Новости

Евгений Гаврилов: «Программу реформирования жилфонда Норильска нужно продолжать»

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Действие договоренностей, направленных на обеспечение комфортных условий проживания в северном городе, заканчивается. Региональные и местные власти заинтересованы в продолжении проекта.

Рабочий визит в Норильск заместителя министра промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгения Гаврилова начался с совещания в мэрии по реализации четырехстороннего соглашения, касающегося ремонта фундаментов перспективных жилых зданий, сноса аварийных домов, текущего ремонта жилфонда, в том числе муниципальных квартир. Их по плану 2020 года – 160. В 2019-м привели в порядок с использованием средств, заложенных в программе четырехсторонних договоренностей, 244 муниципальные квартиры.

 … Двухкомнатная хрущевка на четвертом этаже дома 47д по улице Комсомольской предназначена  для семьи, проживавшей в аварийном доме. Прежние хозяева – участники программы переселения на материк – сдали жилье муниципалитету, и управление жилищно-коммунального хозяйства администрации Норильска на бюджетные средства наняло подрядчиков для выполнения ремонта. В квартире заменили окна, настелили полы, наклеили обои, установили новую электроплиту и сантехнику – все согласно комплектации жилищного фонда под переселение горожан. 

Уже 50 квартир, включая «двушку» на улице Комсомольской, 47д, готовы принять новоселов. Заключены контракты на ремонт еще 137 квартир, на 23 объекта торги только готовятся, но, по заверению чиновников мэрии, у них нет опасений, что работа не будет выполнена в срок. 

Только что закончился ремонт подъезда

Только закончился ремонт в четвертом подъезде дома по Металлургов, 1, строители еще не увезли весь инструмент и оставшиеся материалы. Пахнет свежей краской. Подъезд выглядел бы еще красивее, да старые окна, хоть и покрашены, но слегка портят впечатление. В перспективе их заменят пластиковыми. Управляющая компания «Нордсервис» – одна из первых в Норильске стала менять деревянные окна в подъездах подведомственных домов, но в этом году не получилось. 

«Стоимость ремонта в зависимости от  объема выполненных работ в среднем составляет 550–560 тысяч рублей. Часто тратится больше средств», – рассказывает заместителю министра генеральный директор управляющей компании Ширван Ассанаев.

Замминистра поинтересовался, сколько денег накапливается на счету такого многоквартирного дома по статье «текущий ремонт». Руководитель управляющей компании дал справку: от 500 до 700 тысяч рублей. Здесь много зависит от добросовестности собственников и нанимателей жилья.

«На сегодняшний день задолженность населения за жилищные услуги составляет 300 миллионов рублей», – говорит Ширван Ассанаев. – Этих денег хватило бы на ремонт 600 подъездов. На территории «Нордсервиса» их всего 640». 
«До периода пандемии как велась претензионно-исковая деятельность компании?» – задал вопрос собеседнику Евгений Гаврилов. 
«У судебных приставов в работе исковые заявления на 250 миллионов рублей. Но когда эти деньги будут взысканы?..» – посетовал глава УК. 
«Насколько снизились платежи населения в период пандемии?» – продолжил диалог заместитель министра.
 «В этом месяце – на 40 процентов», – доложил краевому чиновнику руководитель «Нордсервиса». 
Делегация осмотрела несколько отремонтированных подъездов

Высокий гость также интересовался системой начисления коммунальных платежей, задолженностью граждан перед ресурсоснабжающей организацией (НТЭК), повседневным обслуживанием территории, отоплением жилищного фонда, брошенными квартирами. Таких, кстати, в домах «Нордсервиса» более 40. Имеется в виду приватизированное жилье, переходящее по наследству от владельцев к владельцам, однако последние не торопятся принимать на себя обязательства по оплате. Проблема и неплатежи многодетных семей, для которых жилищно-коммунальные расходы слишком велики. В то же время у муниципалитета нет долгов перед управляющими компаниями за содержание общедомового имущества, доложили краевому руководителю.  

Оценив качество ремонта других муниципальных объектов, Евгений Гаврилов озвучил позицию региональных властей относительно продления четырехсторонних соглашений: программа должна продолжаться.

«Мы сейчас прорабатываем этот вопрос, в том числе с органами местного самоуправления, а также с Министерством развития Дальнего Востока и Арктики, где говорили о том, чтобы с 2021 года на территории Норильска заработала новая программа реновации, по которой бы сохранялись мероприятия, выполняющиеся сейчас по четырехсторонним соглашениям, – заявил заместитель министра.  – Я имею в виду сохранение устойчивости зданий, ремонт коллекторного хозяйства и муниципальных квартир, снос аварийных зданий. Также будут предусмотрены мероприятия по строительству новых домов и достройке зданий, которые в городе в свое время не завершили».  

Говоря о выполнении текущих ремонтов жилищного фонда, спикер отметил, что в Норильске есть ряд управляющих компаний, которые действительно показывают свою эффективность. 

«На части многоквартирных домов ежегодно тратится более миллиона рублей на текущие ремонты, – пояснил свою оценку работы коммунальных организаций  Евгений Гаврилов. – Текущий ремонт необходим для того, чтобы поддерживать жилищный фонд в технически исправном состоянии. А также создать некую эстетику, каждые пять лет, как того требуют действующие нормативы, делать ремонт подъездов. Думаю, жители таких многоквартирных домов видят результат работы управляющих организаций, знают, за что они им платят», – заключил заместитель министра.  

На вопрос, какова, по его мнению, вероятность, что искомая программа заработает в Норильске в 2021 году, Евгений Гаврилов ответил: «Высокая». 

«Все необходимые документы направлены в Федерацию, в том числе в Министерство строительства  и жилищно-коммунального хозяйства, Министерство Дальнего Востока, для рассмотрения и принятия соответствующего решения по софинансированию мероприятий, которые проводятся на территории города Норильска, – сказал заместитель министра. – С нашей стороны поддержка есть, в том числе от губернатора Александра Усса: он выступил за то, чтобы сохранить существующий в Норильске жилищный фонд. Мы понимаем, что это особый город с особыми климатическими условиями. И здесь проживают граждане Красноярского края. Повторю, что необходимость принятия такой программы высока, и я думаю, что проект будет продолжен». 

Касательно участия сторон в реформировании объектов инженерной инфраструктуры и жилищного фонда Евгений Гаврилов заявил, что край рассчитывает на поддержку компании «Норникель», на то, что определится со своим вкладом и Федерация. Но даже если «моменты возникнут», расходы из краевого бюджета в 2021 году будут предусмотрены и мероприятия, которые выполнялись в текущем году, продолжатся.

Новости с пометкой «жилфонд»

Читайте также

Смотрите также