Новости

В 2021 году стоимость табачной продукции может резко подскочить

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Минфин предлагает в будущем году повысить акцизы на сигареты на 20 процентов. Таким образом ведомство планирует покрыть расходы бюджета страны из-за пандемии коронавируса.

Минфин подготовил проект поправок в Налоговый кодекс, предусматривающих увеличение в 2021 году ставки акциза на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты на 20 прцентов по сравнению с текущими ставками, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов. 

В пресс-службе правительства уточняют, что поступивший из Минфина документ был одобрен на комиссии по законопроектной деятельности и будет рассмотрен на заседании правительства. 

Текущая версия Налогового кодекса уже предусматривает, что в 2021 году ставки акцизов на сигареты, табачную и никотиносодержащую продукцию, а также электронные сигареты должны вырасти, но всего на четыре процента. При его повышении на 20 процентов средняя стоимость пачки сигарет увеличится до 140 рублей. Розничные цены вырастут примерно на 20 рублей за пачку.

«Внеплановое повышение акцизов позволит обеспечить выполнение социальных обязательств государства в условиях роста бюджетных расходов из-за сложившейся экономической ситуации, связанной с распространением пандемии», – констатирует представитель Минфина, добавляя, что в последующие годы ставка акциза будет индексироваться стандартно, с учетом уровня прогнозируемой инфляции.

Ранее главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев отмечал в интервью РИА Новости, что в последние годы сигареты в России ежегодно дорожают на 25–26 процентов.

Новости с пометкой «бюджет»

Читайте также

Смотрите также