Новости

В российской Арктике установлен новый температурный рекорд

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – За две минувшие недели в российской части Арктики было зафиксировано два температурных максимума. Об этом сообщили в пресс-службе Арктического и Антарктического научно-исследовательского института.

На российской арктической станции «Ледовая база «Мыс Баранова», на архипелаге Северная Земля, зафиксирована максимальная с 2013 года температура: 17,8 градуса выше нуля. Неделей раньше показатели были лишь немногим ниже – плюс 17,1 градуса.

В то же время Гидрометцентр сообщает, что среднемесячная температура воздуха в Арктике повторила июльский рекорд 2016 года. В отдельных российских районах климатическая норма превышена на три-пять градусов. В канадском секторе Арктики среднемесячная температура стала выше нормы на четыре-шесть градусов, а в некоторых местах – на семь градусов выше нормы.

В Норильске в связи с особенностью территории чаще фиксируют рекордные температуры со знаком минус. Однако в 2013-м и лето в нашем городе было знойным: по сообщению ИТАР-ТАСС, 22 июля столбик поднялся тогда на 32 отметки выше нуля. На тот момент это был абсолютный температурный рекорд. Он превысил прежний, продержавшийся 34 года, на 0,1 градуса.

Аномальная жара была в Норильске и в июле 2017-го. Неделю в городе держалась температура плюс 27–30 градусов. В текущем году самым теплым стало 28 июня – в этот день термометр показал 31,4 градуса выше нуля.


Новости с пометкой «Арктика»

Читайте также

Смотрите также