Новости

Норильск и Таймыр вошли в крупнейший арктический проект

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Стратегия развития северных территорий России определяет основные направления, задачи и меры по развитию Арктической зоны, а также механизмы и ожидаемые результаты реализации. Как сообщается на сайте Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, реализация рассчитана на три этапа: первый – с 2020-го по 2024 год, второй – с 2025-го по 2030 год, третий – с 2031-го по 2035 год.

Юрий Трутнев, заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ, обозначил важность Арктической зоны.

«Арктика – стратегический регион, – сказал он. – Эта территория имеет глобальное значение для нашей страны, обеспечения ее безопасности. В первую очередь, это цели, связанные с повышением качества жизни 2,5 миллиона граждан, проживающих в Арктической зоне, цели, связанные с ростом экономики арктических регионов, развитием Северного морского пути как глобального транспортного коридора. Для этого нам надо работать быстрее и быстрее развивать Арктическую зону РФ».

К основным проблемам отнесли сокращение численности населения, отставание качества жизни от общероссийских значений, низкий уровень доступности качественных социальных услуг и благоустроенного жилья в отдаленных населенных пунктах, в том числе в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов. Вместе с тем фиксируются высокий уровень профессионального риска из-за воздействия вредных производственных и климатических факторов, повышенный уровень профессиональной заболеваемости, отсутствие системы господдержки завоза в Арктическую зону жизненно необходимых товаров по доступным ценам, высокая стоимость создания транспортной инфраструктуры.

«Впервые в документе такого уровня главной целью развития Арктической зоны определено повышение качества жизни проживающих там людей, и сформулирован ряд решений, которые направлены на социальное развитие регионов», – подчеркнул Александр Козлов, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

В стратегии предусмотрены меры развития первичного звена здравоохранения, включая оснащение оборудованием, обеспечение медорганизаций авто- и авиатранспортом, совершенствование механизмов госфинансирования, предоставления медпомощи и т.д. Еще ряд мер призваны повысить качество работы системы образования в Арктике, в том числе создание условий для обучения малочисленных народов; развитие совместно с крупными и средними предприятиями сети профессиональных образовательных организаций; поддержка программ развития федерального университета и иных образовательных организаций высшего образования, их интеграция с научными организациями и организациями реального сектора экономики.

«Будут пересматриваться действующие стандарты для целого ряда сфер жизни населения – от требований к размещению социальных учреждений до стандарта развития городской среды», – сказал Александр Крутиков, замглавы Минвостокразвития.

В комплекс мер входят также мероприятия по поддержке коренных народов, творческому и спортивному развитию населения в целом и детей из удаленных населенных пунктов в частности, совершенствованию механизмов субсидирования авиаперевозок, господдержке жилищного строительства и другие.

Реализация настоящей стратегии рассчитана на три этапа: первый с 2020-го по 2024 год, второй с 2025-го по 2030 год, третий с 2031-го по 2035 год.

Одним из ключевых регионов, где будут реализованы проекты, стал Красноярский край. В частности, для Норильска приоритетом оказалось комплексное социально-экономическое развитие города и всего района, в том числе внедрение технологий по снижению выбросов вредных веществ, а также создание научно-исследовательского центра технологий строительства и мониторинга состояния зданий и сооружений.

Кроме того, в документе говорится о развитии морских портов Диксона (включая строительство новых угольных терминалов и нефтяного терминала) и Дудинки, создании в Диксоне аварийно-спасательного подразделения и арктического центра управления в кризисных ситуациях, реконструкции и модернизации аэропортовой сети, в том числе в Хатанге, развитии туристско-рекреационного кластера на Таймыре и в Норильске.

Известно, что работа над стратегией шла с привлечением властей арктических регионов, научного сообщества, экспертов. В августе 2019 года был запущен специальный портал, с помощью которого любой гражданин России мог внести предложения в текст стратегии. От жителей арктических территорий поступило свыше 650 предложений, а позже в каждом регионе Арктики прошли очные обсуждения документа.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также