Новости

НГИИ может стать хабом по научным изысканиям на Таймыре

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Норильском индустриальном институте прошла встреча с участниками Большой норильской экспедиции. Ученых интересовали базовые платформы НГИИ и практика использования его ресурсов для совместной работы по изучению таймырских территорий.

Вода, почва, донные отложения, растительное биоразнообразие, геохронология, геофизика и, конечно же, мерзлота – вот предметы исследования материковских ученых. В конце июля 2020 года они прибыли на Таймыр для изучения территории после аварии с разливом топлива. 

14 августа представители отряда ученых встретились с руководством Норильского государственного индустриального института. Их интересовало, какие исследования проводит самый северный вуз, как задействует собственные образовательные и научные ресурсы в изучении местных проблем экологии и т. д.

Участники Большой норильской экспедиции на встрече с руководством норильского вуза

Стороны договорились, что в ближайшем будущем на базе НГИИ будет создана базовая научно-лабораторная площадка для приезжающих с материка исследователей экосистемы Таймыра.

Для Норильского индустриального контакт с учеными такого уровня – более чем крутая перспектива. Ректор нашего вуза давно говорил, что НГИИ готов помогать ученым «заходить» на эту территорию и стать полноценным хабом, практической базовой площадкой по изучению проблем Крайнего Севера. Теперь совместная работа с учеными из ведущих институтов страны – реальность. 

«Раньше вуз сам искал для себя фокусы разработок, точки приложения. Сейчас ясно, что это нужно большим ученым для масштабных, глубинных исследований. Им важны наши наработки, нам – оценка и корректировка дальнейшей деятельности вуза», – отметил ректор НГИИ Дмитрий Дубров.
Дмитрий Дубров, ректор НГИИ

Приезд экспертов такого уровня, по его словам, даст возможность иначе взглянуть на лабораторную базу вуза, значит, институт станет работать качественнее, в том числе благодаря ученым с материка. 

«Связь с академией наук дорогого стоит. Открываются большие перспективы: в данном случае мы для них – руки, они для нас – голова», – подчеркнул Дмитрий Дубров.

От лица прибывшего на норильскую землю научного десанта на встрече выступил руководитель полевого этапа Большой норильской экспедиции Николай Юркевич. Он представляет Сибирское отделение Российской академии наук (в эту структуру входят исследовательские институты, занимающиеся фундаментальными научными проблемами и Новосибирский государственный университет при Академгородке).

Ученые были приятно удивлены, что в Норильске силами преподавателей и студентов НГИИ действуют экологические программы, а в «Норникеле» и администрации города существуют отделы и подразделения по экологии. Все местные организации, говорят ученые, ведут оценочные исследования, а цель Большой норильской экспедиции – не только дать оценку, но и установить причинно-следственные связи многих явлений, в том числе и ЧП техногенного характера. Выводы ученых позволят проанализировать, что явилось причиной аварии на ТЭЦ-3 29 мая, по какому курсу двигаться, чтобы это событие не усугубилось, а ситуация выровнялась.

Сибирские ученые во главе с Николаем Юркевичем (на фото в центре) договариваются о сотрудничестве с НГИИ,

Новости с пометкой «НГИИ»

Читайте также

Смотрите также