Новости

Уровень медицины, образования и соцуслуг для северян необходимо поднимать

image

НОРИЛЬСК. «Северный город» – О новых стандартах социального обеспечения для жителей Крайнего Севера в ходе видеоконференции Норильск – Москва рассказал сопредседатель рабочей группы по разработке поправок в Конституцию России, сенатор Совета Федерации от Красноярского края Андрей Клишас. 

Отвечая на вопрос председателя комиссии по городскому хозяйству Норильского горсовета Дмитрия Карасева о том, какие поправки к Конституции наиболее актуальны для Арктики и Севера, сенатор отметил, что на Севере социальные проблемы носят гипертрофированный характер, и самое важное – это необходимость внедрения высоких стандартов социального обеспечения, равных принятым на материке. 

«Если говорить в целом о северных территориях, то медицинское обслуживание, стандарты образования и социального обеспечения должны находиться на самом высоком уровне. Арктика и Крайний Север вносят огромный вклад в экономическое развитие страны и должны быть обеспечены повышенными социальными гарантиями. Так, дети коренных народов Севера, живущие в тундре, должны учиться в таком режиме, чтобы их до определенного возраста не отрывали от родителей. Для этого в Конституцию и закладывается сейчас приоритет семейного воспитания. Сегодня некоторые вопросы решаются ситуативно, поэтому только конституционная гарантия заставит все органы власти обеспечивать заданный стандарт социальных благ. Конечно, в Норильске, например, уровень социального и медицинского обеспечения находится на должном уровне, однако развитие систем жизнеобеспечения человека севера должно быть постоянным. В других арктических регионах ситуация иная, поэтому пакет социальных поправок в Конституции позволит в целом и там повысить  уровень жизни».

Новости с пометкой "депутаты"

Читайте также

Смотрите также