Новости

Производители «Спутника V» подали в ВОЗ заявку на сертификацию вакцины

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Как рассказала в эфире радиостанции «Эхо Москвы» представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович, производители первой российской вакцины «Спутник V» подали заявку на сертификацию своего препарата. 

«Сейчас мы знаем, что вакцина «Спутник V» подана на сертификацию в Женеву, в штаб-квартиру ВОЗ», – сообщила Вуйнович.

Она отметила, что Всемирная организация здравоохранения не высказалась пока ни за одну из разработанных вакцин от COVID-19. Сначала препараты должны пройти систему оценки в собственной стране, и только потом – на международном уровне. 

Мелита Вуйнович разъяснила, что, несмотря на вакцинацию, люди все равно будут продолжать заражаться, но преодолению пандемии вакцинация поможет. Сама представитель ВОЗ намерена сделать прививку, выбрав ту вакцину, которая производится в стране пребывания.

«Если я буду в России, тогда буду [прививаться] здесь. Если буду в Сербии, дома, тогда буду [прививаться] вакциной, которая будет там», – сказала Вуйнович.

Она также подчеркнула, что ВОЗ доверяет российской статистике, касающейся распространения заболевания, в том числе данным по смертности. Схожие показатели смертности на 100 тысяч населения демонстрирует также Германия и ряд других стран. 

Первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса «Спутник V», разработанная Центром им. Гамалеи, в настоящий момент проходит массовые клинические испытания не только в России, но и в Индии, Бразилии, а также в других государствах. 
Напомним, в октябре в России зарегистрировали вторую вакцину от COVID-19 «ЭпиВакКорона» . А сейчас в Научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова разрабатывают третью отечественную вакцину от коронавируса.

Новости с пометкой «вакцинация»

Читайте также

Смотрите также