Новости

По Хатанге пронеслось стадо диких оленей

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Жители поселка Хатанга сняли на видео, как по улице среди домов пробежало небольшое стадо диких оленей. Видео появилось в Telegram-канале «Серый дом» и разлетелось по соцсетям.

Судя по кадрам, животные не боятся столкнуться с людьми. Чем вызвано такое поведение «дикаря», почему олени прошли через поселок, если обычно пути миграции пролегают вне человеческого жилья? Компетентно ответить на эти вопросы смогли бы специалисты по состоянию популяции диких северных оленей, работающие в Объединенной дирекции pаповедников Таймыра. Однако сейчас они находятся в экспедиции, которая и занимается изучением дикого стада. По итогам предыдущих полевых сезонов норильские ученые неоднократно говорили и писали о плачевном состоянии таймырской популяции. Так, начальник научного отдела «Заповедников» доктор биологических наук Леонид Колпащиков на основании проведенных исследований утверждает, что после 2000 года наблюдается спад численности диких северных оленей, что при отсутствии единой системы управления популяцией промысел диких оленей практически вышел из-под контроля.

«По экспертной оценке, – говорит ученый, – в последнее время ежегодно (с учетом браконьерской охоты и гибели подранков) изымается около 85–90 тысяч диких северных оленей, что превышает официальные данные в 2,5 раза. При этом доля неконтролируемой охоты возрастает с каждым годом по всему ареалу дикого северного оленя от Якутии до Ямала».

По утверждению Михаила Бондаря, заместителя директора «Заповедников Таймыра» по науке и экологическому просвещению, состояние таймырской популяции дикого оленя крайне неудовлетворительное, отмечается явное нарушение ее половозрастной и пространственной структуры.  Комментарий по поводу группы диких животных, «облюбовавших» поселок Хатанга, «Северный город» надеется получить по возвращении Михаила Геннадьевича и Леонида Александровича из научной экспедиции. Однако основываясь на их предыдущих публикациях, можно говорить, что один из факторов, влияющих на поведение популяции диких оленей – бесконтрольный их отстрел, – ярко проявился в ситуации, которая запечатлена на обсуждаемом видео. Животные, похоже, не понимали, куда они попали, зачем туда шли: в результате бесконтрольного отстрела каждый раз выбивались лучшие представители популяции, если можно так сказать, самые умные самцы и важенки.

«Популяция становится «обезглавленной», – коротко сформулировала проблематику ведущий специалист Объединенной дирекции заповедников Таймыра по связям с общественностью Лариса Стрючкова. И с ней трудно не согласиться.

Чтобы привлечь максимальное внимание и профильных организаций, и широкой общественности к проблеме сохранения популяции дикого северного оленя, «Заповедники Таймыра» объявили 2020-й Годом оленя

Новости с пометкой «Хатанга»

Читайте также

Смотрите также