Новости

В Норильске появятся фасады с 3D-эффектом

image

НОРИЛЬСК. «Северный город» – Норильская галерея уличных искусств «АРкТика» продолжает преображать пространство. В прошлом году стараниями художников на фасадах домов появились символы Севера – олени, белые медведи и совы. Этим летом при создании объектов «АРкТики-2020» решили удивить горожан, используя особую технологию выполнения работ.

В августе фасады двух домов – по Московской, 4, и Комсомольской, 33а, а также пустой бак в Талнахе, недалеко от рудника «Маяк», должны превратиться в объекты современного уличного искусства. Адреса эти выбраны Агентством развития Норильска, реализующим проект при поддержке «Норникеля», администраций Норильска и Таймыра, не случайно.

Дом №4 по Московской, замыкающий двор Молодежного центра, является единственным не отремонтированным на этой территории зданием.

«Мы хотим в этом месте создать ухоженное, современное и неординарное пространство. Здесь всегда собирается молодежь, а значит, должна быть соответствующая атмосфера. Рисунок на фасаде сделает двор интересным, ярким и позитивным», – считает руководитель социокультурных и образовательных проектов АРН Карина Андреева.  

Второй объект по адресу Комсомольская, 33а, находится в непосредственной близости к строящемуся парку отдыха «Озеро Долгое». Эта зона отдыха ежегодно расширяется и благоустраивается, а значит, улучшение фасада здания оценят многие горожане: здесь все чаще гуляют, в том числе семьи с детьми. 

В Норильске появятся фасады с 3D-эффектом
Комсомольская, 33а

Третий объект – бак в Талнахе – расположен в промышленной зоне со стороны рудника «Маяк», возле автомобильной дороги, по которой многие норильчане ездят к популярным местам отдыха: к водопаду ущелья Красные Камни и на горнолыжный комплекс «Гора Отдельная». 

«Бак уже не используется, но место в пространстве занимает приличное. Работа художников позволит сделать здесь интересную фотозону и полноценный современный арт-объект», – считают в АРН.

Создание единой концепции и выполнение работ взяли на себя художники из команды SPEKTR. Этот авторский коллектив широко известен благодаря их ежегодному Международному фестивалю уличного искусства STENOGRAFFIA, который проходит в Екатеринбурге и других городах России. За десять лет около 15 городов становились площадками проекта, в том числе в северных регионах: Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

«Концепция этого года объединена темой мечтательности. Норильчане много летают: авиаперелеты – привычный способ передвижения даже для самых маленьких горожан. А еще мы – романтичный народ, любим помечтать, глядя в красивое и близкое к земле северное небо. Отсюда идея пригласить горожан в мечтательный полет – нарисовать дирижабль в районе Молодежного центра и воздушные шары рядом с парком. А если особо смелых мысли унесут прямиком на Марс, то в путешествие по этой планете можно отправиться на марсоходе, который появится в Талнахе, – рассказала Карина Андреева. – Все изображения будут с 3D-эффектом. Такого в Норильске еще не было, поэтому пришлось провести большую работу: внимательно изучить опыт других территорий и найти профессиональных художников, которые умеют работать в этой технике».

Перед нанесением картин «полотна» тщательно подготовят, а жилой дом на Московской оштукатурят. Здесь на трех фасадах появится огромный дирижабль, а сторону, выходящую на улицу Мира, окрасят в соответствии с альбомом принятых в городе колористических решений.

Отметим также, что Норильская галерея уличных искусств «АРкТика» преобразит и одну из центральных площадей Дудинки. АРН совместно с администрацией муниципального района в этом году реализует проект «Притяжение Таймыра», цель которого – создание современного общественного пространства в этническом стиле. Одним из элементов благоустройства территории станут арт-фасады на Матросова, 10 и 12. Эти работы выполнят уже известные в Норильске художники – авторы «Совы» на кайерканском фасаде Алексей Михеев и Денис Шевчук.

В Норильске появятся фасады с 3D-эффектом

Новости с пометкой «АРН»

Читайте также

Смотрите также