Городу и горожанам

В Норильске реализовано семь ведущих направлений от АРН

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Облик Норильска заметно меняется. Лето-2020, несмотря на пандемию и связанные с ней ограничения, позволило реализовать ряд проектов по благоустройству и продвижению северной территории как на внешнем, так и внутреннем уровне. Помимо администрации города и компании «Норникель» над преображением Норильска трудилась команда Агентства развития Норильска. 

В Агентстве развития Норильска реализуют планы по нескольким направлениям: проекты туркластера «Арктический», помощь бизнесу, работы по созданию муниципального парка «Красные Камни», поиск оптимальных фасадных решений, благоустройство дворовых территорий, появление новых арт-объектов, помощь бизнесу, благотворительные проекты, строительство и реконструкция парковых зон, проведение фестивалей и так далее.

Проанализируем самые заметные подарки городу и горожанам от АРН.

   1. «Олимпийцы» вернулись      

На открытии панно

Среди главных новшеств – в АРН еще три года назад приступили к реконструкции знаменитых панно на торцах пятиэтажек по улице Комсомольской. В 2018 году отреставрировали панно «Космос» на здании по адресу Комсомольская, 45а, наиболее пострадавшее от времени и климата. В 2019 году привели в порядок «Металлургов» (Комсомольская, 43а) и «Строителей» (Комсомольская, 47а).

В новом сезоне пришлось работать над панно, уже демонтированным с фасада в 2012 году в связи с крайне неудовлетворительным состоянием. Летом 2020-го на дом №49 вернулось панно «Олимпийцы». Причем в той же технике, в которой обновляли предыдущие: классической монументально-декоративной живописи в стиле мозаичной росписи силикатными красками.

Для работ на фасадах приглашали преподавателя кафедры монументальной живописи Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова Павла Юдина.

Виктория Чуланова, руководитель направления «Развитие городской среды» АРН, говорит, что в свое время советские специалисты выкладывали панно глазурованной плиткой и подходящим по цвету нарезанным кафелем. Сейчас найти эти материалы невозможно, да и в использовании они недолговечны. Поэтому реставраторы из «Строгановки» нашли свой, особый подход.

13 августа «Олимпийцев» красиво и торжественно представили городу.

Максим Мироов, директор АРН

На церемонии открытия директор АРН Максим Миронов выразил свое мнение о ценности объекта для города и горожан:

«Реставрация панно на Комсомольской улице – один из проектов мастер-плана Норильска. В нынешнем году Комсомольская улица практически вернулась к своему историческому виду. Восстановление объектов советской монументальной живописи в таком масштабе – уникальный для нашей страны случай. И я рад, что всем вместе – агентству, городу и компании – удается сохранять историю Норильска. Во-первых, это важно для нас самих, для наших детей. А во-вторых, это новый интересный пеший городской маршрут, который будет интересен».

    2. «Оль-Гуль». Перезагрузка              

Реконструкцию и перезагрузку ожидает одно из самых популярных мест отдыха норильчан – лыжная база «Оль-Гуль». Со временем – опять же при активном участии АРН – она станет всесезонным центром спорта и туризма.

Лыжная база Норильска станет центром притяжения вне зависимости от сезона

Здесь возведут новый причал, с которого будут отправляться в плавание лодки, катамараны и сапсерфы. Собираются облагородить пляж, заменить песок, почистить дно озера от коряг и мусора, построить площадку с летним кафе.

Этим летом за счет средств агентства была проведена работа по подготовке проектно-сметной документации, которая понадобится для участия в федеральных программах финансирования. «Подрядчики исследовали дно озера, подготовили точные топографические и геодезические сведения, выполнили все изыскания. Все эти данные нужны нам для подачи заявок на региональное и федеральное финансирование проектов внутри «Оль-Гуля», – рассказывает заместитель директора АРН по развитию туризма Анастасия Король. – Кроме того, мы будем разрабатывать причальную инфраструктуру. Также в наших планах – брендирование внутренних локаций АБК, обновление туристических дорожек».    

