Новости

Первый визит-центр для туристов вырастет в начале озера Лама

image

НОРИЛЬСК. «Северный город» – Визит-центр на основе модульного комплекса из модельного ряда «Добросфера», посвященный плато Путорана, получил постоянное место «прописки». Купол, который будет виден издалека, встанет в начале озера Лама на противоположном берегу от базы отдыха центральной автотранспортной конторы «Лама-1». К такому решению пришли сотрудники Объединенной дирекции заповедников Таймыра в процессе рекогносцировочной поездки на озеро, сообщается на сайте природоохранной организации.

 Один из доводов в пользу этого решения – транспортная доступность. От причала на реке Норильской на катере типа КС-100 до объекта заповедной инфраструктуры можно добраться за три часа. А если попутно – то практически каждый, кто едет на озеро Лама, не пройдет мимо – дополнительно тратить топливо, чтобы специально дойти до визит-центра, не понадобится. 

Второй довод – обилие красивейших уголков природы, исторических мест, куда со временем будут проложены экологические тропы: это и чарующие водопады, локальные, но живописные ущелья. На этой территории находились угольные копи, с которых в 40–50-х годах прошлого века снабжали топливом дом отдыха «Лама», что на полуострове Каменном. Есть другие объекты для познавательного туризма, маршруты к ним также будут разрабатывать отдельно.

 Комплексным развитием охранной зоны заповедника «Путоранский» сотрудники Объединенной дирекции занимаются пять лет. На реализацию своих планов природоохранная организация использует средства грантовой программы «Мир новых возможностей» «Норникеля». Так, в прошлом году дирекция подала заявку на финансовую поддержку продолжения работ по созданию полноценного визит-центра и вошла в число победителей.

Чтобы построить комплекс «Добросфера», Объединенная дирекция объявила набор волонтеров. Требуются мастеровые мужчины, способные оказать содействие в сборе современной модульной конструкции, которая придет от изготовителя в виде полуфабриката, готового к монтажу.

«Сотрудники «Заповедников Таймыра» продумывают наполнение купола «Добросферы», – рассказала сегодня «Северному городу» Лариса Стрючкова, ведущий специалист по связям с общественностью отдела экологического просвещения и туризма. – Идет обсуждение интерьера, отбор наглядного материала, разрабатываются информационные стенды». 

Первоначально планировалось, что первый визит-центр для туристов на плато Путорана «Заповедники» откроют нынешней осенью.

Новости с пометкой "Объединенная дирекция заповедников Таймыра"

Читайте также

Смотрите также