Новости

Ребята из норильской BrassBanda репетируют масштабную акцию из окон своих домов

image

Руководитель духового оркестра Кайерканской детской школы искусств BrassBanda Алексей Пупик рассказал медиакомпании «Северный город» о своем участии в беспрецедентной акции «Окна Победы», которую музыканты готовят к 9 Мая.

В основе видеоклипа от команды КДШИ – семейные истории о героях-прадедах и фрагменты произведений о войне, которые точечно прозвучат в исполнении музыкантов оркестра прямо из окон квартир, где живут юные музыканты.

На днях на сайтах разных российских городов появилось видео из маленького северного Кайеркана – прямо из окон типовой девятиэтажки раздаются звуки знаменитых военных маршей времен Великой Отечественной. Оказалось, еще 3 мая кайерканские прохожие сняли на телефон кадры в жилом дворе по адресу ул. Победы, 3, и выложили в соцсети.

«Адрес тоже символичный, согласитесь, – прокомментировал необычную уличную музыкально-придомовую постановку руководитель обожаемого в Норильске оркестра. – В доме 3 по улице Победы в Кайеркане живут несколько моих учеников – участников нашей музыкальной команды. Многие пожелали участвовать в ролике и в акции памяти героев. Но сделать его во время карантинных мероприятий было непросто, – пришлось придумать особый ход».

Так Алексей Пупик и команда единомышленников, в том числе режиссер и видеоинженер кинокомплекса «Родина» Андрей Дудаев, изобрели не просто свой ход, а практически новый жанр – музыкально-повествовательно-патриотический.

Их клип будет пятиминутным. Суть ролика в том, что дети, стоя каждый дома у своего окна, исполняют на инструментах – на трубе, саксофоне или фаготе – мелодию знаменитой «Священной войны». Рядом с исполнителем стоят у окошка мама или папа, сестренки, братишки. В склейку к этим музыкальным фрагментам будет смонтирована снятая режиссером видеоистория: на ней эти же музыкальные дети, участники ансамбля, попеременно рассказывают о своих родственниках-фронтовиках, которым они посвящают свою игру и память которых свято чтят в их семьях.

«Конечно, мы расположим наш клип на сайте Кайерканской детской школы искусств, на собственных страничках оркестра в интернете – пусть его увидит как можно больше людей, – поделился Алексей Пупик. – Есть общий призыв – 9 Мая открыть окна в 12 часов по всей стране и спеть всем вместе песню «День Победы». Вот и мы вложим свою лепту в эти открытые «Окна Победы» – откроем свои души, подарим свою музыку. Это такая малая цена ради воевавших за Родину, за мир и свободу. Быть сопричастными такой дате – это святое».

Без BrassBanda в Большом Норильске в последнее время редко обходится какой-либо значимый праздник. Вот и 9 Мая команда виртуозов решила не оставаться в стороне.

В финале клипа руководитель планирует развернуть большую Георгиевскую ленточку, длиной 13 метров, под общий звуковой ряд песни «День Победы».

Далее у музыкального коллектива есть задумка принять участие в общероссийской акции «Свеча памяти». Но это уже совсем другая история.

Новости с пометкой «культура»

Читайте также

Смотрите также