Новости

В Норильске создадут первый инклюзивный спектакль

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Инклюзивный спектакль «Давай дружить» – идея волонтеров программы «Комбинат добра». Чтобы создать добрую и интересную историю, активисты выиграли грант «Мира новых возможностей». Уже началось знакомство будущих и действующих артистов.

Местом первой встречи участники будущего действа выбрали холл Молодежного центра. Собрать вместе артистов театра и детей с особенностями здоровья – инициатива волонтера «Комбината добра» Розы Новиковой и ее команды из проекта «Давай дружить».

С коррекционной школой и центром «Виктория» они знакомы давно. Когда школа открыла на своей базе театральную студию «Закулисье» (выиграли грант «Мира новых возможностей»), у активистов зародилась идея – организовать для этих детей настоящий спектакль на большой сцене.

«В том году решились податься на грант, для этого буквально за сутки собрали необходимые документы для создания НКО, ведь только некоммерческие организации могут претендовать на поддержку от компании. Заявку успели подать, грант выиграли», – рассказывает Роза Новикова.

Так началась история Норильской местной общественной организации «Центр развития личности и поддержки общественных инициатив «Ступени». Для создания инклюзивного спектакля волонтеры пригласили режиссера Заполярного театра драмы Тимура Файрузова. По его словам, как авантюрист, отказаться от этой задумки он не смог: уж очень интересно узнать, что получится. На классический спектакль инклюзивная постановка, может, и будет чем-то похожа, но лишь отчасти.   

«В классическом понимании театра есть свои правила, и ты играешь по ним. У инклюзивного театра тоже есть правила и законы, но каждый раз они формируются участниками спектакля. Другие люди, другое пространство, другое миропонимание создают что-то иное», – отметил Тимур Файрузов.

Пока прошла первая встреча детей из коррекционной школы и центра «Виктория» с режиссером и артистами «Маяковки». Руководит процессом режиссер, художественный руководитель проекта «Разговоры» фонда «Альма-матер» Борис Павлович.

В Санкт-Петербурге в рамках проекта он занимается постановкой спектаклей, в которых задействованы не только профессиональные артисты, но и взрослые люди с расстройствами аутистического спектра. С детьми в настоящей театральной истории он еще не работал.

«Педагоги нашей группы будут приезжать по очереди. Первым приехал я, потом прибудут драматург, режиссер, хореограф. Они поделятся навыками, которые наработал наш коллектив за несколько лет. Я здесь для того, чтобы помочь организовать знакомство. Четыре дня мы будем играть вместе, чтобы постепенно сформировалась единая команда», – рассказал Борис Павлович.

Задача режиссера – помочь ребятам раскрепоститься, подружиться с артистами, тогда все получится.

С экспертами из Северной столицы у зарождающейся труппы состоятся еще две встречи: одна в декабре, другая в марте. В перерывах между ними дети и артисты будут встречаться, кроме этого, для последних сотрудники центра «Виктория» проведут ряд тренингов об особенностях общения с детьми с ОВЗ.

Изначально премьера инклюзивного спектакля «Давай дружить» была назначена на 3 декабря. Но из-за занятости режиссеров сроки встреч и создания постановки сдвинулись, однако от этого качество необычной истории не пострадает. В итоге спектакль должен войти в репертуар норильской «Маяковки».

Фото Елены Быковой и из архива НЗТД

Новости с пометкой «мир новых возможностей»

Читайте также

Смотрите также