    3. Июль. Было вкусно 

Гастрофестиваль «Север» стартовал в назначенное время и стал одним из ярких событий лета-2020.

Дегустация блюд высокой кухни

Да, в условиях пандемии все были вынуждены изменить формат фестиваля, но главное – не пришлось отказываться от любимого и самого вкусного праздника.

- Массовых мероприятий на стадионе «Заполярник» в этом году агентство изначально не планировало – рискованно, – говорит о проведении гастрофеста Максим Миронов в интервью «Северному городу», – мы хотели найти такой формат, который позволит поддержать всех в это непростое время: горожан, которые устали от введенных вынужденных запретов, и ресторанный бизнес, который изо всех сил старался продержаться при значительном ограничении деятельности. И нам кажется, мы его нашли.

В течение рабочей недели, начиная с 27 июля, блюда высокой кухни можно было заказать в норильских ресторанах:  Sanremo, «Малине», «Гриль-ферме», BeerHouse, «Хижине», «Вине и мясе», «Норильске», «КофеStory», «Фуд-холле» и «Кебаб-клабе».

Специальное северной меню для фестивальной недели разработали московские шеф-повара. Они же подготовили технологические карты и для меню производственных столовых «Норникеля». В этом году количество столовых-участников увеличилось до пяти. За время фестиваля для рабочих «Надежды», Медного завода, рудников «Заполярный», «Октябрьский» и «Таймырский» было приготовлено по меньшей мере полторы тысячи блюд.

На ура прошли онлайн-мастер-классы на YouTube-канале АРН. Под кураторством шеф-поваров норильских ресторанов народ готовил дома блюда фестивального меню. Чтобы не ошибиться с продуктами и пропорциями, необходимые ингредиенты курьеры доставляли по предварительному заказу всем желающим. 

Таймырская корюшка - блюдо номер один!

Максим Миронов говорит, что, несмотря на ограничения, АРН удалось реализовать практически все запланированные проекты. 

«Единственное, от чего нам пришлось отказать в этом году – от Фестиваля подледной рыбалки на Енисее. Остальные мы «вытащили», адаптировались к сложившейся эпидемической ситуации, хотя далось это и сотрудникам агентства, и нашим партнерам в несколько раз сложнее, чем в прошлые годы. Работать приходилось на износ. Но в положительный результат мы верили и верим. Тем же гастрофестивалем «Север» добавили норильчанам позитива и поддержали ресторанный бизнес. Люди в пандемию оказались ограничены в выборе, а мы им разнообразили меню, чтобы жители могли заказывать не только фастфуд, но и полноценные ресторанные блюда. Важно отметить, что гастрофестиваль «Север» – это еще и образовательный проект, который подтянул компетенции поваров норильских ресторанов», – подчеркнул директор АРН.

   4. Погода – летная     

Впервые фасады норильских домов расписали 3D-рисунками. Это свежее пополнение коллекции норильской галереи уличных искусств «АРкТика».

Фасад в виде дирижабля на ул.Московской, 4

Необычная роспись в виде воздушных шаров и дирижабля появилась на фасадах домов по ул. Комсомольской, 33а, Московской, 4, а также в Талнахе на пустом баке, который находится в промышленной зоне около рудника «Маяк».  

Созданием уличных арт-объектов занимались художники из команды SPEKTR – авторского коллектива, известного благодаря их ежегодному Международному фестивалю уличного искусства STENOGRAFFIA. За десять лет около 15 городов становились площадками проекта, в том числе в северных регионах – Ханты–Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Сегодня именно провинция привлекательна для художественной индустрии: столицы, по признанию самих мастеров, перенасыщены арт-объектами самого разного вида и смысла.

