Новости

Плато по коронавирусу ожидают в декабре, а в марте – новый пик

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Представители ведомства предупреждают: ждать стабилизации в начале ноября, как это предполагалось раньше, не стоит, эпидемия не закончится и в будущем году, и достичь коллективного иммунитета без вакцинации не удастся. 

ТАСС приводит слова заместителя директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Александра Горелова о том, что рост инфицированных в России сможет остановиться в начале декабря. 

«Сейчас мы находимся в фазе роста, – цитирует агентство ученого. – По законам эпидемиологии он продолжается в среднем 2–2,5 инкубационного периода по 14 дней. Таким образом, период, когда можно будет говорить о какой-либо стабилизации, – первая декада декабря, а сейчас еще идет фаза роста».

При этом Горелов считает, что Москва, где новый рост заболеваемости начался раньше, раньше и выйдет из очередного пика, а в отдаленные регионы очередная волна докатится лишь какое-то время спустя. 

Александр Горелов не исключает, что однажды число новых заражений может прийти к нулю, однако это точно не случится в ближайшее время. 

«Мы абсолютно четко понимаем, что на сегодня переболели менее одного процента на планете Земля, в том числе и в России. Если переболеет 30 процентов, темпы прироста замедлятся, а после 60–70 процентов иммунной прослойки коллективного иммунитета мы выйдем на ситуацию, когда вирус перейдет в сезонный, тогда и ситуация станет более предсказуемой. Повторяюсь, быстрее достичь этих сроков нам поможет вакцинация», – заявил Горелов.

В этом с профессором согласна его коллега, замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.  Однако в интервью РИА Новости она добавила, что уже в феврале-марте будущего года можно будет ожидать нового обострения эпидемической обстановки. 

Пока что показатели заболеваемости продолжают расти. Новый рекорд по России – 17 347 выявленных за сутки случаев заражения в 85 регионах страны. Почти треть прироста инфицированных дает Москва – 5334 человека за последние сутки.

Новости с пометкой «covid-19»

Читайте также

Смотрите также