Новости

Сезон инклюзивного исторического танца открылся в Молодежном центре Норильска

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В норильском Молодежном центре стартовал сезон инклюзивного исторического танца. Его реализует общественная организация «Мир для всех» при поддержке Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ). 

На данный момент ВОРДИ работает в 75 регионах России по таким направлениям, как «Доступная среда», «Ранняя помощь», «Инклюзивное образование», «Социальное сопровождение семей», «Здравоохранение и паллиативная помощь», «Инклюзивный спорт и досуг», «Сопровождаемое проживание 18+», «Сопровождаемая занятость и трудовая деятельность 18+», «Юридическое сопровождение».

Председатель Норильского отделения ВОРДИ Оксана Юкотина, мама 20-летней девушки-инвалида 1-й группы с детства, поясняет:  

– Целью своей работы я вижу создание условий, при которых наши взрослые дети не будут обузой для общества и государства. Мы, родители особенных детей, хотим, чтобы их жизнь была наполнена приятными событиями, чтобы они чувствовали себя счастливыми и стали полноценными членами общества. 

Для детей-инвалидов в Норильске работает центр «Виктория», они могут посещать группы в детских садах, с ними проводят различные занятия благотворительные организации. А вот для молодых людей 18+ с ментальной инвалидностью очень мало площадок для общения, кружков и секций, куда бы они могли приходить ежедневно, по расписанию или своему настроению, чтобы совместно общаться, заниматься творчеством, получать полезные навыки и обучаться, рассказывает Оксана.

Инклюзивные исторические танцы – это один из первых проектов, который реализуется по субботам в Молодежном центре Норильска под руководством Ирины Кобяковой, разучивающей с ребятами вариации норвежского кругового танца и падеграс.

Танец, как и игра, имеет психотерапевтическое значение, поясняет Оксана Юкотина. Инвалидность и ограниченные возможности человека сопровождаются чувствами горя и страхом перед неупорядоченностью жизни. Игра создает иллюзорное пространство, где условно можно быть персонажем любой ситуации, не испытывая давления извне, и проживать разные психологические состояния. К тому же ребята очень подружились, и у них образовались танцевальные пары.

– Видно, как они скучают по общению, у них даже слезы выступают от радости, когда видят друг друга после долгого перерыва, – рассказывает Оксана Алексеевна.

– Я чувствую в себе желание работать с данной категорией людей и уверена, что научу ребят танцевать, – говорит Ирина. – Конечно, очень много приходится объяснять на словах, подыскивать понятные, простые сравнения, чтобы ученики поняли, что я от них хочу. Простого показа недостаточно. Много занимаемся индивидуально. Без специальной подготовки, конечно, сложно, но при большом желании танцевать может научиться каждый. Например, в Петербурге, есть очень замечательный кавалер из студии старинных танцев, ему сейчас 73, и он считается чуть ли не самым лучшим в городе. Танцы в ряду других видов искусства могут эффективно влиять на формирование внутренней гармонии, что достаточно важно для данной категории людей. 

– Ребятам нравится танцевать, и они очень рады общению друг с другом. Помимо танцев мы организуем для ребят мастер-классы, развлекательные и спортивные мероприятия, вместе отмечаем праздники и дни рождения. Молодые люди с особыми потребностями хотят вести активный образ жизни, посильно трудиться, хотят быть нужными обществу. И мы работаем над созданием регулярной дневной занятости и защищенным трудоустройством, – рассказывает о деятельности ВОРДИ председатель.

Что нужно, чтобы организовать задуманное?

– Прежде всего помещения. Молодежный центр на сегодня – единственное подходящее здание, где есть необходимая «доступная среда». Нам было бы очень удобно располагаться именно там еще и потому, что в здании осуществляют деятельность клубные объединения: творческие, спортивные и добровольческие, с которыми мы тесно сотрудничаем.
Поэтому мы планируем в ближайшее время обратиться в администрацию Норильска с просьбой о выделении помещений в Молодежном центре.
 
Да, их задача – сделать своих детей счастливыми. Оксана и Ирина приглашают на танцы людей с ментальной инвалидностью 16+.
Позвонить и записаться на занятия можно по телефонам 8-905-999-41-61, 8-913-167-18-81. У Норильского отделения ВОРДИ большие планы, и для их реализации нужны активные родители, которые будут работать над улучшением качества жизни своих детей на территории Норильска и его районов.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также