Все норильские объекты объединены общей темой – романтизмом и мечтательностью. Об этом  говорит руководитель социокультурных и образовательных проектов АРН Карина Андреева:

«Известный факт: норильчане много летают. Авиаперелеты – привычный способ передвижения даже для самых маленьких горожан. А еще мы романтичный народ, любим помечтать, глядя в красивое северное небо. Отсюда и идея пригласить горожан в мечтательный полет – нарисовать дирижабль в районе Молодежного центра и воздушные шары рядом с парком. А если особо смелых мысли унесут прямиком на Марс, то в путешествие по этой планете можно отправиться на марсоходе, который появился в Талнахе».

В прошлом году в АРН создавали панно с символами Норильска – фасады домов украсили олени, белые медведи и совы. В этот раз решили поэкспериментировать и сделать в городе что-то абсолютно новое, использовать при создании объектов «АРкТики-2020» особую технологию выполнения работ. Все изображения отличают 3D-эффекты – такого в Норильске еще точно не было.  

   5. Туризму на Севере – быть!     

За лето-2020 вместе с учеными из заповедников и музеев агентство совершило несколько прорывных «бросков» по изучению будущих туристических маршрутов Арктической зоны. В частности, исследовало озеро Таймыр, побережье Хатангского залива, моря Лаптевых, бухту Прончищевой и другие экстремальные и уникальные локации.

Лежбище моржей в Хатангском заливе

Результатами экспедиции ее участники поделились на пресс-конференции, которую АРН устроило на «Кухне городских идей».

Директор АРН Максим Миронов считает, что такая научно-исследовательская поездка – большой шаг в части развития туристического потенциала территорий туркластера «Арктический»:

«Сейчас побережье Хатангского залива – территория стихийного туризма. От беспорядочного «набега» туристов, следующих по Северному морскому пути, страдает флора и фауна. Неорганизованные путешествия не позволяют отследить число гостей, оценить степень антропогенного воздействия и минимизировать негативное влияние на хрупкую арктическую природу».

Хатангское направление – пестрые скалы Попигая, озера Таймыр и Кунгасалах, поселок Сындасско и многое другое – может стать новыми точками притяжения арктических туристов, уверены в АРН. В последние годы интерес к непопулярным маршрутам на удаленных территориях растет, и сохранить природное богатство Арктики можно, сделав туризм частью экономической отрасли.

К слову, АРН стал номинантом на победу в федеральном конкурсе по развитию экологического туризма, направленного на создание туристско-рекреационных кластеров. Заявки на участие подали 115 команд из 68 регионов страны. Только 33 проекта прошли в финал по результатам экспертной группы. В ряду финалистов оказалось Агентство развития Норильска: АРН представило на конкурс проект «ТРК «Арктический. Плато Путорана». Организатором всероссийского конкурса выступало Агентство стратегических инициатив (АСИ).

   6. Фонтаны и другие новшества нового парка     

Парк у озера Долгого становится краше. Территорию парка «Озеро Долгое» украсили этим летом деревянные перголы и фонтаны.

Богдан Самокоз говорит о будущем парка у озера Долгого

Появление этих и других объектов – большой шаг по обустройству ландшафтного дизайна развивающегося общественного пространства.  Укрытия наподобие открытых беседок возвели в короткие сроки, теперь это место тоже массовое. Там собираются детские, молодежные и семейные компании. 

Специалист агентства Богдан Самокоз отмечает, что помимо беседок в ближайшее время в крайних декоративных чашах в парке появятся два фонтана, а на газонном покрытии установят спортивную площадку и новые световые споты (на существующих опорах освещения).

С 10 сентября проходили пробные запуски работы фонтанов.

Сотрудники АРН проверяли и анализировали, выдерживают ли новые устройства давление воды и другие технические параметры. Еще весной 2020 года в рамках применения новых способов благоустройства городской среды для этого объекта закупили оборудование, отреставрировали и восстановили имеющиеся чащи.

