Новости

«Норильской Голгофе» исполнилось 30 лет

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В выходные участники процессии возложили цветы к могилам  заключенных – первых строителей города, а сегодня, 20 июля,  улетели в санаторий «Шушенский» по благотворительным путевкам «Норникеля».

В июле 1990 года здесь, под горой Шмидта, силами городского музея и членов общества «Мемориал» в братской могиле перезахоронили останки заключенных Норильского лагеря, установили крест и освятили часовню. В последующие 15 лет «Норильская Голгофа» приросла целым рядом памятников, в их числе – репрессированным прибалтийский народам, жертвам Норильлага полякам и евреям, японским военнопленным. 

Участники процессии, ударив по традиции в колокол звонницы на входе, поднялись к мемориальному знаку «Памяти жертв политических репрессий». Именно здесь покоятся останки заключенных. На серую гранитную плиту с надписью «Мир праху, честь имени, вечная память и скорбь о прошедших ГУЛАГ. Жертвам политических репрессий, узникам Норильлага с покаянием» легли красные гвоздики.

«Норильской Голгофе» исполнилось 30 лет
Звонница

Стоя у могилы, председатель общественного объединения «Защита жертв политических репрессий» Елизавета Обст процитировала строчки норильчанки Алевтины Щербаковой: «Наперевес конвой взял автоматы в конце колонны, спереди, с боков. А посредине рты молчаньем сжаты, готовы лопнуть жилы кулаков». Таким Норильск эпохи репрессий запомнился не только автору стихов, тогда маленькой девочке, но и просто вольнонаемным горожанам и многим членам объединения, которых судьба вместе с родителями забросила на Север.

«Этот год юбилейный для комбината, а значит, и 85 лет со дня образования Норильлага, – отметила в своем выступлении Елизавета Обст. – Шли годы, и на месте лагеря вырос красавец-город, могучий комбинат, ныне – «Норникель», и память о его первостроителях вечна. 2020 год омрачен событиями экологического и медицинского характера, но жизнь продолжается. Мы от всей души желаем труженикам Большого Норильска терпения, здоровья и счастья и выражаем искреннюю благодарность «Норникелю» за заботу и внимание к старшему поколению, прошедшему через беды и невзгоды и любящему Норильск, ставший для нас второй родиной».  

Участники процессии заглянули в часовню с выбитыми на памятной доске строчками Юрия Бариева «Здесь Отчизны мысль и честь выбивались на излете. Сколько вымерло в болотах – никому уже не счесть», зажгли поминальные свечи и поставили их перед маленьким алтарем.

«Норильской Голгофе» исполнилось 30 лет
Участники процессии зажгли поминальные свечи

Красные гвоздики легли и к памятнику «Жертвам Норильлага» в сквере рядом с Музеем Норильска, представляющем собой изломанную фигуру, опоясанную венком из сплетенных рук – символом восстания в Горлаге в 1953 году. Его участницей была и ныне живущая в Норильске Ольга Яскина, дежурившая на крыше у черных с красной полосой флагов и стоявшая в шеренге крепко взявшихся за руки каторжан, когда их поливали водой из пожарных брандспойтов.

«А завтра на смену печальной придет оптимистичная история, – рассказала Елизавета Обст. – Девять норильчан и один житель Дудинки, имеющие статус жертв политических репрессий, улетают на лечение в санаторий «Шушенский» по благотворительной программе «Норникеля». 

У всех за плечами биография, в которой эпоха репрессий оставила свой след. Наталья Ромашкина – дочь норильского долгожителя, трижды ветерана – комбината, СССР и России – и почетного строителя Норильска Василия Феоктистовича Ромашкина. Он получил десять лет лагерей за найденную в тумбочке брошюру Троцкого и сфабрикованное дело о несуществующем «Союзе идейной молодежи». В выложенных в интернет воспоминаниях Ромашкина можно найти подробности о тех далеких временах, когда следователи НКВД выполняли и перевыполняли планы по охоте на выдуманных «вредителей».

В состав группы вошел почетный гражданин Дудинки, ветеран Норильского комбината, создатель музея истории Дудинского порта и автор книги о родном предприятии Павел Соловьев. Его отца расстреляли по доносу в 1937 году за якобы контрреволюционную деятельность, затем реабилитировали посмертно. Мать одна ставила на ноги пятерых детей, жили очень бедно. Роман Шмык попал в поселок Потапово вместе с сосланными на Север на спецпоселение родителями-немцами.

«Там природа очень красивая, – рассказала об отдыхе в «Шушенском» Наталья Ромашкина, уже однажды побывавшая в санатории. – И что мне понравилось: там река Оя протекает, и если днем жарко, знойно, то к вечеру уже немножко прохладно. И утром, когда встаешь, прохлада от реки, красивые-красивые места, ходишь быстрым шагом, любуешься, птички поют, белочки в лесу. Воздух свежий, как будто ешь его. Кормят там хорошо, каждый вечер или шашлык, или танцы. Сейчас, наверное, такого не будет, но все равно хорошо, день занят процедурами, есть пляж, песочек». 

Они запаслись масками и спиртовыми салфетками и улетели из домашнего карантина «есть» свежий воздух. Путевки оплатил «Норникель», деньги на перелет туда и обратно, по 25 тысяч рублей, – ежегодная льгота Красноярского края для репрессированных и ветеранов войны.

«Норильской Голгофе» исполнилось 30 лет
Участники процессии

Общества защиты жертв политических репрессий в Норильске и Дудинке сегодня состоят в основном из детей граждан, по доносам и сфабрикованным обвинениям расстрелянных, попавших в лагеря ГУЛАГа или отбывавших на Севере ссылку. Возраст самых молодых приближается к 70, есть и те, кому более 80 лет. В норильском объединении «Защита жертв политических репрессий» сегодня состоит более 100 человек.

Новости с пометкой «репрессированные»

Читайте также

Смотрите также