобби, а кто-то пообщался с людьми, не представляющими свою жизнь без помощи другим. 

Волонтер – для некоторых это звучит гордо, для других – это просто слово, которое они слышали неоднократно, но ни разу не примеряли его на себя, а для кого-то – это жизнь. С теми, чья жизнь состоит из добрых, бескорыстных дел, кто помогает тем, кто больше всех нуждается, и состоялся разговор по душам. 

Героями ток-шоу стали люди, знающие о волонтерстве не понаслышке и отдающие свое время и душу на благо добрых дел. Четыре эксперта, которые однажды решили связать свою жизнь с волонтерством и до сих пор не пожалели об этом выборе. 

Так кто ж они? Знакомьтесь: самый молодой среди гостей ток-шоу – Игорь Останин, выпускник норильской школы №6, волонтер с пятилетним стажем, победитель конкурса социальных проектов «Норникеля» и краевого конкурса «Доброволец года – 2019». Кристина Казакова – менеджер департамента внутреннего аудита «Норникеля», корпоративный волонтер компании с 2017 года, автор проектов с детским домом «Вдохновение» и национальным парком «Плещеево озеро». Инесса Клюкина – победитель регионального конкурса «Доброволец года – 2019», создатель творческой инклюзивной студии «Эмоция», в которой создаются театральные постановки, а их участниками становятся люди в том числе с инвалидностью. Антон Богданов – «реальный пацан», уроженец Мурманской области, посол программы «Лыжи мечты», победитель международного форума «Доброволец России». 

Почему они это делают? Что для этого нужно? Какими качествами должен обладать волонтер? Ток-шоу прошло в формате «вопрос – ответ». Правда, самый первый вопрос был адресован не гостям, а «свит-оновцам». 

Что подросткам мешает стать волонтером? Несколько десятков ответов, среди которых – лень, неуверенность, отсутствие свободного времени, страх, и, наверное, самый правильный ответ – ничего. А ведь действительно, главное – желание, остальное приложится, пусть даже и не сразу. А как это получилось впервые у героев, рассказали они сами. 

– Как вы попали в волонтерство? Было ли это осознанным решением или случайным стечением обстоятельств? 

Игорь: «Я попал в волонтерство в 13 лет. Это был детский интерес – узнать, что это такое, почувствовать себя полезным, попробовать помочь людям. И вот так уже больше пяти лет помогаю». 

Антон: «У меня все получилось случайно. У нас есть прекрасный человек, который возглавляет весь волонтерский корпус в Пермском крае, зовут ее Ольга Зубкова. И однажды, лет шесть назад, она просто подошла ко мне на улице, когда я гулял с сыном, лицо у меня уже было тогда узнаваемое, и сказала: «Антон, можно вас привлечь на один творческий мастер-класс?» Я согласился – и пошло-поехало… Фонд за фондом, мероприятие за мероприятием – и все, от этого уже не избавиться, и я этому очень рад». 

Инесса: «Я с детства мечтала стать актрисой и в 25 лет, после операции (у меня есть инвалидность), я организовала инклюзивный театр. То есть, я бы сказала, не то чтобы занимаюсь волонтерством, а скорее просто делаю то, что я люблю. Мы не берем за свои спектакли деньги, мы гастролируем, и ребята у нас не платят за занятия, то есть проект добровольческий». 

Кристина: «У меня другая история. Я со школьных лет активно принимаю участие в социальных проектах, у меня внутренняя потребность делать что-то хорошее для других. И когда в компании запустили программу «Комбинат добра», я приняла в ней участие, с этого момента и началась моя волонтерская жизнь». 

– Можно ли отличить волонтера в толпе? Есть ли какие-то качества, по которым можно идентифицировать этого бескорыстного человека? Что объединяет всех добровольцев? 

Игорь: «Мне кажется, что все волонтеры улыбаются, потому как привыкли быть всегда позитивными, всегда улыбаться и излучать энергию на любых мероприятиях». 

Кристина: «У волонтеров всегда позитивный настрой и взгляд на мир. Улыбка – да, она идет изнутри. Она добрая и искренняя, потому что это наше внутреннее ощущение. Мы делаем хорошие дела и чувствуем свою значимость, именно от этого мы кайфуем, и эту радость, которой мы зарядились, дарим всем окружающим». 

«Волонтерство – это душевная инвестиция»

Антон: «Соглашусь, улыбка – это визитная карточка. Иногда мы делам дела, которые у кого-то вызывают слезы, потому как волонтерство – это помощь людям, которые зачастую оказались не в самой лучшей жизненной ситуации, но простое спасибо от этих людей уже вызывает улыбку. Иногда она с налетом грусти, но это все равно улыбка». 

– Нужны ли какие-то определенные качества для того, чтобы быть волонтером или им может стать любой? 

Игорь: «Возможно, какой-то набор компетенций нужен, но, по мне, даже, если в волонерство придет ребенок, он сможет справляться со своей определенной задачей. В этом вся прелесть волонтерства. Когда ты приходишь устраиваться на работу, тебе в обязательном порядке нужен набор определенных компетенций, а здесь важен только внутренний импульс, который в дальнейшем поможет оказать кому-то помощь. Главное все же не качества, а добрые намерения». 

– Какой совет вы могли бы дать начинающему волонтеру? 

Антон: «Не распыляться. Правда, это я понял спустя несколько лет. Нужно с самого начала определить вектор своих направлений. Прислушайтесь изначально к себе. Нельзя успеть везде, помочь каждому. Как, например, у Константина Хабенского – это онкология, у Чулпан Хаматовой – это имммуниет, и так далее. Сфер деятельности много, и нужно выбрать свою». 

Кристина: «С самого начала нужно убрать стеснительность, побороть свой страх, он присутствует у многих. Нужно понять, что, когда вы начнете втягиваться, это пройдет само собой. Главное – идти вперед, и все получится». 

Реальные советы реальных людей. И быть может, кто-то, побывав на этом онлайн-ток-шоу, принял для себя твердое решение стать тем самым добровольцем, для которого волонтерство – это душевная инвестиция.

 

Новости с пометкой "молодежь"

Читайте также

Смотрите также