В АРН уточняют: труд этот небыстрый, требующий точных расчетов. Более того, новые норильские фонтаны сделают разноцветными. Их архитектурное решение (особые пенные насадки и распылители) позволят сделать так, что струи воды создадут изящный рисунок с переливами. Водная задумка-феерия еще и подсвечена изнутри.

«Да, это нестатичная история, – рассказывает Богдан Самокоз. – Когда оборудование протестируют и запустят, мы получим некое подобие водного шоу сродни поющим фонтанами, только без музыкального сопровождения». 

Не забыли и о зеленых насаждениях для парка – в сентябре здесь высадят 70 карликовых берез, около 200 кустарников кизильника и даже морозоустойчивую сирень. Саженцы, которые появятся в парке у Долгого озера, уже в пути. Их везут водой из красноярского питомника. Лунки под высадку практически готовы.

Работа по озеленению велась все лето, подчеркивают в АРН. Это уже не первый этап озеленения парка: прошлогодние эксперименты с пробными посадками в этом сезоне закреплены экспертизой специалистов НИИ Крайнего Севера.

«Заключения ученых оказались воодушевляющими: деревья, посаженные нашими волонтерами в предыдущем сезоне, прижились. Значит, у парка в этом плане хорошее будущее», – отмечает Богдан Самокоз.

   7. Перспективные проекты АРН    

Среди других интересных проектов АРН – модернизация системы движения общественного транспорта, разработка эскизного проекта и ПСД для оформления новой уличной иллюминации, участие в создании современного открытого пространства в Дудинке – «Притяжение Таймыра».

Фасад жилого дома в столице Таймыра

Галерея уличных искусств «АРкТика» действительно вышла за пределы Норильска. Этим летом роспись украсила одну из центральных площадей Дудинки, где АРН совместно с администрацией Таймыра реализует проект «Притяжение Таймыра» по созданию современного общественного пространства в этническом стиле. Художники, уже известные Норильску авторы кайерканской «Совы» Алексей Михеев и Денис Шевчук, завершили работы на фасадах домов на ул. Матросова, 10 и 12, где теперь на радость дудинцам соединились «Солнце» и «Луна».

Совместно с администрацией Агентство развития Норильска инициировало включение нашего города в региональную концепцию цифрового образования детей и занималось сопровождением проекта на стадии подготовки к федеральному конкурсу. Итог конкурса – как раз открытие IT-Куба, сейчас здесь заняты последними ремонтными работами.

Высоко оценили деятельность АРН в плане поддержки предпринимательства в условиях пандемии. В Агентстве сразу после наступления «сложных времен» запустили проект «Бизнес-адаптация». Предпринимателям были доступны горячая линия и специальный портал, через который норильские магазины смогли продолжить работу. Для желающих перевести бизнес в онлайн в АРН организовали цикл вебинаров с недельной чат-поддержкой по оперативному открытию интернет-магазинов и их продвижению. По инициативе агентства депутаты горсовета снизили для предпринимателей ЕНВД до 7,5 процента.

Совместно с «Норникелем» предприятия, которые возвращались к работе, бесплатно снабдили средствами индивидуальной защиты. «Норникель» также поддержал и реализует за счет своих средств еще одно очень важное предложение АРН – компенсацию половины стоимости доставки грузов. Воспользоваться этой льготой пожелали уже более 30 представителей МСП.

Позаботились в АРН о компенсации затрат на доставку грузов, выдачу СИЗ и бактерицидных ламп.

Фитнес-центр получил бактерицидные лампы от АРН

«Проект «Бизнес-адаптация» – верное и оперативно принятое решение. Разные важные меры предпринимали на муниципальном, региональном и федеральном уровнях, но ваши идеи – прикладные и максимально приближены к человеку. И именно поэтому оказались востребованными среди бизнеса. Значительная финансовая поддержка предпринимателей в таком важном вопросе, как грузоперевозка, – уникальный для региона и страны случай», – отметил, побывав в Норильске, спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов.

 

Новости с пометкой «АРН»

Читайте также

Смотрите также