Новости

Норильчан предупреждают об опасных встречах с хозяином лесотундры

image

НОРИЛЬСК. «Северный город» – Спасатели предупреждают жителей северного города о возможных встречах с медведями в это время года и напоминают правила поведения в экстремальных ситуациях. Косолапые опасны тем, что их реакцию невозможно предугадать, каждый при встрече с человеком будет вести себя по-разному. Но помните, все медведи – смертельно опасны. 

Особенно нервно зверь будет реагировать, если вы появитесь перед ним неожиданно, например, вы шли бесшумно, и бурый заметил вас только на расстоянии 20–30 метров. Он может расценить это как посягательство на его территорию и сразу атаковать. Если вы увидите косолапого за рыбалкой, лучше уйти от этого места как можно скорее и как можно дальше. 

Еще хуже, если вы застанете медведя за обедом. Чтобы защитить добычу, животное отреагирует на вас агрессивно. Так что лучше обходить места с сильным запахом падали, если заметите свежие следы лап, царапины на деревьях, перерытую землю.
 
Специалисты советуют, что при большой вероятности встречи с хищником, лучше заранее как можно больше шуметь, чтобы предупредить его о себе: стучать палкой по деревьям, громко разговаривать, а лучше петь: человеческий голос – один из самых неестественных в природе. Большинство хозяев лесотундры все же боятся человека и сами постараются избежать такой встречи. Но не задерживайтесь на медвежьих тропах, не устраивайте там привал не разбивайте лагерь. 

Чаще зверь нападает на одиночек, а не на группу людей. В сумерках или ночью медведи намного агрессивнее. 

Ни в коем случае не подкармливайте мишек. Так они теряют перед человеком природный страх и приучаются выпрашивать еду. Для следующего охотника и рыбака такая встреча может закончиться плачевно, если у них не окажется под рукой чего-нибудь вкусного для хищника. 

Кстати, вопреки расхожему мнению, огонь косолапых почти не пугает. Если это, конечно, не стена пламени. Костер, особенно если на нем готовят что-то вкусное, для зверя не проблема. 

Кроме громкого человеческого голоса, хозяина лесотундры можно отпугнуть пронзительным звуком свистка, громкими ударами в ладоши, резким металлическим стуком. Собьет его с толку и изменение размеров. Можно стать визуально больше, забравшись на бревно, развернув тент, подняв над головой полы куртки или даже подбросив рюкзак. Отличное средство – дымовые шашки, которые испускают огромное количество ярко окрашенного дыма. Ни один медведь не выдерживает такого зрелища.

Новости с пометкой "бурые медведи"

Читайте также

Смотрите также