#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Норильском дивизионе компании впервые провели конкурс профессионального мастерства поваров «Новогоднее настроение». Организатор мероприятия – ООО «ПроСервис Таймыр».
В столовой №15 Медного завода свои знания и умения продемонстрировали три команды, в каждой из которых по три специалиста с разным стажем работы. Так, команда «ОЛО» представляла столовую №27 общества «Медвежий ручей», команда «Крутые перцы» – столовую №14 НМЗ, а команда «Пингвины» – столовую №35 ТОФ.
Как рассказал Антон Писаренко, заместитель директора по корпоративному питанию ООО «ПроСервис Таймыр», главная задача конкурса – повышение престижа профессии повара, оценка уровня подготовленности работников холдинга, дополнительное материальное и моральное стимулирование их профессионального роста.
«Мы решили немного взбодрить наш коллектив в преддверии Нового года, посмотреть, что умеют наши коллеги, и порадовать гостей какими-то новыми вкусными блюдами», – поделился он.
Конкурс состоял из нескольких этапов. Первый – домашнее задание: участникам нужно было накрыть новогодний стол и представить визитную карточку команды – на все про все пять-семь минут. Участники постарались на славу: во время презентации они пели песни на свои стихи, танцевали вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой и произносили речевки, например: «Вкусно сготовим, красиво оформим, хоть всю страну до отвала накормим!»
Праздничные столы ломились от угощений. Чего там только не было: курица, фаршированная грибами, блинами и ветчиной, заливное в винном желе, мороженое из семги с сыром, печеночный торт-елка, салат из говядины с курагой и черносливом, съедобные шишки, сугудай из чира, запеченная оленина под брусничным соусом, желе из шампанского с клубникой… Для декора использовали графины, сервизы, хрусталь, свечи, хвойные веточки и другое.
Комиссия, в которую вошли представители Заполярного филиала, предприятия «ПроСервис Таймыр» и Медного завода, оценивала оригинальность, уровень сложности и креативность.
«Ассортимент блюд достаточно разнообразен, оформлено красиво. Очень впечатлила молекулярная кухня. Все говорит о том, что люди, которые трудятся в заводских столовых, – это профессионалы с большим опытом и желанием развиваться», – поделилась Наталья Коновалова, директор департамента реализации кадровых и социальных проектов ЗФ «Норникеля».
Далее участники перешли ко второму этапу – интеллектуальному. Конкурсантам за 15 минут предстояло решить кулинарный кроссворд. За каждое правильно отгаданное слово – один балл в копилку команды.
Основной этап – практическое задание «Черный ящик». Его содержание для команд стало сюрпризом. Ингредиенты для всех одинаковые: красная рыба, тыква и съедобные палочки савоярди – из них необходимо приготовить три блюда. Кроме того, участники могли использовать продукты с поварской горки: орешки, соусы, карамель, приправы, зелень, овощи и фрукты. На выполнение задания отводилось 60 минут.
Через час участники (уставшие, но довольные) представили на суд жюри и болельщиков готовые угощения: суп-пюре из тыквы, жареную рыбу с овощами гриль, овощной салат с рыбой и зеленью, пирожное с орехами под карамелью и другие кушанья. Комиссия оценивала вкусовые качества и оригинальность блюд, а также их подачу.
Победителей определяли по сумме баллов всех этапов конкурса. Так, первое место заняла команда «Пингвины» (столовая №35). Второе – у команды «ОЛО» (столовая №27). Замкнула тройку команда «Горячие перцы» (столовая №14).
Все участники получили дипломы и ценные призы, а главное – хорошее настроение и позитивный заряд на долгое время.
«Такие конкурсы необходимы, чтобы заинтересовать сотрудников и повысить их мотивацию и вовлеченность в процесс повышения качества питания. И мы видим, что такие изменения возможны: от гостей столовых приходят также и положительные отзывы о работе персонала. Значит, мы двигаемся в правильном направлении», – констатировала Наталья Коновалова.
Организаторы мероприятия поделились, что планируют сделать кулинарный конкурс ежегодным и привлечь к нему как можно больше участников.
Отметим, что компания «Норникель» уделяет большое внимание вопросу питания персонала. Так, «ПроСервис Таймыр» совместно с блоком кадровой политики и блоком промышленной безопасности ЗФ разработали программу по улучшению качества питания сотрудников, которая включает ряд направлений.
«Одним из новшеств в рабочих столовых стало изменение цветовой гаммы линии раздачи. Здесь появились диспенсеры для салфеток и подсветка для вторых блюд, цветные гастроемкости и маринадные столы, а также отдельные столы самообслуживания с микроволновыми печами и термопотами», – уточнил Антон Писаренко.
Кроме того, вернулись к практике проведения тематических дней, что способствует возрождению кулинарных традиций различных народов мира, развитию гастрономического вкуса посетителей и вносит разнообразие в меню предприятий общественного питания.
По словам Натальи Коноваловой, для того чтобы оперативно реагировать на запросы работников и меняться в лучшую сторону, в компании разработали специальные анкеты, где работникам предлагают высказать свои пожелания. В ближайшее время намерены разместить на обеденных столах информационные памятки с указанием телефонов, куда можно обратиться с вопросами и получить компетентный ответ.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что в июле повара предлагали посетителям производственных столовых ЗФ блюда узбекской национальной кухни – суп суюк-ош, мампар, саримсок пнезли палов, жаркоп и другие, а в ноябре в рабочих столовых Норильского дивизиона состоялся день пельменей и вареников.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.