#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Медики выяснили, что в регионах, где существует сезонный дефицит витамина D, образующийся под действием ультрафиолетовых лучей, случаи тяжелой формы коронавируса регистрируются чаще. Об этом со ссылкой на издание Express сообщает РИА Новости.
Британские врачи заявляют о важности витамина D для иммунитета и утверждают, что он может защитить организм от проникновения коронавируса.
«Дефицит витамина D является доминирующим фактором риска тяжелого коронавирусного заболевания», – приводит слова доктора Гаррета Дэвиса издание.
Дэвис подчеркнул, что достаточный уровень витамина D может помочь предотвратить неконтролируемое воспаление. Свою теорию исследователи позже подтвердили в лабораторных условиях. Они пришли к выводу, что витамин D способен блокировать разрушение белковых структур в
организме, которые предотвращают «цитокиновый шторм». Хотя и добавляют, что для полноценного исследования необходим полный годичный цикл изучения, а эпидемия началась менее года назад.
Между тем российские врачи соглашаются с британскими коллегами в том, что противостоять коронавирусной инфекции поможет потребление продуктов, которые содержат большое количество витаминов и минералов, укрепляющих иммунитет, в частности, таких витаминов, как А, С, D, Е, В2, В6 и В12, а также фолиевой кислоты, цинка, селена и железа. Что касается витамина D, то медики напоминают: его дефицит может привести к риску развития респираторных инфекционных заболеваний. Главное назначение этого витамина – обеспечение всасывания кальция и фосфора из пищи в тонком кишечнике. В пище витамин D в основном содержится в жирных сортах рыбы. В значительно меньшей степени он присутствует в сливочном масле, сыре и других жирных молочных продуктах, яичном желтке и икре.