Новости

Евгений Гаврилов: «Действие четырехсторонних соглашений дало положительные результаты»

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Работа замминистра в Норильске началась с совещания в мэрии по реализации четырехстороннего соглашения, касающегося ремонта фундаментов перспективных жилых зданий, сноса аварийных домов, текущего ремонта жилфонда, в том числе муниципальных квартир. 

Договоренности между Министерством регионального развития РФ, Красноярским краем, администрацией Норильска и компанией «Норникель», согласно которым реализуется в том числе программа модернизации и развития объектов социальной, инженерной инфраструктуры и жилищного фонда Норильска, были достигнуты 31 августа 2010 года. Документ подписан на десять лет, срок действия проекта заканчивается. Что в перспективе и какую роль сыграла эта программа в экономике города? 

Замминистра осмотрел городские объекты

Эти вопросы обсуждали участники совещания, проведенного заместителем министра, а наглядные ответы в подкреплении теоретической части Евгений Гаврилов получил на нескольких городских объектах. Например, ремонт цоколей и тамбуров, благоустройство дворов смотрели на Комсомольской, 44а. Это здание находится во дворе дома №40, который первым был построен в Норильске начиная с девяностых годов прошлого века, когда в городе прекратилось жилищное строительство. В сентябре 2011 года начали реализацию проекта, и в 2012 году в трехэтажное здание заселились норильчане. 

Сегодня на территории Норильска эксплуатируется 860 многоквартирных домов. Половина жилищного фонда уже имеет деформации. Некоторые здания признаны непригодными для проживания людей. Одно из них находится по адресу Комсомольская, 20. На прошлой неделе началось обрушение здания – именно так называется метод, примененный подрядчиком для сноса аварийного дома. Этот выпадающий объект в ансамбле сталинской застройки показали заместителю министра, рассказали о причинах разрушения дома и вариантах использования освободившейся площадки. Весь комплекс работ на объекте продлится до конца октября. 

Начало сноса здания по Комсомольской, 20

А на перспективном жилищном фонде проводятся мероприятия по сохранению его устойчивости. Так, на Орджоникидзе, 10в, идет ремонт подполья. Лариса Шевель, и. о. генерального директора управляющей компании «Город», рассказала, что подрядчик укладывается в сроки, возможно, даже закончит объект раньше запланированного.

«Мы сразу предусматриваем изоляцию трубопроводов, частично канализационные стыки отрабатываем, делаем укладку кабеля на полки, – поясняет Лариса Ивановна. – Работаем комплексно». 

По словам собеседницы, освоено уже без малого пять миллионов рублей, в целом проект стоит 12 миллионов. 

Аналогичные работы проходят на Кирова, 14, куда отправился с улицы Орджоникидзе заместитель министра. Что и как делается на объекте, Евгению Гаврилову рассказала первый заместитель гендиректора компании «Жилкомсервис» Ольга Сарычева. Она, в частности, пояснила, что по всем нулевым циклам проводится асфальтировка, в противном случае объект будет считаться незавершенным.

«Водонепроницаемое покрытие обязательно: мы же не только спасаем само примыкание, например, сваи к асфальту, но и преграждаем проникновение воды внутрь», – уточнила топ-менеджер управляющей компании. 
«Такая программа вам нужна?» – поинтересовался заместитель министра, имея в виду модернизацию инженерной инфраструктуры и жилищного фонда.
«Очень нужна, – ответила Ольга Сарычева, – просто необходима. Вот смотрите: здесь больше 270 свай. Срок эксплуатации бетона – 60 лет. Мы уже подходим к этому сроку. А сейчас делаем только 78 свай, которые разрушены. Через десять лет на этот дом нужно будет вернуться, чтобы ремонтировать следующие сваи». 

Работы по сохранению устойчивости жилого дома на Кирова, 14, оцениваются более чем в 12 миллионов рублей.

«Но что такое потратить 12 миллионов в сравнении с расходами на переселение жителей целого дома и потерять здание, если оно становится аварийным!» – поддержал Сарычеву заместитель главы Норильска по городскому хозяйству Николай Жигулин.  

В ходе объезда городских объектов затронули и тему подвижности местных грунтов, заместитель министра задал вопрос об актуальной потребности нулевых циклов в Норильске и получил ответ, что такая потребность удовлетворена процентов на 30. На остальных надо работать. Не безотлагательно, однако постоянно держать нулевые циклы в поле зрения. Даже если одна свая потеряла устойчивость, ее надо «лечить». 

Идет осмотр подполья
«Ремонт нулевых циклов, восстановление несущей способности зданий для Норильска архиактуальная тема, – продолжил Николай Жигулин. – Почти все наши дома находятся на свайном основании, эти сваи в среднем через каждые десять лет, иногда чаще, необходимо обслуживать: укреплять, делать планировку подполий, что является предметом четырехстороннего соглашения о модернизации и развитии жилищного фонда. На эти цели нужны деньги. В среднем на дом уходит от 8 до 11 миллионов рублей. Работа, как я говорил, циклична: если в этом году делали ремонт, то через десять лет надо опять заходить под дом. Так что деньги, предусмотренные четырехсторонним соглашением, за эти почти десять лет, безусловно, городу очень помогли. Важно, чтобы эта программа получила продолжение», – заключил заместитель главы Норильска. 

Реализация четырехсторонних соглашений в северном городе дает положительные результаты, отметил заместитель министра. 

«Сегодня мы осмотрели жилищный фонд и увидели, что в рамках четырехсторонних соглашений есть необходимые работы по сохранению устойчивости зданий, потому что Норильск – особая территория. Здесь многолетнемерзлые грунты, и необходимы технологии, чтобы поддерживать дома, – эту тему мы обсуждали на совещании в администрации города. Необходимо потратить, условно говоря, 40–50 миллионов рублей, чтобы сохранить фундаменты. Или придется расселять многоквартирный дом и потратить более одного миллиарда рублей на строительство и восстановление этого жилфонда». 

Евгений Гаврилов подчеркнул, что программа модернизации и развития объектов социальной, инженерной инфраструктуры и жилищного фонда Норильска должна продолжаться. 

Программа модернизации жилфонда Норильска должна продолжаться, считает замминистра
«Мы сейчас прорабатываем вопрос, в том числе с органами местного самоуправления, – сказал высокий гость, – проводили совещания с Министерством развития Дальнего Востока и Арктики, где говорили о том, чтобы с 2021 года на территории Норильска заработала новая программа реновации, по которой бы сохранялись мероприятия, которые сейчас выполняются по четырехсторонним соглашениям. Это сохранение устойчивости зданий, ремонт коллекторного хозяйства и муниципальных квартир, снос аварийных зданий. Также должны быть предусмотрены мероприятия по строительству новых домов и достройке зданий, которые в городе в свое время не завершили», – заключил заместитель министра промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края.

Новости с пометкой «жилфонд»

Читайте также

Смотрите также