Новости

Нарядная, обычная, креативная: какую иллюминацию хотят видеть в Норильске?

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Нынешнюю иллюминацию на улица Норильска решили заменить. Новая будет краше, современнее и не такая энергозатратная. Тем не менее обсуждение вопроса вызвало немало споров.

Разработка проекта обновления уличной иллюминации – это запрос экс-главы Норильска Рината Ахметчина. Еще в прошлом году он обратился с ним к Агентству развития Норильска. И вот специалисты готовы представить выполненную работу.

«У нас было два эскизных подрядчика: «Азбука света» и ООО «Энд Лайт». Это те компании, которые не просто предлагают эскизы, но и занимаются разработкой и изготовлением иллюминации различного рода. Они предложили разбить улицы всех районов на три категории: первая – самые «пышные» и нарядные иллюминации с растяжками для главных артерий города, вторая – не менее яркие, но без растяжек – для основных улиц, ну и третья – не такие объемные, как в предыдущих вариантах, но с интересными креативными решениями – для всех остальных улиц», – рассказала Виктория Чуланова, специалист Агентства развития Норильска. 

Так, в Центральном районе самая праздничная иллюминация, по задумке специалистов, украсит «лицо города» – Ленинский проспект и улицу Орджоникидзе. Фонарики поскромнее появятся на Нансена, Комсомольской и Талнахской. Соответственно, остальные улицы будут радовать горожан креативными решениями авторов.

Нарядная, обычная, креативная: какую иллюминацию хотят видеть в Норильске?

Что касается самих вариантов иллюминации – их множество. Из огромного числа специалисты АРН совместно с представителями районов, управлений строительства, ЖКХ и «Автодора» выбрали, по их мнению, самые подходящие. «Азбука света» предложила подчеркнуть северные мотивы города: красочные растяжки на центральных улицах, на металлических опорах второго типа улиц (Нансена, Спортивная, Победы) «поселить» животных – символов города (в Центральном районе – медведь, в Талнахе – олень, в Кайеркане – сова). На третьем типе улиц предложены завиток, жарки, морошка, голубика.

Компания «Энд Лайт» пошла дальше: в ее эскизе город делится не по главенству, а по архитектуре и принадлежности домов или улиц. Ленинский проспект, например, на котором построены здания архитектурного наследия, предлагается осветить в стиле Санкт-Петербурга, в районах с хрущевками смонтировать «северное сияние со звездами», а на Севастопольской вечный огонь сможет гореть не только на самой площади Памяти Героев, но и на столбах.

Важно, что при подготовке проектов компании учитывали северные климатические условия города, рассматривалась ветровая и снежная нагрузка, а также возможности металлических опор. 

«На мой взгляд, проработка вопроса на хорошем уровне, подходы нестандартные, мне очень нравятся, – похвалил за работу заместитель главы Норильска Андрей Малков, но тут же добавил: – Меня интересует финансовая сторона вопроса: сколько денег нам придется платить за все это удовольствие?»

Виктория Чуланова сказала, что иллюминация предполагается современная, с применением энергосберегающих ламп, поэтому платить больше не придется.

«А устоят ли все эти красоты под силой нашего ветра, когда с крыш слетает кровля и гнутся дорожные знаки? По мне, так это все улетит, как только мы дождемся зимней пурги», – возразил Леонид Соломаха, депутат НГСД.
Нарядная, обычная, креативная: какую иллюминацию хотят видеть в Норильске?
«Нынешние конструкции держатся уже не один сезон, ничего никуда не улетело. К тому же в техническом задании мы подавали параметры – порывы ветра до 40 метров в секунду. Более того, у подрядчиков есть испытательные комплексы, в которых проверяется ветровая нагрузка. Более детально все будет рассчитано в проектно-сметной документации», – пояснила Виктория Чуланова. 

Даже если это так, не успокоились присутствующие, некоторым уличным опорам в Норильске уже не один десяток лет, а тут еще предлагается на них водрузить тяжелые конструкции иллюминации. Под силой ветра все это может легко рухнуть. «Неплохо было бы и опоры усилить, – добавил архитектор Михаил Волгин, – чтобы их не колыхало из стороны в сторону».  

«Если те, кто это изготавливает, будут еще и монтировать, то мы можем прописать гарантийные обязательства. Если компании уверены в своих расчетах, то проблем быть не должно», – добавил Андрей Малков.  

Главный мерзлотник города Али Керимов предложил: необходимо добавить в техзадание проверку силовой нагрузки. Наталья Федянина выразила свое мнение о внешнем виде предлагаемых конструкций:

«Например, животные – не очень явные и несколько странные, плюс они огромные. Да и вообще, во многих городах уходят от однообразия, когда на протяжении всей улицы на столбах одна и та же повторяющая световая фигура», – отметила директор МВК «Музей Норильска».
Нарядная, обычная, креативная: какую иллюминацию хотят видеть в Норильске?

На сторону специалистов АРН встал глава Талнаха Михаил Шевченко.

«Во-первых, у нас на Ленинском проспекте еще ни одна сосулька не упала. Во-вторых, по Талнаху, например, есть на выбор несколько вариантов. Мы просто должны выбрать – нам ведь предложена концепция», – возразил мэр рудной столицы.

Дискуссию в итоге прервал Андрей Малков.

«Нам с вами сегодня действительно нужно решить: мы согласны, что нынешняя иллюминация не отражает наших потребностей жизни в современном мире. Надо менять или не надо? И если необходимо, то какую из концепций мы выберем», – резюмировал Малкин.

Менять надо – решили присутствовавшие единогласно. Что касается компании, которой и будет доверена такая важная миссия, то большинство проголосовали за концепцию от ООО «Энд Лайт».

Новости с пометкой «Норильский Горсовет депутатов»

Читайте также

Смотрите также