#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Рыба из Енисея безопасна. Об этом рассказала ветеринарный врач микробиологического отдела Красноярского референтного центра Россельхознадзора.
Журналисты портала 1line.info вместе с ветеринарным врачом микробиологического отдела Красноярского референтного центра Россельхознадзора Яной Энграф провели экспертизу рыбы, пойманной в Енисее. Сразу отметим, проверке подлежал один экземпляр. Итак, мышечную ткань рыбы, предположительно молодого карпа, проверили на трихинелоскопе – аппарате, который многократно увеличивает исследуемый материал и выводит изображение на экран. Результат исследования показал: в рыбе, предоставленной для экспертизы, паразитов не обнаружено.
Однако Яна Энграф подчеркнула, что это совсем не повод есть выловленную рыбу полусырой. Наиболее опасных паразитов (дифилоботриума и описторхиса) сложно заметить невооруженным глазом: они обычно находятся в капсулах, похожих на белые пузырьки, и лучше их видно под микроскопом. Именно поэтому речную рыбу перед употреблением в пищу рекомендуется обрабатывать. Ее можно пожарить или сварить, заморозить (при температуре ниже –18 градусов минимум пять часов) либо засолить в 14-процентнм солевом растворе не менее восьми дней.
Эти манипуляции, по словам специалиста, гарантированно уничтожат паразитов. А вот если пренебречь обработкой, можно получить серьезные последствия для организма. Так, дифилоботриум вызывает дифиллоботриоз – заболевание, которое проявляется в виде боли в животе, тошноты, отрыжки, слабости, крапивницы. Описторхис может привести к описторхозу, который проявляется лихорадкой, потливостью, диареей, рвотой, болями в животе, воспалительными процессами верхних дыхательных путей.
В общем, перед тем как съесть енисейскую рыбку (или любую другую – речную, морскую), нужно ее обработать, даже если при чистке внутренностей вы ничего подозрительного не нашли. Ведь согласитесь, это намного проще, чем потом идти к инфекционисту и пить дорогостоящие лекарства.