Новости

Сибирское отделение РАН исследует последствия разлива топлива

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Как мы сообщали ранее, в эти дни начинает свою работу Большая норильская экспедиция, инициированная «Норникелем». Задача научных сотрудников институтов Сибирского отделения Российской академии наук – изучить последствия разлива топлива в районе ТЭЦ-3 на экосистему Таймыра. Стали известны новые подробности экспедиции. 

Как  сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя председателя Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) и замруководителя экспедиции Сергея Сверчкова, в полевых работах – непосредственном взятии проб на маршруте движения нефтяного пятна – примут участие 32 человека. 

«А если считать тех, кто занимается экспедицией в Академгородке, то [участвовать будут] значительно больше, – приводит слова Сверчкова агентство. – Экспедиция будет останавливаться для взятия проб более чем в 20 местах по всему маршруту движения топлива: на месте, где произошел разлив, на реке, озере, за озером. Мы также постараемся взять пробы в устье реки, в месте впадения в Карское море».

Анализы проб будут проводить прямо на месте. Для этого полевой отряд экспедиции взял с собой необходимое оборудование и реактивы. Как отметил Сергей Сверчков, специалисты готовы изменить маршрут в зависимости от результатов проб. В составе отряда несколько специализированных групп, изучающих наземные экосистемы, гидробиологию, донные осадки, био- и зооразнообразие и многолетнемерзлые грунты. 

Руководить полевым отрядом будет специалист по комплексному изучению техногенных систем и месторождений, добыче трудноизвлекаемых запасов углеводородов Николай Юркевич. Участники экспедиции намерены изучить бассейны рек Норильской и Амбарной, Пясины, озер Пясино и Лама. 

«Будут брать пробы воздуха, воды, грунта, растительности, насекомых. На озеро Пясино везут даже плот, который используют для забора проб донных отложений. Также будет проходить космический мониторинг возможных экологических последствий аварии с помощью космоснимков и компьютерного моделирования», – сообщил Сергей Сверчков.

Новости с пометкой «экология»

Читайте также

Смотрите также