Новости

В Норильске создается крупная майнинговая ферма

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Специализированное издание о криптовалютах CoinDesk сообщает, что на территории Никелевого завода в Норильске открылся крупный майнинговый центр. Текст CoinDesk гласит, что «Норникель» «активно исследует блокчейн и криптопространство и планирует продавать токены, обеспеченные металлами, в США и Швейцарии».

Никелевый завод был остановлен в 2016 году в рамках программы перехода к более экологичным технологиям. Создателем майнинговой «фермы» на его территории стала компания BitCluster, а новый дата-центр получил название BitСluster Nord. Как сообщает информационный портал со ссылкой на компанию, на территорию Никелевого уже доставлена первая партия из 150 машин для майнинга Antminer S19, которые планируется установить и запустить в ближайшее время.

Предполагается, что компания предоставит клиентам для майнинга биткоина мощности в 11,2 МВт, а уже в следующем году мощности вырастут до 31 МВт. 

В сообщении компании говорится также, что на территории центра сконструирован навес для холодного коридора, призванного защитить оборудование от переохлаждения в условиях заполярных зим. К слову, выбор площадки в регионе, знаменитом экстремальными климатическими условиями, не случаен: создатели дата-центров давно ищут возможности размещения оборудования, сильно перегревающегося при работе, в условиях, где есть возможность естественного и малозатратного охлаждения. Так, один экспериментальный дата-центр уже два года благополучно действует на подводной станции на глубине нескольких десятков метров. 

В Норильске же большую часть года естественным и бесплатным охлаждающим элементом может служить наружный воздух. 
По мнению CoinDesk, норильский центр будет действовать в качестве «отеля для майнинга». А первым клиентом станет одна из китайских компаний. 

Президент «Норникеля» Владимир Потанин неоднократно озвучивал намерения компании токенизировать свою продукцию и услуги для их дальнейшего продвижения. В июле этого года был принят ожидаемый компанией Федеральный закон №259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», призванный регулировать новый для России рынок цифровых активов. Он вступит в силу с 1 января 2021 года.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также